Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

25.11.2021 10:41

Программа на год выполнена

Middle img 20211124 094430

Переселение горожан из ветхого и аварийного жилья - на постоянном контроле у депутатов.

Депутаты держат на контроле вопрос расселения аварийного жилья. К народным избранникам регулярно поступают обращения от жителей домов, признанных небезопасными. Обеспечение людей новым жильем взамен аварийного – важная часть городского бюджета. В городском Совете прошло обсуждение муниципальных программ на 2022 и плановый период 2023-2024 годов, которые депутаты рекомендовали администрации города к утверждению. В настоящее время в городской Совет внесен проект главного финансового документа на следующий год.

За три года в Красноярске из аварийных домов переселят почти 4 тысячи жителей, причем более 1300 из них уже до конца 2022 года. Это одно из мероприятий муниципальной программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2022 год и плановый период 2023 - 2024 годов». Проект муниципальной программы одобрила и рекомендовала утвердить комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета.

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского совета депутатов: «Программа успешно реализуется. И мы видим, что все те семьи, которые попали в эту программу, мы на год раньше времени расселим – в 2024 году, а не в 2025, как планировалось сначала. Конечно, это не решит проблему аварийного жилья полностью. За это время появилось новое аварийное жилье. И я надеюсь, что программа будет продолжена и дальше. Проблему нужно решить раз и на всегда».

Переселение граждан проходит в рамках Региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019-2025 годы» (РАП). Программа финансируется из трех бюджетов: федерального (самая большая часть), краевого и городского.

В этом году, по информации профильного департамента мэрии, Красноярский край выделил на исполнение программы увеличенную сумму - 1,8 млрд. рублей. На эти деньги планировалось переселить 750 семей из аварийного фонда – эта задача выполнена. К примеру, на ул. Светлова, 40 и в соседнем доме на ул. Ольховой, 14 для переселенцев из аварийного жилья приобретено 456 квартир.

Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутата: «Переселение из ветхого и аварийного жилья – тема важная по нескольким причинам. Это и комфорт людей, которые порой вынуждены жить в барках без горячей воды и централизированного отопления. Что особенно тяжело людям пожилым. Вопрос безопасности жизни здесь тоже немаловажен – ведь старый дом может обрушиться в любой момент. Причем у людей, попавших в программу переселения, есть выбор – либо получить новое жилье, либо денежную компенсацию за старое. У каждого депутата есть обращения от людей, которые хотят перебраться в новые квартиры».

Кроме того, новое жилье горожанам из ветхих и аварийных домов будут предоставлять также и в муниципальных домах, начало строительства которых планируется уже в этом году. Для этого в настоящее время ведется работа по резервированию участков на ул. Крайней. Первый опыт такого строительства уже есть – муниципальный дом на ул. Алеши Тимошенкова целиком предназначен для бывших воспитанников детских домов и переселенцев из аварийного жилья. Строительство и заселение этого дома так же было на контроле у народных избранников.

Другие новости

  • Middle gsk00762

    Проект изменений Генплана города рекомендовано принять на сессии горсовета

    Депутаты предложили сохранить функциональную зону рекреационного назначения в отношении бывшей территории санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный».

    18 августа 2022
    Читать далее
  • Middle gsk00759

    «Продолжать в том же духе»

    Депутаты обсудили создание условий в Красноярске по занятию физической культурой и спортом.

    18 августа 2022
    Читать далее