Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

21.04.2022 17:37

К вопросу о полигонах

Middle gsk03553

На профильной комиссии депутаты обсудили несколько вопросов, связанных с утилизацией промышленных отходов 4 - 5 класса опасности.

Заместитель директора АО «Автоспецбаза» Леонид Волков рассказал депутатам о подготовке проекта по реконструкции полигоном твердых коммунальных отходов и отдельных видов промышленных отходов, расположенном в Емельяновском районе.

Прежде всего, он напомнил членам комиссии, что ОА «Автоспецбаза»  - одно из старейших предприятий края – в 2021 году ему исполнилось 60 лет, а действующий полигон был введен в эксплуатацию в 1987 году, в 2001 году на нем была проведена реконструкция. В настоящее время на полигон привозят твердые коммунальные отходы с Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска, Железногорска, поселка городского типа Кедровый и пяти районов края.

В своем докладе Леонид Волков отметил, что объем принимаемых отходов в прошлом году по отношению в 2018 году, когда предприятие являлось муниципальным, возрос на 586%. На полигоне работает 28 человек, задействовано 14 единиц техники, большая часть которой приобретена за последние 2 года.

Депутаты уточнили, как долго может работать полигон при увеличении нагрузки без реконструкции. Как пояснил членам комиссии Леонид Волков, по предварительным оценкам, до конца 2023 года. Однако в прошлом году предприятием проведена подготовительная работа по проекту увеличения вместимости и срока эксплуатации полигона: разработана проектно-сметная документация по его реконструкции, оформлены земельные участки, выполнена археологическая разведка, завершено переустройство сетей электроснабжения.

Проектом предусмотрено устройство защитного противофильтрационного экрана, системы очистных сооружений, поверхностного стока и фильтрата полигона, обустройство объектов электросетевого хозяйства, строительство новой административно-хозяйственной зоны полигона, установка ограждения по периметру объекта размещения отходов. Уже прошли 2 этапа общественных обсуждений. В настоящее время проектная документация находится на стадии государственной экологической экспертизы.

Планируемый срок завершения работ – конец 2023 года. Площадь проектируемой территории – почти 59 га (существующая площадь – 32,9 га). После реконструкции фактическая вместимость полигона возрастет с 3,1 млн тонн до 6,9 млн тонн. Срок его эксплуатации после реконструкции составит чуть более 11 лет.

Члены комиссии предложили выехать на полигон в ближайшее время. Готовность присоединиться к этому выезду от имени депутатов Законодательного Собрания края высказала присутствующая на заседании представитель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края.

Депутаты отметили отсутствие перспективы строительства сортировочного объекта в проекте и нерешенный вопрос по утилизации всех видов промышленных отходов 4-5 класса опасности. Леонид Волков, сообщил депутатам, что часть промышленных отходов принимаются полигоном сегодня – 70 тысяч тонн, еще на часть планируется оформить лицензии после реконструкции полигона, но даже после этого полным перечень не будет.

Актуальным этот вопрос является для Красноярска в связи с тем, что срок действия договора земельного участка, на котором расположен полигон промышленных отходов 4-5 класса опасности, истекает 11.07.2022. Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства, сообщил депутатам, что участок у деревни Бадалык площадью 31,4 га эксплуатируется ООО «Вторичные ресурсы Красноярск». По информации департамента городского хозяйства, новые полигоны планируется ввести в эксплуатацию только в 2027 году. Депутаты предположили, что при отсутствии такого полигона вблизи Красноярска существует риск складирования отходов около дорог, в лесах, а значит, и увеличения несанкционированных свалок. Несмотря на то, что у ООО «Вторичные ресурсы Красноярск» есть еще один неиспользованный участок рядом с закрывающимся полигоном, однако федеральное законодательство запрещает размещение подобных объектов в границах населенного пункта.

Комиссия по городскому хозяйству решила обратиться в министерство экологии и рационального природопользования края с предложением создать рабочую группу с участием представителей министерства, депутатов Красноярского городского Совета депутатов, администрации города Красноярска и иных заинтересованных лиц для скорейшего решения вопроса обращения с промышленными отходами 4-5 класса опасности, образующихся в результате осуществления деятельности организаций, расположенных в городе Красноярске.

 

 

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее