Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

18.11.2021 12:08

Где построить школу?

Middle gsk03150

Депутаты провели совместное выездное рабочее совещание  двух постоянных комиссий – необходимо выбрать места для новых образовательных учреждений.

На выездном рабочем совещании профильных комиссий народные избранники обсудили ситуацию со строительством новой школы в Академгородке – для этого необходимо определить подходящий земельный участок и получить его в собственность города.

Единственное образовательное учреждение (гимназия № 13) в микрорайоне переполнено. Для строительства новой школы на 1280 мест требуется земельный участок площадью 4 га. Проблема в том, что в Академгородке отсутствуют свободные земельные участки, не обремененные правами третьих лиц.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению депутатов, может быть рассмотрение возможности размещения школы в Академгородке на земельном участке, находящемся в федеральной собственности и постоянном (бессрочном) пользовании ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (далее -  ФИЦ КНЦ СО РАН).

Однако предлагаемая ФИЦ КНЦ СО РАН под новую школу часть земельного участка за недостроенным корпусом «СКТБ биотехнологии с опытным производством» подразумевает снос зеленых насаждений. Депутаты считают, что ФИЦ КНЦ СО РАН может выделить другие территории, где нет деревьев. Кроме того, ФИЦ КНЦ СО РАН предлагает использовать участок рядом с Институтом леса или корпус СФУ, где расположен Военно-инженерный институт, или стадион, где сейчас расположена тренировочная база МВД.

Само ФИЦ КНЦ СО РАН готово рассмотреть возможность расстаться только с одним участком – почти три гектара земли на территории березовой рощи.

Еще весной 2021 года были проведены публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города – жителям на суд представили вариант размещения школы в Академгородке на части земельного участка, предложенного ФИЦ КНЦ СО РАН. Проектом на территории микрорайона Академгородок, в зоне смешанной и общественно-деловой застройки предусмотрена к размещению общеобразовательная школа на 1280 мест. По результатам проведения процедуры публичных слушаний проект отправлен на доработку.

Депутаты понимают необходимость строительства нового учебного заведения – Академгородок прирастает новыми домами, количество жителей неуклонно растет. Возвести здание внутри микрорайона невозможно, там застройка давно сложилась.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского совета депутатов: «Мы понимаем озабоченность жителей Академгородка, ведь здесь одна школа, и она уже переполнена. По современным требованиям, для возведения школы нужен участок минимум в три гектара. Это примерно как четыре поля для профессионального футбола. И все территории, которые мы сегодня рассматриваем, заняты кем-то или чем-то. Это недострой ФИЦ КНЦ СО РАН, стадион МВД, здание военной кафедры СФУ и участок в зеленой зоне. Мы понимаем, что по любому из этих участков возникнут споры. Сегодня мы их посмотрели, теперь комиссия будет обсуждать и искать оптимальное решение. Но еще одна школа здесь необходима, это факт».

Также в ходе выездного совещания депутаты побывали в Николаевке – там, на пересечении улиц Ладо Кецховели-Революции Генеральным планом запланирована школа. Строительство потребует сноса домов и расселения жителей на территории,  в отношении которой заключен договор о комплексном развитии. Инвестором разработан проект планировки и проект межевания территории КРТ, которым в том числе предусмотрено размещение школы на 1280 мест. Сейчас в микрорайоне только одна школа - № 36, и она закрыта на реконструкцию.

Кроме того, депутаты обсудили планы по строительству большой школы и детского сада на ул. Калинина. Предполагается, что для этого будет снесен один из корпусов старой школы № 86, а также несколько расположенных рядом жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. На освободившейся территории и появится образовательный кластер. По предварительным расчетам стройка со всеми сопутствующими работами займет около 5 лет. Параллельно с этим рассматриваются варианты ремонта второго корпуса школы № 86 – сейчас по зданию есть заключение о его аварийном состоянии. Напомню, в качестве временного решения в микрорайоне построили модульное здание начальной школы, и оно уже полностью готово, и скоро дети начнут там учиться.

Марина Малышева, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «У нас в городе есть школы, которым больше полувека. Некоторым зданиям уже даже под семьдесят. И все они расположены в уже давно застроенных районах. Снести эти школы и построить на их месте новые мы не можем – современные требования нам этого не позволят. Взять Центральный район, Железнодорожный или Кировский – где там расположить здание на тысячу человек, с двором и подъездными путями? На окраинах это можно сделать - так сейчас и строят большие школы. А в старых спальных районах вариантов у нас не много – капитальный ремонт и вот такие модульные здания. Да, это может быть не популярное решение, но сейчас это позволит сохранить места в образовательных учреждениях и избавит людей от необходимости ездить в школу в другие районы».

К сентябрю 2021 года по оценке главного управления образования Красноярска с дефицитом образовательных учреждений сложилась следующая ситуация:

в городе 112 общеобразовательных организаций, которые осуществляют образовательный процесс, из них эксплуатация приостановлена по 5 общеобразовательным организациям (СШ №№ 21, 36, 86 - 2 здания, 70, 50) - 6 зданий. Созданы условия для ведения образовательного процесса учащихся в других школах, находящихся на данных микроучастках. Кроме того, приостановлена эксплуатация 4-х зданий (СШ № 53, лицей № 11, СШ № 16 – 2 здания: здание начальной школы и бывшее здание СШ № 47). Для учащихся организован образовательный процесс, во-вторых, зданиях этих организаций.

Всего приостановлена эксплуатация 10 зданий общеобразовательных организаций.

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее