Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

09.09.2014 18:21

Городской политический сезон открыт

Девятого сентября состоялась первая после летних каникул сессия городского Совета депутатов. Для действующего созыва городского парламента это означает начало второго политического сезона. Выдалось оно нелегким: депутатам предстояло завершить начатую еще до каникул работу по внесению изменений в Устав города и рассмотреть ряд других важных вопросов.

Устав города нуждался в новой редакции в связи с изменениями в федеральном и краевом законодательстве. В результате было выработано два проекта решений «О внесении изменений в Устав города Красноярска». В связи с тем, что на рассмотрение сессии они были вынесены одновременно, возникла необходимость провести рейтинговое голосование, чтобы выяснить, какой из проектов необходимо взять за основу для дальнейшего рассмотрения. Однако при рейтинговом голосовании за оба проекта было подано одинаковое количество голосов. Поэтому оба считаются отклоненными.

Затем депутаты рассмотрели проект решения «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов «О бюджетном процессе в городе Красноярске». Одним из предлагаемых изменений стала приостановка нормы, которая устанавливает предельные сроки принятия решений, вносящих изменения в правовые акты о местных налогах, решения, регулирующие бюджетные правоотношения, приводящие к изменению доходов бюджета и вступающие в силу в очередном финансовом году и плановом периоде. Согласно этой норме принимать такие решения можно не позднее месяца до внесения в городской Совет депутатов проекта бюджета на следующий год. Право устанавливать временные рамки принятия таких решений предоставлено представительным органам местной власти Бюджетным кодексом РФ. Однако федеральным законодателем действие соответствующей нормы Бюджетного кодекса приостановлено, ввиду чего и предложено приостановить действие названной нормы Положения о бюджетном процессе в городе Красноярске до 1 января 2015 года. Депутаты проголосовали за этот проект.

Также сегодня был рассмотрен проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. Красноярска. Проектом предлагалось изменить для отдельных земельных участков по улице Елены Стасовой вид территориальной зоны с текущей «рекреационной стационарной» (Р.3) на зону «жилой усадебной застройки (Ж.1) и «зону жилой застройки средней этажности» (Ж.3). Этот документ был разработан в связи с обращением ООО «Регбийный Клуб «Красный Яр», собственника этих земельных участков. Городской Совет депутатов проголосовал за принятие данного проекта решения.

На рассмотрение первой сессии нового политического сезона было вынесено два проекта решения о внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения городской собственностью. Исходя из положений нормативно-правовых актов передача права безвозмездного пользования объектами городской собственности лицу, с которым по результатам конкурса или аукциона заключен государственный или муниципальный контракт, если указанное право было включено в конкурсную документацию, может быть осуществлена только по решению городского Совета. Первым проектом предлагалось передать право самостоятельного решения этого вопроса уполномоченному органу по управлению городским имуществом администрации города – департаменту муниципального имущества и земельных отношений. При этом срок предоставления прав на безвозмездное пользование землями и объектами городской собственности не может превышать срок исполнения муниципального контракта. Вторым проектом предлагалось привести Положение о порядке управления и распоряжения городской собственностью в соответствие с действующим законодательством. Городской Совет проголосовал за оба проекта решения.

Согласовали сегодня депутаты и проект решения о муниципальной целевой антикоррупционной программе на 2014 – 2016 годы. Программа была разработана с учетом практики антикоррупционной работы в Красноярске. В ней определены цели, задачи и конкретные мероприятия по противодействию коррупции, осуществляемые на уровне органов местного самоуправления. Следует подчеркнуть, что данная программа не предусматривает дополнительного финансирования.

Кроме того, городской Совет рассмотрел проект решения «Об установлении границ территории, на которой может быть создана народная дружина». Проект предусматривает установление этих границ в соответствии с границами города Красноярска. Это первый шаг к созданию народной дружины. Депутаты проголосовали за принятие этого проекта решения.

Еще одним проектом решения, который сегодня рассмотрели депутаты, вносятся изменения в Порядок наименования и переименования внутригородских объектов. Например, действующая редакция Порядка не предусматривает присвоение имен выдающихся деятелей культуры и других лиц, имеющих особые заслуги перед городом и краем, внутригородским топографическим объектам – площадям, паркам, скверам и т.п. Одним из пунктов проекта предлагается частично снять действующие ограничения. Депутаты проект решения одобрили.

Следующим проектом решения, который был вынесен на сессию Красноярского городского Совета, предлагалось утвердить Порядок рассмотрения Советом проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы. Статьей 179 Бюджетного кодекса РФ установлено, что представительные органы местной власти вправе устанавливать порядок рассмотрения и принятия муниципальных программ и предложений о внесении в них изменений. Данным проектом и предлагалось установить такой порядок. Депутаты утвердили этот проект решения.

И, наконец, рассмотрели депутаты проект постановления городского Совета, которым Законодательному Собранию Красноярского края предлагается внести изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях». В частности, увеличить штраф за торговлю вне установленных органами местного самоуправления мест. Также этим проектом предполагается установить административную ответственность за повторное совершение данного правонарушения. В ходе обсуждения были высказаны разные мнения. Но в результате голосования проект постановления не набрал необходимого для принятия решения количества голосов. Документ был отклонен и протокольным решением отправлен на дополнительное рассмотрение в постоянную комиссию по городскому самоуправлению.

Другие новости

  • Middle gsk06584

    На уровне

    Депутаты одобрили ход исполнения муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle gsk06543

    Сохраняя культурный код города

    Депутаты поддержали промежуточные итоги исполнения программы «Развитие культуры в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее