Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

24.11.2014 15:26

Долги надо возвращать

Middle volkov111  big

В пятницу, 21 ноября, прошли заседания постоянных комиссий Красноярского городского Совета депутатов по городскому самоуправлению и по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. В числе прочих вопросов депутаты обсудили проблему задолженности населения перед управляющей компанией «Жилфонд».

Перед комиссией по ЖКХ и транспорту с докладом о проблеме растущего долга выступила Наталья Балабина, начальник отдела по расчетам и работе с населением ГУК «Жилфонд».

Согласно приведенным данным, на 1 января 2014 размер дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги населения, жилые помещения которых находятся в управлении ООО ГУК «Жилфонд», составил 2 млрд. 251 млн. рублей. Причем за последний год долг вырос более, чем на полмиллиарда рублей.

Также Наталья Балабина отметила, что в этих цифрах — немалая доля неплатежей со стороны людей, которые снимают квартиры по договорам социального найма. Красноярцы, живущие в квартирах, принадлежащих городу, задолжали по коммунальным услугам более 625 миллионов рублей.

При обсуждении доклада депутаты достаточно резко выступили против предложений силовых решений проблемы. В каждом случае надо разбираться, по каким причинам не платят люди.

Аркадий Волков, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту: «Есть ситуации, где люди просто идеологически не хотят платить. Я думаю, таких надо выявлять и отпускать без подарков. А тем, кто не может по объективным причинам, надо помогать. Вообще говоря, вот вам на поверхности списки людей, которые находятся в очень сложной жизненной ситуации».

«Жилфонд» в лице своего представителя мнение депутатов оспаривать не стал, и подчеркнул, что именно поэтому предлагает создать совместную комиссию, которая смогла бы поучаствовать в анализе всех подобных ситуаций.

Кроме того, в качестве неотложной меры по борьбе с ростом задолженности, «Жилфон» выдвинул просьбу выйти на депутатов Государственной Думы. Наталья Балабина: «На наш взгляд, серьезной мерой по предотвращению роста дебиторской задолженности может являться запрет управлению «Росреестра» на оформление сделок купли-продажи квартиры, если продавец имеет задолженность, так как обязательства по оплате долга на покупателя не распространяются. Данный вопрос в законодательстве не урегулирован — просим поддержать нас на законодательном уровне по введению этой ограничительной меры».

В результате обсуждения были сформулированы следующие предложения по решению постоянной комиссии. Первое: обратиться к депутатам Государственной Думы от Красноярского края с инициативой рассмотреть возможность введения для управления «Росреестра» ограничительных мер на сделки купли-продажи квартир, имеющих задолженность по лицевому счету на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Второе: предложить администрации города Красноярска создать рабочую группу при департаменте городского хозяйства администрации города с участием представителей районных администраций города Красноярска, управляющих компаний, депутатов Красноярского городского Совета депутатов, других заинтересованных лиц с целью разработки комплекса мероприятий по сокращению задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Комиссия утвердила это решение большинством голосов.

Другие новости

  • Middle gsk06584

    На уровне

    Депутаты одобрили ход исполнения муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle gsk06543

    Сохраняя культурный код города

    Депутаты поддержали промежуточные итоги исполнения программы «Развитие культуры в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее