Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

22.10.2014 17:58

За три года будут расселены 142 аварийных дома

Middle zuevskij  big

22 октября прошло заседание постоянной комиссии городского Совета по градостроительной политике. Вслед за коллегами из других комиссий, депутаты рассмотрели муниципальную программу по своему профилю: «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2015 и плановый период 2016–2017 годов.

Представил Программу депутатам Михаил Зуевский, заместитель Главы города — руководитель департамента градостроительства. Цель Программы, по словам Михаила Федоровича — создание условий для устойчивого развития территорий Красноярска. Для ее реализации за три года планируется потратить 15 млрд 680 млн рублей, из них в 2015 — 3 млрд 430 млн рублей. Четверть всех средств на выполнение Программы муниципалитет намерен направить из городского бюджета, остальные — привлечь из краевого и федерального бюджетов.

В Программу входят четыре подпрограммы, среди которых такая ожидаемая многими красноярцами, как «Дом». В рамках ее выполнения, например, снос более 140 домов, признанных аварийными, и обеспечение жильем граждан, проживающих сейчас в этих домах.

Другая немаловажная подпрограмма в составе Программы — «Вовлечение территорий в градостроительную деятельность». Она органически дополняет, например, вышеуказанную подпрограмму «Дом»: освобожденные от аварийных домов площадки на территории города планируется использовать для строительства новых объектов.

Но самой проблемной, как выяснилось после вопроса депутата Павла Ростовцева, является подпрограмма «О территориальном планировании, градостроительном зонировании и документации по планировке территории города Красноярска». Депутат спросил Михаила Зуевского: «Вы говорите, что очень нужны мероприятия по разработке планировок территорий. Почему тогда у нас в 2015 году вообще не закладываются на это средства?»

После этого Михаил Зуевский признал: «Так оказалось, что из столичных городов субъектов Федерации Красноярск находится, наверное, на самом последнем месте по обеспечению проектами планировок территорий города. Всего 12 процентов территорий имеют такие проекты — такого нигде нет!».

Состояние бюджета города не позволяет запланировать средства для решения этой проблемы, отметил руководитель департамента градостроительства. Необходимо не менее 300 миллионов рублей: только в этом случае удастся на оставшихся 88 процентах территорий Красноярска провести полноценную планировку.

При этом Михаил Зуевский подчеркнул, что это очень мешает градостроительным планам, поскольку постоянно возникают риски их отмены и признания действий департамента градостроительства незаконными.

Павел Ростовцев сразу внес соответствующее предложение: «Средства, предусмотренные на объекты, которые не обеспечены положительным заключением экспертизы, перераспределить внутри Программы на те же проекты планировок, если это сегодня настолько архиважно».

Со своим предложением выступил и депутат Константин Сенченко. По его мнению, вовлекать частных инвесторов на освоение площадок, освобожденных от аварийного жилья, неправильно: «Бюджет все меньшее и меньшее участие в этом принимает, но одновременно с этим мы планируем строить дома для муниципальных нужд в Солонцах-2. То есть мы идем на новую площадку, где нет ни школ, ни детских садиков, и где надо тянуть всю инженерную инфраструктуру за счет бюджета. Я считаю, что это неправильно: город должен осваивать именно те площадки, которые сейчас заняты аварийным жильем».

С отдельной инициативой выступила депутат Елена Курамшина. По ее мнению, в скором времени городу предстоит решать проблему с массовым наплывом беженцев из Украины, поэтому Совету депутатов и администрации надо скоординировать усилия по управлению муниципальным фондом жилья. Для этого депутат предложила создать координационный совет.

Кроме того, прозвучали и другие предложения. Например, изымать у собственников неиспользуемые по назначению участки земли; ввести в оценку работы департамента градостроительства показатель соотношения между выданными разрешениями на строительство и разрешениями, оспариваемыми надзорными органами; вернуться к вопросу о сносе незаконных сооружений.

В итоге комиссия приняла решение рекомендовать Главе города учесть замечания членов постоянной комиссии по градостроительству при утверждении муниципальной программы.

Другие новости

  • Middle photo1664258365

    Подготовка к общественным обсуждениям

    Депутаты Оксана Ларионова и Елена Южакова приняли участие в круглом столе по вопросам сооружения на территории края подземной исследовательской лаборатории.  

    27 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle 5c6085bff38b53.30659789

    Поздравление с Днем воспитателя и всех дошкольных работников

    Поздравление Главы города Красноярска Владислава Логинова и председателя Красноярского городского Совета Наталии Фирюлиной.

    27 сентября 2022
    Читать далее