Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

22.10.2021 13:06

Обсуждение проектов муниципальных программ

Middle gsk08298

Депутаты обсудили проекты трех муниципальных программ и рекомендовали Главе города утвердить их.

Напомним, что в Красноярске действуют 14 муниципальных программ, которые являются основой бюджета города. В настоящее время депутаты на профильных комиссиях рассматривают и обсуждают каждую программу в отдельности.

Накануне на комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты обсудили проекты 3 программ из четырнадцати.

Первой была рассмотрена программа «Управление муниципальными финансами» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов».

Как сообщил депутатам Роман Одинцов, первый заместитель Главы города - руководитель департамента финансов администрации Красноярска, объем бюджетных ассигнований на эту программу на 2022-2024 годы запланирован в объеме 3,3 млрд рублей, в том числе: 2022 год - 950,3 млн рублей; 2023 год -1 039,4 млн рублей; 2024 год - 1 282,4 млн рублей.

Муниципальная программа ориентирована на решение 5 основных задач: повышение качества и эффективности управления муниципальными финансами, в том числе с учетом применения принципов программно-целевого и проектного планирования, мобилизация доходов бюджета города, нормативно-методическое обеспечение бюджетного процесса в городе, организация планирования и исполнения бюджета города, обеспечение внутреннего муниципального финансового контроля, эффективное управление муниципальным долгом города Красноярска.

Достаточно подробно Роман Одинцов и народные избранники остановились на состоянии муниципального долга. Если в 2017 году его сумма составляла 12 млрд рублей – 87,6% от общего объема собственных доходов города, то на начало октября этого года его уровень снизился до 9,7 млрд рублей – 44,6% от собственных доходов Красноярска. Роман Одинцов констатировал, что сейчас Красноярск относится к городам с высоким уровнем долговой устойчивости. Это дает ему дополнительные возможности, например, на реализацию инициативных полномочий, таких как ежемесячная выплата родителям дошкольников от 3 до 5 лет, которым не хватило места в муниципальном детском саду.

Ожидается, что сумма муниципального долга в 2022 году уменьшится до 7,9 млрд рублей, соответственно, снизится и доля расходов на его обслуживание, и доля платежей по погашению и обслуживанию.

Вторым депутаты обсудили проект программы «Управление   земельно-имущественными отношениями на территории города Красноярска»  на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Как сообщила Наталья Павлович, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, общий объем финансирования на предстоящее трехлетие в рамках программы составит 911,35 млн рублей, из них в 2022 году - 309,95 млн рублей.

В планах на 2022 год:

- постановка на кадастровый учет не менее 455 объектов недвижимости, снятие с кадастрового учета 120 объектов капитального строительства (аварийные, снесенные объекты) и исключение из состава муниципального имущества не менее 90 объектов недвижимости;

- организация охраны на не менее чем 49 объектах, из которых 7 объектов являются объектами культурного наследия;

- образование не менее 220 земельных участков с целью регистрации права муниципальной собственности, передачи в аренду, предоставления в частную собственность;

- проведение определения рыночной стоимости годового размера арендной платы в отношении земельных участков под строительств для дальнейшей организации  не менее 100 аукционов.

Прежде чем обсуждать проект муниципальной программы «Создание условий для развития предпринимательства в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, депутаты заслушали информацию о работе МАУ города Красноярска «Центр содействия малому и среднему предпринимательству». Павел Боргояков, директор учреждения сообщил народным избранником, что в этом году к ним поступило порядка 1,5 тысяч обращений. Сотрудники помогли подготовить более 100 пакетов документов на регистрацию, привлечь кредитов на сумму около 180 млн рублей. Он отметил, что в Красноярске действует единственный в России муниципальный гарантийный фонд. С конца прошлого года ведется активная работа по оказанию помощи НКО.

Ирина Антипина, заместитель Главы города - руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска рассказала, что объем финансирования муниципальной программы «Создание условий для развития предпринимательства в городе Красноярске» на 2022 – 2024 годы предлагается в объеме 102,36 млн рублей, из них в 2022 году – 34,8 млн рублей.

На эти средства в 2022 году планируется:

 - подготовить документы (отчеты, бизнес-планы, инвестиционные проекты и др.) и оказать консультационно-информационную поддержку не менее 6000 предпринимателям, представить 11 проектов инфраструктурного развития города в рамках выставочной экспозиции Красноярского экономического форума;

- поддержать не менее 38 субъектов малого и среднего предпринимательства;

- создать центр молодежного предпринимательства и другие мероприятия.

В результате рассмотрения вопроса комиссия рекомендовала администрации города рассмотреть возможность увеличения финансирования муниципального гарантийного фонда.

Кроме того, депутаты решили на заседании комиссии более подробно рассмотреть информацию о деятельности МАУ города Красноярска «Центр содействия малому и среднему предпринимательству», а также вопрос о реализации инвестиционных проектах Красноярска.

Другие новости

  • Middle gsk06584

    На уровне

    Депутаты одобрили ход исполнения муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle gsk06543

    Сохраняя культурный код города

    Депутаты поддержали промежуточные итоги исполнения программы «Развитие культуры в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее