31.05.2019 15:22

Заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов Андрей Козиков – о ремонте двери "за 3 млн. рублей"

В последнее время в СМИ появляются материалы о том, что мэрия, якобы, собирается отремонтировать дверь в зале заседаний Красноярского городского Совета за 3 млн. рублей. И такие новости, естественно, вызывают возмущение красноярцев. Информация эта, однако, не соответствует действительности. Речь идет о ремонте, но не за 3 млн. рублей и не одной двери.

Андрей Козиков: «Давайте разберемся. В документах, которые опубликовали в соцсетях, речь шла о капитальном ремонте помещений Контрольно-счетной палаты Красноярска и разработке проектно-сметной документации и дизайн-проекта зала заседаний горсовета.  И 3 млн. рублей – это предполагаемая общая максимальная сумма на разработку всего проекта. Прошли торги и найден был подрядчик, и сумма для разработки документации по залу заседаний городского Совета была снижена до 426 тысяч рублей.

Теперь о самом ремонте и зачем он нужен. Во-первых, у нас нет условий для передвижения по залу заседаний маломобильных граждан, ремонт делался очень давно, в 2006 году. Но мы хотим их приглашать на наши заседания, дать возможность принимать участие в нашей работе и высказываться. При этом есть требования Федерального законодательства о создании таких условий. В сентябре у нас появился маломобильный депутат и мы сделали времянки, подставки, чтобы ей можно было на коляске переехать через пороги и подъехать к своему месту, но передвигаться по залу, выступать с трибуны она не может.  

Второе – у нас есть предписание пожарных. Стены зала обиты деревянными фальшпанелями и обтянуты тканью. Это является нарушением пожарной безопасности. Дверь и входная группа, про которую идет разговор, тоже обиты деревом, а вообще-то это эвакуационный выход! И такие материалы здесь не должны использоваться. Необходимо снимать все эти деревянные панели. Кроме того, эвакуационная дверь открывается на вход, а должна открываться на выход. Ширина не соответствует нормам пожарной безопасности – её нужно расширять. А за этой дверью есть еще одна дверь, которую не видно снаружи.

Так что речь идет о ремонте зала заседаний городского Совета не по нашей прихоти, а для исполнения требований законодательства, безопасности и из уважения к маломобильным гражданам. И не одной двери, а стен, эвакуационных выходов и всего, что необходимо для создания доступной среды в Красноярском городском Совете».

Middle img 4373