Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

02.03.2015 10:54

Городские депутаты — о необходимости Красноярского экономического форума

Middle senchenko  big

28 февраля в Красноярске завершился двенадцатый по счету экономический форум. Депутаты Красноярского городского Совета, посетившие пленарные заседания, круглые столы и другие площадки КЭФа, поделились впечатлениями о мероприятии.

Геннадий Торгунаков:

- Можно долго спорить о необходимости проведения экономического форума. За прошедшие два дня я встретил очень много людей, кому не безразлична судьба края, города. Даже если не вникать в суть того, что говорили участники мероприятия, понятно главное: мы способны преодолеть любые санкции. Более того, здесь, на форуме, я убедился, что политика санкций действительно дала нам новые возможности по развитию собственного производства. Меня, например, очень порадовала презентация птицефабрики в моем родном Шарыповском районе. Там планируется создание почти тысячи рабочих мест. Другой вопрос, которому уделялось много внимания на форуме, — строительство доступного жилья. Он тоже имеет большое социальное значение. И главный вывод, который прозвучал на круглом столе: субсидирование застройщиков — не выход, ведь жилье строится для людей, а не для строителей. Поэтому необходимо оказывать помощь конечному потребителю, и здесь будет эффективен механизм рефинансирования ипотечной ставки, чтобы она не превышала 13 процентов. Показательно, что именно в дни форума в федеральных СМИ прозвучали новости, что некоторые банки уже готовы выдавать кредиты под 13 процентов. Тесная связь между словами на форуме и делами в реальной экономике и политике очевидна.

Константин Сенченко:

- Порадовало, что на форуме говорили не только о глобальных вещах. Так, отдельный зал был посвящен городским проектам. Планируется очень много строительных проектов, в том числе не типовых. Аквапарк, новые гостиницы на берегу Качи, масштабные проекты застройки новых микрорайонов. Некоторые из них проектировали частично наши архитекторы, частично японцы. На макете выглядит неплохо, и, судя по мнениям, высказанным на форуме, есть перспективы воплотить это в жизнь, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Для этого нужно снять хотя бы частично с бизнеса, а значит, с инвесторов государственное давление в виде проверок, устаревших или негибких нормативов, обязательных многотомных отчетов. На форуме обсуждались пути решения этих проблем.

Владимир Владимиров:

- Я бы отметил из мероприятий форума круглый стол о перспективах малого и среднего бизнеса. Там обсуждали меры поддержки и программы развития для предпринимателей. В частности, представитель Центробанка говорила о процентных ставках для предпринимателей и государственном субсидировании кредитов на развитие бизнеса. Кстати, в разговорах сегодняшний период мало кто называл кризисом — все говорили о новых условиях. И это, на мой взгляд, правильно — на уровне государства есть понимание, что безвыходных ситуаций нет. Просто нужно работать несколько иначе, и здесь, на форуме, все вместе решали — как иначе? Но самое главное, что сам по себе малый бизнес экономику не толкнет: он невозможен без крупных проектов. На форуме я увидел, что с этим обстановка неплохая, и реализовать смелые проекты с нами вместе готовы страны Азии.

Добавим, за три дня форума его площадки посетили более шести тысяч человек из 35 стран мира и 54 регионов Российской Федерации, подписано 36 соглашений на сумму более 213 млрд рублей. Ключевыми вопросами Красноярского экономического форума в 2015 году стали сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, замещение импортной продукции товарами отечественного производства.

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее