Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

02.12.2021 16:30

«Мы обязаны это сделать…»

Middle gsk02967

Депутаты вернулись к обсуждению ситуации по строительству школ в Академгородке, Николаевке и на ул. Комбайностроителей.

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты обсудили результаты совместного выездного рабочего совещания по вопросу о формировании земельных участков для дальнейшего строительства общеобразовательных школ в Академгородке, ул. Ладо Кецховели (территория Николаевки на границе Октябрьского и Железнодорожного районов), ул. Комбайностроителей (территория бывшего здания начальной школы МБОУ СШ № 86).

Напомним, что 17 ноября депутаты провели совместное выездное рабочее совещание  двух постоянных комиссий, чтобы лично осмотреть предлагаемые места для новых образовательных учреждений.

Подводя итоги выездного совещания Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре, сообщил присутствующим, что для строительства новой школы в Академгородке на 1280 мест требуется земельный участок площадью 4 га. На данный момент обсуждается 4 варианта. Два из них предполагают снос зеленых насаждений. Третий вариант – это здание бывшей школы, где сейчас располагается Военно-инженерный институт СФУ, требующий значительных вложений. Однако депутаты высказали предположение, что по современным нормам даже после капитального ремонта здания в нем смогут учиться значительно меньше ребятишек, чем требуется микрорайону. Четвертый вариант – использовать часть земельного участка, ранее переданного муниципалитетом в безвозмездное пользование ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Красноярскому краю». Несколько лет назад этот участок был передан муниципалитетом в безвозмездное пользование министерству. Площадь участка составляет порядка 4 га, однако к нему прилегает участок муниципальной земли площадью 1,5 га. Депутаты, несмотря на всю привлекательность этого варианта, сомневаются в возможности его реализации. Однако комиссия приняла решение обратиться в ГУ МВД России по Красноярскому краю с просьбой вернуть часть участка площадью 1,5 га муниципалитету.

Следующей депутаты обсудили перспективу строительства образовательных учреждений на границе Железнодорожного и Октябрьского районов на пересечении улиц Ладо Кецховели-Революции. В отношении этой территории администрация города уже заключила договор о комплексном развитии территории. Инвестором разработан проект планировки и проект межевания территории КРТ, которым в том числе предусмотрено размещение школы на 1280 мест и детского сада на 300 ребятишек.

Кроме того, депутаты обсудили планы по строительству школы №86 (для среднего и старшего звена) на ул. Комбайностроителей, 8 и детского сада на ул. Лизы Чайкиной, 5.  Решение по этим объектам пока не принято, так как реализация планов может занять больше времени, чем хотелось бы. Это связано с необходимостью проведения дополнительных мероприятий по подготовке земельного участка, в частности, на ул. Комбайностроителей, так как на данный момент его площадь не соответствует современным требованиям, предъявляемым при строительстве типовых школ.

Параллельно с вариантом строительства нового здания рассматриваются вариант ремонта второго корпуса школы № 86 – сейчас по зданию есть заключение о его аварийном состоянии. Депутаты рекомендовали администрации города проанализировать сроки и стоимость мероприятий по устранению аварийности здания, подготовить необходимые документы.

На ул. Комбайностроителей, где планируется строительство детского сада, предполагается снос одного из корпусов старой школы № 86, а также несколько расположенных рядом жилых домов, признанных аварийными. Возможно, здесь также будет возведено новое здание для начальной школы №86, которая сейчас размещается в модульном здании.

«Наиболее простая ситуация складывается со строительством школы и детского сада в микрорайоне Николаевка, где сформирован участок комплексного развития территории и заключен договор между администрацией города и компанией «Готика». В данном случае это хорошая и абсолютно понятная перспектива, которая устраивает город и в качественном, и временном аспектах. С территорией школы №86 наша задача в данный момент принять такие решения, которые бы позволили перевести в нормальное русло ситуацию с организацией образовательного процесса учащихся среднего и старшего звена. Если по блоку начальной школы вопрос решен, то для старшей школы – нет. Наиболее актуальным и реальным является вопрос возвращения в учебный оборот существующего здания на ул. Лизы Чайкиной,5. Нужно определиться, есть ли возможность выполнить капитальный ремонт фундамента здания, каковы объемы, подготовить проектно-сметную документацию. Деньги в бюджете на это есть. Но самая болезненная ситуация складывается в Академгородке - какой бы вариант ни был выбран, он не устроит кого-то из горожан: или родителей, или сторонников экологии. В итоге тот, кто будет принимать решение по земельному участку, будет нести все бремя ответственности в дальнейшем. Это та ситуация, когда нет решения, которое удовлетворило бы всех. Идеальным был бы вариант с возвратом части участка площадью 1,5 га, который ранее был передан в пользование Главному управлению МВД по Красноярскому краю, но, скорее всего, он не реален. Однако мы обязательно направим письмо в Главное управление МВД по Красноярскому краю с такой просьбой. Мы обязаны это сделать и пройти этот путь», - подвел итог Вячеслав Дюков.

 

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее