Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

20.12.2021 15:43

Будущее парков и зон отдыха

Middle dm 07634

На заседании профильной комиссии депутаты обсудили перспективы городского озеленения.

Один из важнейших вопросов в повестке заседания комиссии - о стратегии (концепции) развития общественных пространств города Красноярска, в том числе переданных в управление муниципальному автономному учреждению «Красноярский городской парк».

Депутаты еще в феврале просили разработать и предоставить им соответствующий документ. В апреле депутатам была представлена концепция развития общественных пространств под управлением «Красгорпакра». Но более масштабной стратегии, охватывающей все зоны отдыха, так и не было создано.

По словам Ирины Фоминых, руководителя департамента социального развития Красноярска, разработка стратегии, о которой просят депутаты, требует привлечения сторонних специалистов – соответствующая работа уже начата представителями КБ Стрелка. После комплексного обследования городской среды сформированные предложения будут направлены администрации города.  В итоге, как заверила депутатов Ирина Фомины, стратегия развития общественных пространств города Красноярска, ориентировочно, будет готова в 2022 году.

Депутат Сергей Шахматов выразил сомнение, что документ будет готов в следующем году: «У нас близится юбилейная дата – 400 лет Красноярску. Мы сотни миллионов рублей из бюджета города каждый год тратим на благоустройство парков, скверов, набережных. Плюс еще внебюджетные средства на это тратятся. Но к чему это должно привести, каким будет в итоге облик города – непонятно». В итоге по решению комиссии администрация города должна в конце марта 2022 предоставить стратегию развития общественных пространств города Красноярска (или аналогичный документ). Также администрация города должна будет предоставить информацию, как используются новые требования к озеленению, которые были разработаны депутатами и утверждены постановлением администрации города.

Кроме того, народные избранники заслушали доклад Андрея Горбаня, директора муниципального автономного учреждения «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей». Он рассказал о реализации мероприятий по развитию зеленых насаждений, а также по созданию условий для массового отдыха жителей города Красноярка на территории муниципального автономного учреждения «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей».

Так, только за 2021 год площадь ландшафтных насаждений увеличилась с 14 800 квадратных метров до 15 100 квадратных метров. Сюда входят деревья, кустарники и цветущие растения. Площадь газонов также возросла. Особое место занимают коллекционные растения, не произрастающие сами по себе в наших широтах. Причем, по словам Андрея Горбаня, число не прижившихся растений исчисляется долями процента. У местных видов таких проблем вообще не возникает, а за экзотическими хорошо ухаживают. Бюджет отдела озеленения парка при этом составил 2 млн. руб.

Депутат Елена Южакова похвалила работу по озеленению, которая была проделана в парке. Председатель комиссии Андрей Модестов посоветовал департаменту городского хозяйства Красноярска перенять опыт «Роева ручья» по эффективной работе с зелеными насаждениями. Народные избранники приняли доклад к сведению и рекомендовали предоставить все сведения по инвентаризации зеленых насаждений «Роева ручья» в Единую муниципальную геоинформационную систему, чтобы учесть их в качестве части городского озеленения.

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее