Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

27.10.2021 13:22

Раз иголка, два иголка

Middle dm 06829

На комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни депутаты обсудили итоги конкурса «Лучшая концепция озеленения территории».

Как рассказал Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска, предоставление грантов в форме субсидий из бюджета города победителям конкурса «Лучшая концепция озеленения территории» реализуется с 2020 года.

Для того, чтобы стать участником этой программы, управляющей компании или товариществу собственников жилья совместно с представителями жильцов дома нужно заявить проект на озеленение стоимостью не менее 100,0 тысяч рублей. В 2020 году было отобрано 49 дворовых территорий. В 2021 году, в соответствии с рекомендациями Красноярского городского Совета депутатов, объем финансирования был увеличен в 2 раза, благодаря этому были профинансированы проекты 96 дворовых территорий.

На данный момент работы на 68 территориях выполнены в полном объеме, на остальных территориях озеленение будет завершено до 12 ноября.

Депутаты уточнили, какие проекты обычно представляют красноярцы. Алексей Фоминых ответил, что чаще всего это клубные пространства, реже – высадка деревьев. В этом году несколько территорий заявили посадку крупномерных елей, чтобы в перспективе наряжать их к Новому году. Депутаты пожалели, что на заседании не была представлена презентация и предложили сформировать альбом, где будут размещены изначально заявленные эскизы и фотографии реализованных проектов.

Как выяснили депутаты, на 2022 год в проекте бюджета города на конкурс планируется финансирование в размере 5,0 млн. рублей. Комиссия рекомендовала администрации города рассмотреть возможность по увеличению финансирования до уровня 2021 года, то есть до 10,0 млн рублей.

Сергей Шахматов, заместитель председателя комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни: «Программа была инициирована депутатами, и мы закладывали в эту программу идеологию совмещения озеленения придомовых пространств с тем, чтобы жители сами это делали: придумывали, проектировали, своими руками реализовывали, а затем ухаживали за своими дворами. Таким образом, возникает некоторый мультипликативный эффект. Мы поддерживаем эти проекты, с одной стороны, финансово – на приобретение саженцев, а с другой стороны – на создание условий для структурирования и поиска общих договоренностей внутри домового сообщества».

Вторым вопросом депутаты обсудили информацию об итогах инвентаризация городского зеленого фонда города Красноярска.

Дмитрий Чащин, руководитель муниципального казенного учреждения города Красноярска «Центр недвижимости», рассказал, что работа по инвентаризации зеленых насаждений на муниципальных землях ведется с 2019 года.

На сегодняшний день учтенный зеленый фонд города Красноярска представлен 13 парками общей площадью 102 га, 272 скверами – 255 га, озелененными территориями трех островов (Татышев, Отдыха, Молокова) – 392 га. За 2 года специалистами учреждения проведена инвентаризация на этих объектах (749 га). Как выяснилось, здесь растет почти 174 тысячи зеленых насаждений, из них 72% - это лиственные деревья, 16% - хвойные и 12% - кустарники. Все данные вносятся в Единую муниципальную геоинформационную систему, на объекты озеленения оформляются паспорта.

Дополнительно депутаты выяснили, что также инвентаризацией зеленых насаждений занимается Красноярская региональная общественная организация по развитию городской среды «Живой город». Общественники ведут учет насаждений на землях, которые находятся в федеральной собственности и в собственности Красноярска края.

Депутаты рекомендовали найти возможность включения информации, сформированной в результате инспекции зеленых насаждений КРОО «Живой город», а также материалов о городских лесах, по итогам работы по лесоустройству, в Единую муниципальную геоинформационную систему.

 

Другие новости

  • Middle gsk00762

    Проект изменений Генплана города рекомендовано принять на сессии горсовета

    Депутаты предложили сохранить функциональную зону рекреационного назначения в отношении бывшей территории санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный».

    18 августа 2022
    Читать далее
  • Middle gsk00759

    «Продолжать в том же духе»

    Депутаты обсудили создание условий в Красноярске по занятию физической культурой и спортом.

    18 августа 2022
    Читать далее