Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

08.10.2021 12:48

Стела «Красноярск – город трудовой доблести»

Middle

Депутатам представлен проект стелы «Красноярск – город трудовой доблести», который предлагается установить в сквере у ДК имени 1 Мая.

На комиссии по городскому самоуправлению депутаты рассмотрели инициативу об увековечении памяти трудовой доблести красноярцев в годы Великой Отечественной войны путем установки стелы «Красноярск – город трудовой доблести» по адресу: «сквер, расположенный около дворца культуры имени 1 Мая». С этим предложением обратилось муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей «Мемориал Победы».

Звание «Город трудовой доблести» было установлено в России в 2020 году. Оно присваивается городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В январе 2021-го с инициативой ходатайствовать о присвоении звания Красноярску выступили ветераны города. Они обратились к мэру и в горсовет. В документах архивных фондов КГКУ «Государственный архив Красноярского края» имеются многочисленные свидетельства о награждении заводов города Красноярска и их работников за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Было организовано масштабное голосование: онлайн, в торговых центрах, на предприятиях. Собирать подписи помогали волонтеры. За инициативу проголосовали 137 тысяч красноярцев. В результате указом Президента Российской Федерации № 304 от 20 мая 2021 года Красноярску и еще 11 городам было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Антонина Герасимова, заместитель руководителя департамента социального развития администрации Красноярска, рассказала депутатам, что красноярцам предложили три площадки для установки стелы, но сквер ДК имени 1 Мая при голосовании по вопросу размещения стелы «Красноярск – город трудовой доблести» набрал наибольшее количество голосов красноярцев. Она отметила, что проспект имени газеты «Красноярский рабочий» от улицы Чайковского в направлении улицы Глинки считается одним большим памятником поколению Великой Отечественной войны.

Проект разработан авторским коллективом под руководством Стритовича Д.А. Центральным элементом является стела, форма которой ассоциативно передает образ устремленного ввысь маяка, освещающего путь к Победе. Материал изготовления – белый и красный гранит. На фронтальной стороне стелы будет размещен герб города Красноярска, на боковых поверхностях справа и слева изображения боевых орудий, выпущенных на Красноярском машиностроительном заводе и использованных в боях при обороне Москвы в 1941 году и при взятии Берлина в 1945 году.

С каждой стороны стелы будут установлены по три пилона из красного гранита с бронзовым панно, на которых разместится ретроспектива производственных достижений красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в годы Великой Отечественной войны, а также четверостишия из знаменитого стихотворения первого учителя писателя В. Астафьева красноярского поэта И. Рождественского «Новостройка».

В настоящее время по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» на участке от улицы Чайковского до дома №46 ведутся благоустроительные работы.

Елена Южакова, заместитель председателя комиссии по городскому самоуправлению: «Самое главное, что Красноярск наконец получил заслуженное звание «Город трудовой доблести». Конечно, многие красноярцы ожидали, что это произойдет в первую волну, когда этот процесс только стартовал, но тогда, к сожалению, нашего города не оказалось в числе победителей. Однако нас это не остановило, сделало только сильнее – такое упорство всегда присуще сибирякам. Поэтому к следующему объявлению конкурса мы так подготовились, что по итогу собрали, наверное, самое большое количество голосов за свой Красноярск. Действительно, организовалось целое народное движение, которое нам позволило со второй попытки достичь результата. Я на днях поздравляла ветеранов Центрального района и еще раз убедилась, насколько это важно. Они аплодисментами поддерживали идею  нового звания Красноярска.

Стела получилась в  лучших советских традициях. Она подчеркивает значимость и весомость этого звания. Мимо сквера теперь не пройдешь, так как стела сразу обращает на себя внимание. Мне приятно, что там будет фонтан, потому что для Красноярска, для его современной истории это уже особое отличие, фишка. Петр Иванович Пимашков нас приучил, что Красноярск – это город фонтанов.

Замечательно, что в памятном комплексе благодаря музею «Мемориал Победы», который участвовал в создании этой стелы, подобраны яркие, соответствующие этому комплексу фотографии о том, как Красноярск ковал Победу, как дети, подростки и пожилые люди, оставшиеся в тылу, помогали фронту – своими руками, умом, знаниями приближали сначала Победу, а вместе с ней и это звание «Город трудовой доблести».

Комиссия рекомендовала городскому Совету принять предложенный проект.

Другие новости

  • Middle photo1664258365

    Подготовка к общественным обсуждениям

    Депутаты Оксана Ларионова и Елена Южакова приняли участие в круглом столе по вопросам сооружения на территории края подземной исследовательской лаборатории.  

    27 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle 5c6085bff38b53.30659789

    Поздравление с Днем воспитателя и всех дошкольных работников

    Поздравление Главы города Красноярска Владислава Логинова и председателя Красноярского городского Совета Наталии Фирюлиной.

    27 сентября 2022
    Читать далее