Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

28.04.2022 08:27

Выделены средства на ремонт старейшей библиотеки в Красноярске

Middle e2ff93fd ef6c 40e6 9d9b f739489423ad

Депутат Павел Павелко посетил библиотеку имени А.С. Пушкина на улице Юности.

На внеочередной сессии Красноярского городского Совета депутатов 26 апреля 2022г. была принята корректировка бюджета, в которой предусмотрено выделение денежных средств на ремонт одной из старейших библиотек города Красноярска – библиотеки имени А.С. Пушкина.

Учреждение было открыто 20 мая 1946 года. Библиотека находится на первом этаже жилого дома №22 по ул. Юности. Площадь библиотеки площадь 297,1 кв. м. Библиотечный фонд составляет более 19 тысяч экземпляров. В учреждении почти 4 тысячи читателей, для которых работают зал абонемента и читальный зал. Последний раз библиотека была отремонтирована в 2006 году в рамках городского проекта «Народный бюджет», благодаря поддержке депутатов и горожан.

Депутаты Красноярского городского Совета всегда считали сохранение и модернизацию городских библиотек социальным приоритетом. Именно поэтому ещё при принятии бюджета на 2022 год, народные избранники рекомендовали администрации города направить сэкономленные средства на обновление этих учреждений.

Павел Павелко председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию, отметил, что библиотека им. А.С. Пушкина востребована жителями Ленинского района, тем более что здесь можно не только взять нужную книгу или журнал, но и пообщаться или посетить мастер-классы.

«В первую очередь, это должно быть удобное для горожан пространство, куда хотелось бы приходить. А значит здесь должны быть и стены соответствующие, и мебель, и библиотечный фонд. То есть соответствовать современным требованиям», - поделился Павел Павелко.

В решении городского Совета по корректировке бюджета на ремонт библиотеки заложено 5,6 мл рублей. Елена Белохвостова директор централизованной библиотечной системы им. Горького, отмечает, что прежде всего необходимо поменять сети, электропроводку, сделать новую вывеску и оформить внутреннее пространство. При проведении ремонта планируется применить те же дизайнерские решения и подходы, как при модернизации других библиотек.

С 2015 года за счет средств краевого и городского бюджетов отремонтировано 18 библиотек: 6 детских и 12 для взрослых читателей.

«Город неформально взял обязательство ежегодно ремонтировать и приводить в нормальное состояние 2 библиотеки. Конечно, для этого нужны не только желание и воля, но и финансирование. Думаю, что и для депутатов, и, прежде всего для горожан, очень важно то, что город находит средства и направляет их на ремонт таких учреждений», - отметил Павел Павелко.

Депутаты считают, что за последние годы библиотеки стали настоящими культурными центрами. И Павел Александрович, приехав в библиотеку имени А.С. Пушкина, попал на заседания общества «Химик». Участницы встречи, к слову, женщины уважаемого возраста, с удовольствием пообщались с депутатом. Рассказали, что они уже много лет приходят в библиотеку на улице Юности, и как им здесь рады. Здесь проходят все заседания их общества, здесь они обсуждают различные вопросы. Павел Павелко предложил им, в случае необходимости обращаться к депутатам, которые всегда открыты и  готовы к общению.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее