Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

08.10.2021 13:09

Определить тип объекта

Middle index1

На профильной комиссии депутаты обсудили ситуацию по ремонту и содержанию подпорных стен в городе.

Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамент городского хозяйства администрации города Красноярска, сообщил депутатам, что на сегодняшний день в городе выявлено 372 подпорных стены, из них в муниципальной собственности находится 121 сооружение.

В августе специалистами районных администраций началась работа по визуальному осмотру конструкций, неоформленных в муниципальную собственность. Обследование продолжается, но уже на данный момент установлено, что наибольшее количество объектов, требующих противоаварийных мероприятий, находится в Октябрьском районе – 23, наименьшее в Свердловском районе – 3, а в Кировском таких подпорных стен вообще не выявлено.

Паспортизация муниципальных подпорных стен проводится с 2019 года, на данный момент из 121 сооружения 81 находится в аварийном и неработоспособном состоянии. По этим стенам в 2020 и 2021 годах проведены работы по устранению дефектов на 28 объектах.

Как рассказали депутатам на комиссии, капитальный ремонт таких конструкций требует подготовки проектно-сметной документации и только после этого возможно проведение работ.

В 2020 году капитально отремонтированы 3 стены (40 лет Победы, 28; ул. Борисевича, 10 и 20). В настоящее время ведутся работы на 5 объектах: ул. Конституции СССР, 19; ул. 2-я Хабаровская, 1; ул. 60 лет Образования СССР, 111Б; ул. Борисевича, 13, и ул. Охраны труда, 22 – угол ул. Лидии Прушинской, 3Б, ул. Любы Шевцовой – на это в бюджете было заложено более 42,0 млн рублей.

До конца 2021 года запланированы работы еще на 6 сооружениях: ул. Борисевича, 3; ул. А. Тимошенкова, 74; ул. Светлова, 9/2; ул. Саянская, 247 и 249; ул. Ленина, 90 и пр. Машиностроителей, 27. Также организованы мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций на подпорных стенах: ул. 60 лет образования СССР, 50А; ул. Попова, 18, и в районе детского сада по ул. А. Тимошенкова.

Как выяснили депутаты, в проект бюджета на следующий год включены средства в размере почти 42,0 млн рублей, которые планируется направить  аварийно-восстановительные работы на 11 объектах и проектно-изыскательные мероприятия еще на 12 стенах.

 Депутаты попросили уточнить, к какому виду объектов относятся подпорные стены. Алексей Фоминых подтвердил сомнения народных избранников в том, что проблема чаще всего заключается именно в том, что подпорные стены относятся к объектам благоустройства, а не к объектам капитального строительства. Иначе был бы возможен контроль со стороны Службы строительного надзора, учет на соответствие проекту качества выполняемых работ, используемых материалов и технических решений.

Депутаты вспомнили, что первая чрезвычайная ситуация с рухнувшей подпорной стеной произошла в 2014 году в Красноярске, поэтому задались вопросом, какие шаги нужно предпринять для предотвращения таких ситуаций и почему на данный момент нет единого механизма или системы работы с такими объектами.

Андрей Козиков, председатель комиссии по городскому хозяйству: «Основная проблема заключается в том, что департамент городского хозяйства администрации города сегодня, к сожалению, в пожарном режиме устраняет лишь последствия. А о причинах пока нам четкого ответа никто не предоставил. Думаю, нужно выносить этот вопрос на комиссию по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета, потому что надо разбираться в юридических и документальных инициативах. Подпорные стены как объект должны приобрести конкретные формулировки. Каждое такое сооружение должно обладать определенными характеристиками, например, как жилой дом. Поэтому мы имеем то, что имеем».

Комиссия приняла несколько рекомендации администрации города, в том числе: разработать и представить в постоянную комиссию план мероприятий («дорожную карту») по ремонту подпорных стен, находящихся в аварийном состоянии, а также предусмотреть дополнительные средства на содержание, техническое обследование, разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт подпорных стен в муниципальной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов».

На комиссии депутаты заслушали информацию о состоянии Абаканской протоки реки Енисей и мероприятиях по ее очистке.

Алексей Фоминых рассказал, что ремонт гидротехнических сооружений на Абаканской протоке завершен. Течение реки восстановлено на проектном уровне.

Напомним, работы на дамбе начали еще весной. Был раскопан котлован, и убраны в бетонный короб высоковольтные провода, чтобы открыть доступ к трубам, идущим через тело самой насыпи. Ожидалось, что трубы частично повреждены и удастся их заварить и прочистить. Пришедший в середине лета паводок внес свои коррективы – котлован пришлось засыпать, чтобы большая вода не размыла откос на и без того сложном участке. Когда работы возобновились, выяснилось, что одна из труб уже давно разошлась в месте стыковки и забита илом. Кроме того, в трубах обнаружили остатки оборудования, предназначенного для прочистки водоводных сетей. При подготовке котлована были найдены еще и бревна, которые ранее использовались для укрепления насыпи. Изначально планировалось завершить все работы к 31 августа, но из-за выявленных осложнений срок сдвинулся. Депутаты неоднократно выезжали на объект с инспекцией и рассматривали информацию о ходе выполнения работ на профильной комиссии.

В следующем году за состоянием Енисея на протоке будут следить и по мере необходимости решать вопросы о дальнейших действиях.

 

Другие новости

  • Middle gsk06584

    На уровне

    Депутаты одобрили ход исполнения муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle gsk06543

    Сохраняя культурный код города

    Депутаты поддержали промежуточные итоги исполнения программы «Развитие культуры в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее