Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

02.03.2022 14:51

Состоялось заседание комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию

Middle gsk08937

Депутаты поддержали проект решения об увеличении денежной выплаты родителям детей от 3 до 5 лет, не получивших место в детских садах.

На заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты рассмотрели проекта решения о внесении изменения в решение об установлении дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты отдельной категории граждан. Это решение было принято в 2015 году (выплата тогда составляла 6000 рублей) и ежегодно пролонгировалось. С сентября 2021 года ее размер был увеличен на 216 рублей, а при обсуждении проекта бюджета на 2022 – 2024 годы депутаты протокольным решением рекомендовали в 2022 году рассмотреть возможность увеличения ее размера как минимум на индекс потребительских цен (4,8%) – до 6,5 тысяч рублей. На эти цели в бюджете города было заложено 377,5 млн руб.

Таким образом, проектом решения предлагается увеличить размер указанной выплаты до 6 514 рублей. Это изменение коснется 4 964 получателей.

В ходе рассмотрения депутат Дмитрий Андреев высказал мнение, что при наличии в бюджете необходимых денежных средств нужно эту сумму увеличить еще. В связи с этим члены комиссии приняли протокольное решение рекомендовать Главе города Красноярска рассмотреть возможность увеличения этой выплаты.

Депутат Роман Рыбаков: такая выплата очень востребована среди красноярских родителей. Дополнительные деньги можно направить, к примеру, на альтернативные меры получения образования, что, конечно же, снизит нагрузку на семейный бюджет.

В целом депутаты рекомендовали городскому Совету проект решения поддержать.

Председатель комиссии Павел Павелко прокомментировал решение:

- Второй год мы проводим индексацию этой суммы. Да, это небольшие деньги, но все-таки главным является то, что мы сохранили эту меру поддержки. Решение носит заявительный характер, родители должны обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением. При этом выплата не носит целевого характера – родители могут потратить ее на предоставление образовательной услуги частным детским садом, на услуги няни. Кроме того, сегодня на комиссии прозвучало желание депутатов проиндексировать эту сумму не на 300 рублей, а на реальную сумму инфляции. Обратимся с такой просьбой к администрации города Красноярска.

Марина Малышева, председатель комиссии по социальной политике, отметила, что в городе активно ведется работа по строительству детских садов: только в 2021 году было построено 5 новых детских садов для 1330 детей: в Советском районе 2 детских сада на 190 и 300 дошколят; детский сад на ул. Норильской на 300 детей; в микрорайоне Рябиновый сад Октябрьского района построен детский сад №15 и дошкольная академия на улице Волгоградской. Заработал детский сад на 175 мест в 3 микрорайоне Солнечного. В 2022 году планируется открытие еще двух детских садов: детского сада в Железнодорожном районе  на ул. 8 марта и детского сада в микрорайоне «Тихие Зори». В рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» в 2022 году планируется строительство двух садиков на 300 и 190 мест в жилом районе «Медицинский городок» в районе Покровки и в Академгородке. Также будут выполнены проектные работы на строительство еще 3-х ДОУ: в 4-ом микрорайоне жилого района «Бугач», в 6-ом микрорайоне района Покровки, дополнительного корпуса к ДОУ № 231 по ул. Красной Армии 38. Также в этом году выделяются деньги на капитальный ремонт 7 детских садов.

Кроме того, депутаты заслушали отчет об исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Красноярска за 2021 год.

Наталия Павлович Наталья Николаевна, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска рассказала, что по состоянию на 31 декабря 2021 года продан 51 объект и 2 земельных участка. В бюджет города поступило 57,72 млн рублей в рамках реализации Федерального закона №178-ФЗ, 13,56 млн рублей – от продажи акций ОАО «Дары Сибири» и 88,85 млн рублей в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ.

Депутаты в очередной раз подняли вопрос о судьбе здания ДК КрасТЭЦ. Наталья Павлович пояснила, что заявка набрала 49 баллов из 100 и была отклонена и возвращена на доработку. Депутаты решили запросить актуальную информацию по этому вопросу для дальнейшего принятия решения – продавать или искать механизмы для сохранения здания.

 

 

 

 

 

 

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее