Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

28.06.2022 16:15

В городском Совете прошла внеочередная сессия

Middle gsk06088

Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

По вопросу «О внесении изменений в Устав города Красноярска» председатель комиссии Елена Южакова рассказала, что изменения вносятся в связи с необходимостью приведения Устава города в соответствие с Федеральным и краевым законодательством.

Часть изменений связана с тем, что Федеральным законом от 14.03.2022 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из системы избирательных комиссий, комиссий референдума в Российской Федерации с 01.01.2023 исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. В связи с этим положения Устава приводятся в соответствие с указанными изменениями. Полномочия по организации подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, местного референдума возлагаются на территориальные комиссии.

В числе прочих проектом вводится положение о том, что должности председателя, заместителя председателя, аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования относятся к муниципальным должностям с соответствующими требованиями и ограничениями, а также устанавливаются соответствующие гарантии для лиц, замещающих указанные должности.

По итогам рассмотрения указанный проект городским Советом был поддержан.

Далее депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 № 18-218 «Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска». Проект решения был внесен в целях изменения положений Порядка, ограничивающих права кандидатов на должность Главы города, устранения внутренних противоречий Порядка, в том числе в части срока опубликования постановления о назначении конкурса, усовершенствования конкурсных процедур, с учетом предложений управления территориальной политики Губернатора Красноярского края и сложившейся судебной практики.

Одно из предлагаемых проектом изменений – изменение порядка голосования. Так, согласно пункту 2.11 уже утвержденного Порядка все решения принимаются Комиссией открытым голосованием, если за него проголосовало не менее 2/3 от установленной числа членов Комиссии (7 из 10). Проектом же предложено установить принятие решений Комиссией большинством от установленного числа ее членов открытым голосованием (6 из 10).

Геннадий Клепиков, один из инициаторов данного изменения, прокомментировал:

- Хочу высказать свою позицию. Я изучил все документы, в том числе Положение о конкурсной комиссии, и считаю, что мы должны быть последовательны в своих действиях. В соответствии с Регламентом городского Совета вопросы городским Советом принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов городского Совета. Отмечу, Глава города Красноярска избирается не конкурсной комиссией, а депутатами на заседании городского Совета, и избирается большинством голосов от установленного числа депутатов городского Совета. И если следовать логике и быть последовательными, то, на мой взгляд, такой подход должен быть применен относительно всех процедур, связанных с выборами Главы города.

Городской Совет проект решения поддержал.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели проект постановления «О назначении публичных слушаний по проекту решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменения в Устав города Красноярска». Ранее на комиссии по городскому самоуправлению был поддержан еще один проект о внесении изменения в Устав города Красноярска. В частности, Проектом решения предлагается дополнить Устав города Красноярска разделом VI «Переходные положения», содержащим статью, в которой устанавливается, что муниципальный орган – Избирательная комиссия города Красноярска, считается упраздненным со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации юридического лица «Избирательная комиссия города Красноярска». Учитывая, что данный документ предполагает процедуру проведения публичных слушаний, проектом постановления «О назначении публичных слушаний по проекту решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменения в Устав города Красноярска» предлагается открытое заседание провести 25 августа 2022 года. В состав комиссии по проведению публичных слушаний проектом предложено включить 5 представителей администрации города Красноярска, 5 представителей Общественной палаты города Красноярска и 5 депутатов городского Совета: Елену Южакову (председателя комиссии), Дмитрия Андреева (заместителя председателя комиссии), Александра Амосова, Романа Крастелева и Сергея Шахматова. Проект постановления был поддержан единогласно.

Все фото

Другие новости

  • Middle gsk00762

    Проект изменений Генплана города рекомендовано принять на сессии горсовета

    Депутаты предложили сохранить функциональную зону рекреационного назначения в отношении бывшей территории санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный».

    18 августа 2022
    Читать далее
  • Middle gsk00759

    «Продолжать в том же духе»

    Депутаты обсудили создание условий в Красноярске по занятию физической культурой и спортом.

    18 августа 2022
    Читать далее