Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

09.11.2021 17:11

Сделаны для красноярцев

Middle gsk00870

В краевой центр прибыла первая партия новых трамваев.

Сегодня в пробный рейс по территории депо отправился «Львенок» - один из новых трамваев, накануне прибывших в Красноярск. Первыми пассажирами стали Губернатор Александр Усс, мэр Сергей Еремин и председатель горсовета Наталия Фирюлина.

Предприятие «Транспортные системы» отправило в Красноярск 4 первых трамвая, которые закупают по федеральной программе «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». Всего до конца года планируется поставка 25 единиц.

Каждый трамвай стоит около 50 миллионов рублей. Всю остальную партию обещают поставить до конца года. Одна из особенностей новых трамваев – внутренняя отделка сделана из алюминия, изготовленного в Красноярске. Только в одном вагоне таких красноярских деталей — 1659, а их общий вес — 2,2 тонны. Новые вагоны будут вмещать до 150 человек, в салонах будут камеры наблюдения, зарядки для телефонов, валидаторы для бесконтактной оплаты проезда. Трамваи будут низкопольными. Интерьер салона был разработан совместно с итальянским бюро.

Недавно народные избранники побывали в трамвайном депо – осмотрели материальную базу и оценили готовность предприятия к приемке новых трамваев. Обсудили и вопрос модернизации путей, чтобы рельсы соответствовали современным вагонам.

Приобретение нового электротранспорта рассматривалось еще в прошлом году при обсуждении муниципальной программы пассажирских перевозок. Однако средства на покупку такого количества транспорта требовались огромные. Благодаря краевым властям и лично губернатору края Александру Уссу Красноярск включили в экологическую программу часть которой - безпрецедентная и масштабная модернизация электротранспорта. 

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Каких-то сомнений в необходимости обновления парка трамваев у депутатов не было. Да, были вопросы по наполняемости этого вида транспорта. Но протестировав сегодня один из новых вагонов, могу сказать, что пустыми они ходить не будут – красноярцы наверняка оценят уровень комфорта и станут чаще пользоваться трамваями. Вожатым тоже будет удобнее работать: в кабине всевозможные датчики, видеонаблюдение, системы контроля разных параметров. Сейчас осталось дождаться, когда трамваи полностью пройдут технический контроль и выйдут на линию».

В Красноярском депо 50 трамваев. В день на линию выходит больше тридцати - остальные в запасе, на случай поломки вагонов на маршруте. Новые трамваи, когда в город придбудет вся партия, заменят собой половину подвижного состава. А те вагоны, что представили сегодня, выйдут на линию в начале декабря.

Другие новости

  • Middle gsk00762

    Проект изменений Генплана города рекомендовано принять на сессии горсовета

    Депутаты предложили сохранить функциональную зону рекреационного назначения в отношении бывшей территории санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный».

    18 августа 2022
    Читать далее
  • Middle gsk00759

    «Продолжать в том же духе»

    Депутаты обсудили создание условий в Красноярске по занятию физической культурой и спортом.

    18 августа 2022
    Читать далее