Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

03.12.2021 16:10

«Погружение» в проект бюджета Красноярска

Middle gsk04253

Депутаты приступили к обсуждению проекта бюджета города на предстоящее трехлетие.

На расширенном заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты приступили к обсуждению основных характеристик проекта бюджета города на 2022 год и плановый период 2024 годов.

Напомним, что 30 ноября этого года состоялось «Нулевое чтение» проекта, на котором Глава города Сергей Ерёмин, председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина, руководители фракций и постоянных комиссий, первый заместитель Главы города - руководитель департамента финансов Роман Одинцов обсудили основные задачи документа.

На заседании комиссии Роман Одинцов сообщил депутатам параметры проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2024 годов: доходы и расходы города, по предварительным оценкам, ежегодно составят более 40 миллиардов рублей – впервые в истории города. Бюджет является бездефицитным и, как и прежде, имеет социальную направленность. Как выяснили депутаты в ходе рассмотрения вопроса, рост расходов бюджета города Красноярска  в 2022 году по отношению к 2021 году наблюдается по всем отраслям социальной сферы. Всего на социальную сферу города в 2022 году планируется направить 26,8 млрд рублей.

Роман Одинцов пояснил депутатам, что среди основных направлений налоговой политики города заявлены: расширение налоговой базы, мобилизация собственных доходов бюджета города, сокращение задолженности по налоговым платежам и заработной плате, проведение политики установления и продления действия налоговых льгот,, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и инвестиционной активности на территории города хозяйствующих субъектов.

Внимание депутатов было акцентировано на то, что среди основных направлений бюджетной политики города важнейшее место занимает участие в реализации 5 национальных проектов: «Демография», «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Культура». Так, в 2022 году на реализацию нацпроектов планируется направить 6,4 млрд руб.

Так, в бюджете на 2022 год запланированы средства на 5 школ и 5 детских садов. Так, планируется строительство школ в 3-ем микрорайоне Солнечного и в микрорайоне Метростроитель, реконструкцию школы № 47, снос аварийного здания средней школы № 50 им. Воина-интернационалиста Н.В. Донского и возведение нового модульного здания в Ленинском районе. Будет введена в эксплуатацию крупнейшая школа за Уралом на 1550 мест в микрорайоне Бугач, завершится реконструкция школы № 36. Заложены средства на возведение детских садов в Академгородке и жилом районе «Медицинский городок», проектирование ещё трех учреждений – в жилом районе  «Покровский», дополнительного корпуса ДОУ №231 на улице Красной Армии и в 4 микрорайоне жилого района Бугач. Также выделяются деньги на капитальный ремонт шести школ и семи детских садов.

Значительные суммы предполагается направить на ремонт, реконструкцию и строительство автодорог по нацпрограмме «Безопасные и качественные дороги». В плане на ремонт четыре объекта: улица Красной Армии с прилегающими к ней улицами, улицы Пограничников, Маерчака и Абытаевская. Ещё 10 объектов – в программе строительства и реконструкции, среди них пешеходный переход через улицу Калинина к новой школе в микрорайоне Бугач, транспортная развязка в микрорайоне Тихие Зори, переезд через Северное шоссе и др.

Также среди основных направлений бюджетной политики города безопасность жизнедеятельности, формирование современного облика города, поддержка малого и среднего предпринимательства и вовлечение социально ориентированных НКО к оказанию муниципальных услуг и реализации мероприятий, взаимодействие с органами государственной власти по привлечению средств из вышестоящих бюджетов, повышение эффективности бюджетных расходов.

Достаточно подробно депутатам было рассказано о планах по повышению заработной платы  красноярцев. При формировании бюджета учтены: увеличение на 10% с 01.01.2022 фондов оплаты труда отдельных категорий работников в целях устранения диспропорций в уровнях заработной платы, рост минимального размера оплаты труда на 6,4% с 01.01.2022 и др.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Красноярского городского Совета депутатов: «Работа над бюджетом 2022 – 2024 годов началась с рассмотрения муниципальных программ. Ряд предложений, озвученных депутатами на комиссиях, уже включен в виде рекомендаций в проект документа – это уже более 60 страниц текста… В планировании бюджета народные избранники доходят до каждого двора, до каждой дороги, до каждого дома. Для нас очень важно включать в проект конкретные объекты, решать реальные проблемы».

В результате депутатам было рекомендовано все имеющиеся у них предложения и поправки к проекту документа направить в постоянную комиссию не позднее 6 декабря 2021 года.

Депутаты также приняли участие в публичных слушаниях по обсуждению проекта бюджета города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, а 9 декабря на профильной комиссии народные избранники  снова вернутся к документу.

 

 

Другие новости

  • Middle gsk00762

    Проект изменений Генплана города рекомендовано принять на сессии горсовета

    Депутаты предложили сохранить функциональную зону рекреационного назначения в отношении бывшей территории санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный».

    18 августа 2022
    Читать далее
  • Middle gsk00759

    «Продолжать в том же духе»

    Депутаты обсудили создание условий в Красноярске по занятию физической культурой и спортом.

    18 августа 2022
    Читать далее