Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

08.05.2013 10:00

Ветераны — наша надежда и опора

Middle 05 2013 1

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Владимир Чащин накануне Дня Победы повстречался в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева с ветеранами войны и трудового фронта.

Самому старшему из них, Василию Фёдоровичу Можарову 6 марта 2013 года исполнилось 90 лет. Артиллерист Можаров воевал, казалось бы, недолго -- всего четыре месяца, но попал в самое пекло боёв сорок второго года под Смоленском, после чего десять месяцев лечился в госпиталях. И на фронт уже не вернулся. Его супруга Елена Фёдоровна училась в Ачинске, десятый класс заканчивала в годы войны в Красноярске. Затем были двухмесячные курсы учителей русского языка и литературы, работа в Козульской средней школе, когда молодая учительница ездила с детьми помогать колхозу.

- Конечно, в военные годы было тяжело, - вспоминает Елена Фёдоровна. -- Получишь четыреста грамм хлеба: съел -- и терпи до следующего раза. Помню, наш учитель Александр Николаевич Богуславский, прикрепил меня, десятиклассницу, к детской столовой. И такая я была счастливая! Да, было трудно, но особой трагедии в этом мы не видели. Молодые были, всё преодолевали. А День Победы для меня - и радости, и печали. Я ведь брата потеряла на той войне: до сих пор не знаю, где он похоронен.

Доверительная беседа с Еленой Федоровной Васильевой, женой Василия Мажарова.

Далее было заочное высшее образование и тридцать лет работы в Красноярской средней школе N49. В 1951 году Елена Фёдоровна познакомилась с Василием Можаровым, который трудился тогда на «Сибтяжмаше». С тех пор они вместе.

И. о. начальника территориального отделения молодёжного центра Ленинского района Евгения Лаевская и её заместитель Анна Сергиенко представляли на встрече проект «Доброходы», работающий на базе центра уже более десяти лет.

- Этот проект направлен на то, чтобы вовлечь ребятишек в добровольческую деятельность, - рассказывает Анна Сергиенко. - Одним из знаковых мероприятий, которое проводится ежегодно уже более пяти лет, является акция «Мы помним вас, ветераны!» В её рамках ребята своими руками готовят подарки, разрабатывают индивидуально для каждого ветерана сценарий с учётом его здоровья. В этом году дети стряпали печенье, готовили открытки, поделки ко Дню Победы. В течение мая мы проедем по району, посетив индивидуально каждого ветерана. Но на этом работа не заканчивается, потому что в течение года проводится акция «С юбилеем, ветеран!» Бывает, выходишь из квартиры участника войны, слушаешь, как дети обсуждают это между собой, радуешься и понимаешь, что, действительно, это необходимо не только старшему поколению. Можно читать книги про войну, можно смотреть фильмы, но это не заменит живого общения с теми, кто сам прошел испытания.

Ветеранам войны Марии Шевыревой и Ивану Гладкову есть о чем вспомнить.

Владимир Фёдорович Чащин рассказал, что общественная приёмная, в стенах которой они собрались, работает уже пять лет, и за это время было принято и выслушано около пятнадцати тысяч человек, которым оказывалась конкретная помощь. Ветеран войны Владимир Максимович Ходосевич пожаловался, например: чтобы получить льготы для установки оградки на могиле супруги, ветерана войны, ему пришлось обойти множество чиновных кабинетов. Причина же в том, что в обилии имевшихся документов не хватало одного -- сведений о том, в каком полку служила жена. Владимир Чащин убеждён, что с подобной несправедливостью надо бороться, и данный порядок вещей необходимо менять, брать на себя ответственность и помогать людям. Председатель ветеранской организации «Надежда», ветеран труда Ефросинья Александровна Машукова рассказала, что участников Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше: за 15 лет их численность только в «Надежде» сократилась со 146 до 38. Причём большей частью они уже не встают с постели. Выслушав её, Владимир Чащин сообщил, что в марте было проведено две встречи с представителями ветеранских организаций заводов холодильников и Красмаш, где было проведено анкетирование с одним вопросом - «Что вас беспокоит?» И на первое место ветераны поставили проблему здравоохранения. Владимир Фёдорович согласился, что проблемы в этой отрасли накапливались годами, и власти есть куда направить свои усилия.

Иван Яковлевич Гладков вспомнил события лета 1943 года, когда он, будучи девятнадцатилетним мальчишкой, попал в район спалённого дотла Орла, где только что отгремели жестокие бои.

Писатель, журналист «Красноярского рабочего» Анатолий Зябрев подарил председателю городского Совета свою новую книгу «Заметки каждого дня» с автографом и высказал мнение, что 90 лет для ветерана -- слишком мало. По словам Анатолия Ефимовича, в свете последних научных веяний, минимальный возраст ветеранов должен составлять 122 года: «Вы - надежда всех остальных. Вы - нравственные люди. Вы должны жить и помнить, что это нужно не только вам, но и всем остальным...»

Анатолий Зябрев подарил председателю горсовета свою новую книгу «Заметки каждого дня».

Другие новости

  • Middle gsk00762

    Проект изменений Генплана города рекомендовано принять на сессии горсовета

    Депутаты предложили сохранить функциональную зону рекреационного назначения в отношении бывшей территории санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный».

    18 августа 2022
    Читать далее
  • Middle gsk00759

    «Продолжать в том же духе»

    Депутаты обсудили создание условий в Красноярске по занятию физической культурой и спортом.

    18 августа 2022
    Читать далее