Трудный путь на шестой этаж

Красивая идея разбилась о суровые реалии.

Этот проект был многообещающим. Планировали возвести в Советском районе мансарды на стандартных пятиэтажках и обеспечить дополнительным жильём учителей и врачей... Но что-то пошло не так, и красивая идея разбилась о суровые реалии. При строительстве мансардных этажей возникли серьёзные проблемы, к решению которых подключались депутаты Красноярского городского Совета.

Фирма, которая предложила мэрии построить мансардные этажи в домах на улице Воронова, обозначила стоимость квадратного метра — от 9,5 до 14 тысяч рублей, при рыночной — 24 тысячи рублей на то время. Администрация города проявила интерес к новому проекту, придав ему социальный характер: жильё в мансардах должно быть предназначено для бюджетников, в первую очередь — учителей. За счёт городского бюджета была профинансирована половина стоимости жилья. Казало бы, все идёт по плану. Но неожиданно умер директор фирмы-застройщика, и строительство остановилось. Причём в самый неподходящий момент. Работы были заморожены после того, как с домов на улице Воронова, где должны были появиться мансарды, сняли кровлю и утеплитель. Осенью квартиры заливало дождями, а зимой и всё замёрзло. В квартирах на пятых этажах из-за строительных работ обрушились штукатурка и потолки. То есть жильцы домов стали заложниками ситуации.

Мэрия договорилась с другой фирмой об утеплении крыш и возведении мансардных этажей. В то же время выяснилось, что стоимость квадратных метров жилья, которую оплатили будущие собственники мансардных квартир, занижена. Требовались ещё деньги, но где их взять небогатым работникам бюджетной сферы?

— Ко мне на приём пришли 78 человек — учителя, медицинские работники, которые вошли в городскую программу, — рассказала Елена Пензина, депутат Красноярского городского Совета третьего и четвёртого созывов (2004—2013). — Они остались без квартир, поскольку после смерти директора фирмы работы по возведению мансардного жилья застопорились, стройку разворовали. Нам пришлось бороться с судебными приставами, которые пытались эти крыши разобрать, потому что были иски к строителям. Мы не позволили демонтировать мансарды. Ведь люди ждали квартир, оплатили 50 процентов их стоимости из своих весьма невысоких зарплат.

Когда встал вопрос о том, что за ещё недостроенные квартиры нужно доплачивать, депутаты добились выделения средств из казны города на оказание адресной материальной помощи работникам бюджетной сферы в связи с возникшими непредвиденными расходами при строительстве мансардного жилья. Деньги — 10 миллионов рублей — были выделены в рамках программы “Социальная поддержка населения Красноярска в 2006 году”.

Было потрачено немало сил и средств, чтобы мансардное жильё было достроено и собственники квартир смогли отметить новоселье.

“Достройка мансардных этажей на улице Воронова — одно из самых ярких воспоминаний о работе депутатом горсовета, — отметила Елена Пензина. — Горжусь тем, что удалось этого добиться. До сих пор, когда приезжаю на улицу Воронова и вижу эти дома, я улыбаюсь”.

 

В тему

В начале XXI века в Сибири был высок интерес к строительству мансардного жилья на многоэтажных домах. Потому что возводить его проще и дешевле, чем новые дома. Но к застройщику выдвигалось несколько требований: заменить устаревшие стояки в доме, где надстраивается этаж, теплоснабжение, водоснабжение, электропроводку, отремонтировать лестничные клетки. Но тут возникали проблемы. В том числе и из-за этого идея мансардного строительства не получила широкого распространения.

Газета "Городские новости".

Анна МЕНЬШОВА.

Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ

Middle