Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

21.12.2021 17:48

Бюджет города Красноярска на 2022 – 2024 годы

Middle gsk05647

На очередной сессии депутаты приняли бюджет города Красноярска на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 гг.

Первым вопросом повестки очередной сессии Красноярского городского Совета депутатов стоял проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О бюджете города на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов».

Перед депутатами выступил Глава города Сергей Ерёмин. Он отметил, что работа над бюджетом была начата еще в октябре, когда депутаты на всех профильных комиссиях обсуждали проекты 14 муниципальных программ, которые легли в основу главного финансового документа города на предстоящее трехлетие. Затем прошли так называемые  «нулевые чтения», публичные слушания, проект бюджета рассматривался на профильной комиссии.

С докладом о параметрах бюджета выступил первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Роман Одинцов. Он рассказал, что доходы составят 40,7 млрд. рублей, а расходы (впервые в истории города) - 41,8 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в 2022 году составляет порядка 1 млрд. 100 млн. рублей, но он носит, скорее, технический характер. Как выяснили депутаты на предсессионном заседании профильной комиссии, в начале 2022 года ожидается корректировка городского бюджета, которая покроет образовавшийся дефицит.

Как и прежде, городской бюджет на предстоящее трехлетие имеет социальную направленность. Всего на социальную сферу города в 2022 году планируется направить порядка 27 млрд рублей.

Внимание депутатов было акцентировано на том, что среди основных направлений бюджетной политики города важнейшее место занимает участие в реализации 5 национальных проектов: «Демография», «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Культура». Так, в 2022 году на реализацию нацпроектов планируется направить 6,4 млрд руб.

Так, в бюджете на 2022 год запланированы средства на строительство 5-и школ и 5-и детских садов. Так, предстоит строительство школ в 3-ем микрорайоне Солнечного и в микрорайоне Метростроитель, реконструкцию школы № 47, снос аварийного здания средней школы № 50 и возведение нового модульного здания в Ленинском районе. Будет введена в эксплуатацию крупнейшая школа за Уралом на 1550 мест в микрорайоне Бугач, завершится реконструкция школы № 36. Заложены средства на возведение детских садов в Академгородке и жилом районе «Медицинский городок», проектирование еще трех учреждений – в жилом районе  «Покровский», дополнительного корпуса ДОУ №231 на улице Красной Армии и в 4 микрорайоне жилого района Бугач. Также выделяются деньги на капитальный ремонт шести школ и семи детских садов.

Значительные суммы предполагается направить на ремонт, реконструкцию и строительство автодорог по нацпрограмме «Безопасные и качественные дороги». В плане на ремонт четыре объекта: улица Красной Армии с прилегающими к ней улицами, улицы Пограничников, Маерчака и Абытаевская. Еще 16 объектов – в программе строительства и реконструкции, среди них пешеходный переход через улицу Калинина к новой школе в микрорайоне Бугач, транспортная развязка в микрорайоне Тихие Зори, переезд через Северное шоссе и др.

Новшеством в бюджете является предусмотренные средства на выкуп земельных участков для муниципальных нужд в жилом районе «Солнечный» (в том числе в рамках строительства автомобильной дороги от ул. Гриболевская по ул. Соколовская). В  2022 году на эти цели запланировано почти 184, 0 млн. рублей.

В проекте также учтены многочисленные  предложения депутатов:

- строительство дороги от ул. Калинина к строящейся школе в жилом микрорайоне «Бугач»,

- проектно-изыскательские работы для реконструкции здания школы №86 на ул. Лизы Чайкиной, в связи с аварийным состоянием фундамента,

- строительство автодороги по ул. Норильская к новому детскому саду №16,

- организация пешеходного перехода через проспект Свободный в районе экопарка «Гремячая грива»,

- реконструкция и капитальный ремонт зданий общеобразовательных учреждений в рамках устранения аварийности,

- реконструкция здания школы №47,

- ремонт кровель зданий Детской музыкальной школы №12 и общеобразовательной школы №53 и др.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

- Это хороший бюджет города – более 40 млрд рублей.  Думаю, мы сможем обеспечить функционирование города в полном объеме. Во всяком случае, сохраним все свои приоритеты и, конечно, будем заниматься развитием: остро необходимы новые детские сады, школы, дороги, благоустройство. Нужно отметить новые принципы строительства школ не с точки зрения архитектуры, а с точки зрения финансирования. Это концессия как форма государственно-частного партнерства. Я считаю, что у нас в этом году серьезное развитие получил электрический транспорт – новые троллейбусы и трамваи. Не могу не сказать об этом, потому что это фокусное решение экологических проблем. Здесь наш город делает свой существенный вклад. Но теперь нам нужно заниматься дорогами и рельсовым полотном, по которому ходят эти замечательные трамваи и троллейбусы. То есть решая один вопрос, мы переходим к следующему. Это как в любом доме, хозяйстве. Проблемы появляются и решаются».

 

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее