Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

13.03.2013 16:49

Депутаты проголосовали за борьбу с долгостроями

На прошедшей 12 марта сессии городского Совета депутаты приняли проект постановления, которым предлагается в качестве законодательной инициативы внести на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края проект закона Красноярского края «О внесении изменений в статью 12 Закона края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

В настоящее время при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, действует коэффициент К1, учитывающий вид разрешенного использования земельного участка, и коэффициент К2, учитывающий категорию арендатора. Однако, по мнению разработчиков проекта, действующие размеры арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не мотивируют арендаторов к максимально быстрому возведению объектов на арендованных участках, в результате чего возникают так называемые «долгострои».

— К сожалению, в городе существует много недостроенных зданий, которые стоят десятилетиями. В этой ситуации просто необходимо создать условия для стимулирования строительных организаций завершать долгострои в установленный срок, — считает заместитель председателя комиссии по городскому самоуправлению Петр Константинов.

Введение коэффициент К3, предложенного разработчиками проекта, позволит учитывать сроки освоения земельных участков, предоставленных для строительства капитальных объектов. Именно он должен стать мерой экономического воздействия на арендаторов, осуществляющих строительство, за исключением жилищного.

Председатель комиссии по экономическому развитию Наталия Фирюлина считает данную инициативу правильной, так как она поможет бороться с долгостроями на законодательном уровне уже на стадии аренды земельных участков. «Очень важно, чтобы город имел возможность регулировать строительную деятельность», — подчеркнула Наталья Вячеславовна при обсуждении документа.

Депутаты единогласно проголосовали за предлагаемый проект. Если инициатива будет одобрена Законодательным Собранием Красноярского края, то следующим действием администрации города и городского Совета депутатов станет проработка механизма использования коэффициента К3 с учетом социально-экономической ситуации в Красноярске.

Другие новости

  • Middle gsk06584

    На уровне

    Депутаты одобрили ход исполнения муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle gsk06543

    Сохраняя культурный код города

    Депутаты поддержали промежуточные итоги исполнения программы «Развитие культуры в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее