Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

14.10.2021 12:16

Наталия Фирюлина: «Это колоссальные деньги»

Middle 11

В интервью на телевизионном канале председатель горсовета Наталия Фирюлина  рассказала о решении проблемы по строительству новых и ремонту ветхих школ в Красноярске.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

- Всего в Красноярске около 360 разного рода заведений – и школ, и детских садов, и учреждений дополнительного образования. Некоторые из них, конечно, находятся в частично аварийном состоянии, некоторые –закрыты. Хочу сказать, что это самая главная проблема, к которой приковано внимание депутатов. И школ, и детских садов надо много. Это колоссальные деньги. Мы всегда мечтали о том, чтобы появились специальные федеральные программы, которые позволили бы финансировать капитальный ремонт учреждений на государственном уровне. И когда о капремонте школ заявили, наконец, во всеуслышание – это, конечно, было решение проблемы. На данный момент Красноярск подал заявку на участие в федеральной программе на 21 школу. Мы будем капитально ремонтировать школы. Мы будем это делать. Объем средств, который получит Красноярск, пока не известен, потому что новой Государственной Думе только предстоит принять бюджет на 2022–2024 годы. Однако понимание, что эти средства будут, есть.

У нас есть школы, которые нуждаются в реконструкции. Дело в том, что сегодня различными федеральными нормами мы зажаты в очень жесткие рамки. Нам нужна определенная площадь под школу определенной численности, и, к сожалению, эти нормы мы никаким способом преодолеть не можем. Депутаты неоднократно обращались с этой проблемой, в том числе и в Государственную Думу. Горсовет решил, что нужно вернуться к вопросу о том, чтобы нам позволили хотя бы близлежащие к ветхим школам здания признавать муниципальной нуждой, чтобы администрация могла их выкупать. Сегодня муниципальной нуждой фактически являются только объекты, связанные со строительством дорог. Поэтому взять и выкупить здания, стоящие рядом со школами, не так просто. Хотя это необходимо, так как зачастую требуется увеличить существующие земельные участки, чтобы вместо закрытых построить новые типовые школы. Это значит, что вопрос по реконструкции школ пока не решен.

Немного лучше обстоят дела с перспективой строительства новых школ. Сегодня в Красноярске мы возводим одну школу в микрорайоне «Бугач». Это будет самая крупная школа за Уралом – на 1550 мест. В 2020 году в городе было сдано две школы. Но, конечно, этого недостаточно.

На данный момент подтверждено федеральное финансирование на строительство школы в микрорайоне «Солнечный». И практически решен вопрос о возможности финансирования строительства школ в микрорайонах «Метростроитель» и «Аэропорт».

На сегодняшний день государство предлагает нам новый механизм строительства школ. Это именно частно-государственное партнерство, а не частно-муниципальное. При этом не город, а край должен заключить концессионное соглашение с представителями федерации. Мы получим определенное количество средств в долг, и у нас будет возможность строить новые школы. Может быть, школа на улице Омской будет возводиться по новой схеме.

А по закрывающимся школам мы нашли решение. В прошлом году была закрыта школа №86. У нее сначала была закрыта младшая школа, а потом и старшая школа. И было принято решение, что на улице Калинина в районе дома №72 будет построено быстровозводимое здание, так называемое «модульное», где будет размещена начальная школа с десятью кабинетами. Прекрасное здание получилось. Мы планируем повторить этот опыт со школой №50 на улице Глинки в Ленинском районе. Но в новых микрорайонах такие модульные школы не помогут решить существующую проблему.

 Сейчас город пробует впервые механизм мены – муниципалитет предлагает собственникам взамен участка, необходимого под строительство школы, другие участки. Естественно, сравниваются кадастровые стоимости, определяются правовые моменты. Надеюсь, что это позволит построить школу, например, в микрорайоне «Образцово». Это такое вот ручное управление.

Остро нуждается в школе микрорайон «Академгородок». Гимназия №13, безусловно, переполнена. Вопрос о строительстве школы в Академгородке стоит очень давно. Сложность в том, что сегодня это федеральная территория – она принадлежит Академии наук, а не городу и даже не краю. Правительство края и администрация города ведут переговоры с федеральной структурой «Дом.ру». Они должны принять решение о передаче нам земельного участка для строительства школы.

Все возможные средства мы стараемся направлять именно на решение этих проблем. Но, кроме всего прочего, думаю, следить за школами надо раньше и не доводить до того, чтобы приходили органы строительного надзора и закрывали эти школы. Надо стремиться вовремя укреплять фундаменты, смотреть за стенами, сантехникой и кровлями. От этого, конечно, эти школы не станут моложе, это понятно, но они хотя бы сохранятся в лучшем состоянии.

Другие новости

  • Middle photo1664258365

    Подготовка к общественным обсуждениям

    Депутаты Оксана Ларионова и Елена Южакова приняли участие в круглом столе по вопросам сооружения на территории края подземной исследовательской лаборатории.  

    27 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle 5c6085bff38b53.30659789

    Поздравление с Днем воспитателя и всех дошкольных работников

    Поздравление Главы города Красноярска Владислава Логинова и председателя Красноярского городского Совета Наталии Фирюлиной.

    27 сентября 2022
    Читать далее