Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

28.10.2021 17:26

Образование и соцсфера - всегда под особым контролем

Middle img 0021

Депутаты рассмотрели проекты муниципальных программ «Социальная поддержка населения» и «Образование».

О проекте муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Красноярска» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов» рассказала Ольга Качанова, руководитель управления социальной защиты администрации города Красноярска. Основные подпрограммы – «Обеспечение решения вопросов социальной поддержки граждан», «Усиление социальной защищенности отдельных категорий граждан» и «Привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг населению». На каждый год трехлетнего периода предусмотрено финансирование порядка 350 млн рублей. Из новаций – программой предусмотрена выплата премии Главы города «Семья – душа и сила Красноярска» 8-ми лауреатам – многодетным семьям в размере 100 тыс. рублей.

В целом программа включает мероприятия по следующим направлениям: повышение доступности городских объектов и общественных пространств; повышение доступности услуг транспортной инфраструктуры; внедрение и развитие сервисов, способствующих повышению качества жизни маломобильных горожан. Докладчик подчеркнула, что программой предусмотрена единовременная адресная материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации; пенсионерам, нуждающимся в ремонте жилья; инвалидам-колясочникам при выходе (входе) из многоквартирных жилых домов; женщинам, впервые родившим ребенка; семьям, имеющим детей-инвалидов; многодетным семьям; оформление бесплатной подписки на газету «Городские новости»; доставка участников ВОВ и инвалидов автотранспортом к социально значимым объектам, местам проведения досуга, отдыха.

В результате комиссия рекомендовала администрации города утвердить проект муниципальной программы, однако рекомендовала администрации города рассмотреть возможность привлечения дополнительных средств из вышестоящих бюджетов на финансирование муниципальной программы, а также организовать работу по информированию граждан об их действиях в случае трудной жизненной ситуации, в том числе установлении группы инвалидности и др.

          Рассмотрев и обсудив проект программы, комиссия рекомендовала администрации города Красноярска его утвердить.

Вторым вопросом депутаты рассмотрели проект муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов».

Заместитель руководитель главного управления образования Марина Аксенова рассказала, что среди подпрограмм, которые будут реализованы – «Развитие дошкольного образования», «Развитие общего образования», «Развитие дополнительного образования», «Организация отдыха и занятости детей в каникулярное время», «Развитие физической культуры и спорта в системе образования», «Создание условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья», «Организация питания обучающихся». Всего на реализацию подпрограммы предусмотрено порядка 56 млрд рублей краевых и городских бюджетных средств.

Поддержав проект программы в целом, депутаты рекомендовали администрации города Красноярска, в числе прочего, рассмотреть возможность в рамках подпрограммы «Создание условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья специальным оборудованием» реализацию мероприятий по оснащению образовательных учреждений специальным оборудованием, а также представить информацию относительно планирования реализации мероприятий по строительству объектов «Детский сад по ул. Крайняя», «Общеобразовательная школа в VII мкр. «Аэропорт», «Общеобразовательная школа в Железнодорожном районе по ул. Омская», средства на проектирование которых запланированы в муниципальной программе на 2021-2023 годы.

Марина Малышева, председатель профильной комиссии отметила: «Программа достаточно стройная, все подпрограммы продуманы и реальны – нет ни одной цифры, которую докладчики не смогли объяснить. Наибольшее внимание депутатов вызвал вопрос предоставления мест в детских садах и школах. 50 школ признаны аварийными, 23 здания 10-ти школ закрыты, это очень много. Рада, что заложены средства на возведение модульного здания 50-ой школы. Многие школы будут обеспечены скоростным интернетом и современной техникой, пандусами, продолжится работа по оснащению школ современными спортивными площадками. У каждого из депутатов, естественно, были вопросы по проблемам в своих округах, и мы их все обсудили».

 

 

Другие новости

  • Middle gsk00762

    Проект изменений Генплана города рекомендовано принять на сессии горсовета

    Депутаты предложили сохранить функциональную зону рекреационного назначения в отношении бывшей территории санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный».

    18 августа 2022
    Читать далее
  • Middle gsk00759

    «Продолжать в том же духе»

    Депутаты обсудили создание условий в Красноярске по занятию физической культурой и спортом.

    18 августа 2022
    Читать далее