Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

10.03.2022 16:57

Особое внимание к социальным объектам

Middle gsk09876

Депутаты обсудили реализацию программы комплексного развития социальной инфраструктуры в Красноярске до 2033 года.

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты обсудили реализацию программы комплексного развития социальной инфраструктуры в Красноярске до 2033 года в части строительства общеобразовательных учреждений, детских садов и спортивных учреждений.

Напомним, проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2033 года обсуждался на профильной комиссии Красноярского городского Совета депутатов в феврале 2020 года. Тогда у депутатов возникло очень много вопросов, начиная с методики расчета потребности мест в школах и детских садах и источников финансирования, заканчивая проблемами по отдельным территориям. Программа была утверждена постановлением администрации Красноярска от 13.03.2020 № 160 «Об утверждении Программы комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа города Красноярска до 2033 года».

В материалах, представленных департаментом социального развития, указано, что в 2021 году в рамках программных мероприятий (инвестиционных проектов) по проектированию, строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры города Красноярска введено в эксплуатацию 4 учреждения (3 детских сада в микрорайонах «8 Марта», «Тихие Зори» и в Советском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Маерчака, 57), разработана проектная документация на строительство еще 4 объектов: детского сада на ул. Крайней на 190 мест, детского сада в микрорайоне «Медицинский городок» на 300 мест, школы в микрорайоне «Аэропорт» на 1100 мест, школы на ул. Омской на 1100 мест.

В 2022 году планируется выполнение 13 мероприятий в рамках программы комплексного развития социальной инфраструктуры, в том числе с участием в национальных проектах «Образование» и «Демография»: строительство 3 школ в микрорайонах «Бугач», «Метростроитель», 3 микрорайоне жилого района «Солнечный», реконструкция школ №36 и №47, строительство 2 детских садов в Академгородке и жилом районе «Медицинский городок», проектирование реконструкции двух зданий школы №86, строительства детских садов в микрорайоне «Бугач», VI микрорайоне жилого района «Покровский», дополнительного корпуса к ДОУ №231 и строительства спортивного комплекса с бассейном в Советском районе.

Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре, акцентировал внимание Ирины Фоминых, заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития, что в программу не включены некоторые социальные объекты, на которые заложены средства в бюджете на 2022–2024 годы.

«Представляя интересы красноярцев, мы обращаемся к проблемам социальной инфраструктуры постоянно и уделяем таким документам особое внимание. Буквально три недели назад заслушивали вопросы, связанные со школами и детскими садами, и в результате обнаружили небольшое расхождение между программой и практической реализацией социальных проектов, например, как по школе №86, которой пока нет в документе. Надеюсь, что администрация города проведет соответствующую работу и доложит о результатах, чтобы мы понимали, позволит ли бюджет следующего трехлетия реализовывать проекты, заложенные в эту программу», – отметил Вячеслав Дюков.

Присутствующий на заседании Олег Животов, заместитель Главы города, подтвердил, что все социальные объекты, обозначенные на карте Генерального плана в виде значков, присутствуют в программе комплексного развития социальной инфраструктуры в Красноярске до 2033, а привязка объектов к конкретным земельным участкам происходит в рамках утверждения проектов планировки и проектов межевания территории.

Комиссия рекомендовала администрации города рассмотреть возможность сокращения сроков реализации программы в части обеспечения населения объектами физической культуры и спорта, культуры, организаций дополнительного образования. Также депутатами было рекомендовано провести анализ соответствия программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2033 года Генеральному плану города, проекту внесения изменений в Генеральный план, утвержденной документации по планировке территории, представив в постоянную комиссию по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре информацию о выявленных несоответствиях, а также провести работу по внесению соответствующих изменений.

Кроме того, на комиссии были рассмотрены вопросы по внесению изменений в проекты планировки и межевания трех территорий. На улице Елены Стасовой речь идет о территории площадью 1,09 га. Изменения в проект вносятся с  целью определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участок. Территория частично застроена. В соответствии с градостроительной документацией эта зона предусмотрена под объекты физической культуры и спорта.

Следующая территория площадью 4 га расположена в 5-ом микрорайоне жилого района «Солнечный» в границах: ул. Eрoфeeвской, ул. Гриболeвcкoй, перспективной магистрали по пр. Moлодeжному и пp. 60 лeт Образования СCСP. Здесь планируется строительство школ на 1100 мест, детского сада на 160 мecт, сквepа, трансформаторной подстанции и тeплопровoда.

Последняя обсуждаемая территория располагается в в Центральном районе города в границах: ул. Перенсона, ул. Бограда, ул. Вейнбаума и ул. Карла Маркса. Данная территория относится к зоне делового, общественного, коммерческого назначения и включает два земельных участка. Здесь располагается гостиница «Красноярск» и пристроенные к ней объекты. Проектом предлагается изменить границы земельных участков путем перераспределения в соответствии с функциональным использованием объектов капитального строительства. Публичные слушания по этому проекту еще не завершены. Письменные предложения и замечания принимаются с 1 по 18 марта.

 

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее