Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

16.05.2022 09:35

В горсовете прошли публичные слушания

Middle img 0986

Был рассмотрен проект решения городского Совета «О внесении изменений в Устав города Красноярска».

Председатель комиссии по проведению публичных слушаний Елена Южакова рассказала, что проектом решения предлагается внести изменения для приведения его положений в соответствие с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Федеральным законом от 01.07.2021 № 255-ФЗ внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым должности председателя, заместителя председателя, аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования относятся к муниципальным должностям.

Учитывая данные изменения, а также изменения, внесенные  в Закон Красноярского края «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Красноярском крае», проектом внесения изменений в Устав города предлагается гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Красноярском крае распространить также на председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты как на лиц, замещающих муниципальные должности.

Согласно Федеральному законодательству срок, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, и срок полномочий указанных органов и депутатов устанавливаются соответственно конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований. В пункте 3 статьи 27 Устава города Красноярска указано, что городской Совет состоит из 36 депутатов, избираемых населением города на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В связи с этим проектом предлагается дополнить статью 27 Устава города положением, устанавливающим срок полномочий городского Совета. Проектом также уточняются отдельные термины, закрепленные в Уставе города, в соответствии с терминами, используемыми в федеральном законодательстве.

Кроме того, разграничиваются понятия нормативно-правовых актов городского Совета, председателя городского Совета и иных актов, не содержащих юридических предписаний (заявлений, обращений, деклараций).

Положения Устава города приводятся в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от  30.12.2021 № 492-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части наименования вопроса местного значения по обеспечению выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд города.

Федеральным законом от 14.03.2022 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из системы избирательных комиссий, комиссий референдума в Российской Федерации исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. В связи с изложенным положения Устава приводятся в соответствие с указанными изменениями.

Члены комиссии рекомендовали городскому Совету принять проект решения городского Совета о внесении изменений в Устав города Красноярска.

 

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее