Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

21.02.2013 17:39

Треть обращений граждан адресованы председателю городского Совета

В Красноярский городской Совет депутатов ежедневно приходят письма от красноярцев. Жители города пишут о своих проблемах, просят помощи, жалуются, вносят предложения… Треть всех обращений избирателей адресованы председателю городского Совета Владимиру Чащину. В прошлом году в его адрес поступило 223 письменных и 104 устных обращения граждан.

Меры приняты

Письма председателю Красноярского городского Совета депутатов Владимиру Чащину приходят разные: грамотные, обстоятельные, с извинениями за беспокойство, деловые и едва понятные, написанные сбивчиво, с ошибками, с эмоциями, порой, и смысл жалобы сразу трудно понять. Какими бы ни были эти просьбы, Владимир Чащин в каждое обращение старается вникнуть и решить вопрос по существу проблемы.

Так жительница улицы Лазо Мария Васильевна – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой пожаловалась, что при плохом самочувствии не может попасть на стационарное лечение – нет мест, 84-летней женщине в госпитализации отказывают. А ей по два раза в неделю вызывают «Скорую». Прежде после прохождения стационарного лечения она всегда чувствовала себя легче, надеется, что лечение в больнице поможет и на этот раз. После обращения председателя городского Совета Владимира Чащина к руководителю Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войны Алексею Подкорытову Марии Васильевне было направлено приглашение на стационарное лечение в госпиталь.

Еще одно обращение – жителя Свердловского района с улицы Тимошенкова потребовало внимания правоохранительных органов. Не все слова в письме можно разобрать из-за множества ошибок, но суть изложенного была ясна: сосед-наркоман устроил в своей квартире притон. «Мы попали в ад», - так охарактеризовал автор письма состояние жителей подъезда. Правоохранительным органам понадобилось полтора месяца, чтобы навести в подъезде порядок. В ответе, пришедшем из отдела полиции № 6 Межмуниципального управления МВД РФ «Красноярское» сказано: «По факту изготовления и употребления наркотических веществ была проведена тщательная проверка и собран материал. Факты, указанные в обращении, нашли свое подтверждение. В отношении владельца квартиры возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ и ст. 232 УК РФ за предоставление своей квартиры для употребления и изготовления наркотических веществ посторонними гражданами». Владелец квартиры арестован и находится в СИЗО. Квартира, в которой собирались наркоманы, взята на профилактический учет полицией.

Полтора года понадобилось Владимиру Чащину для того, чтобы добиться обрезки старых деревьев, ставших опасными для людей. Еще в октябре 2011 года с просьбой о помощи к нему обратился житель переулка Маяковского, 21 Михаил Антонович. Он написал о том, что около 40 тополей напротив его дома выросли выше пятиэтажных домов и в любое время при сильном ветре могут повредить кровлю дома, балконы и окна. Переписка между разными инстанциями и выяснение, на чьей территории растут тополя, заняла почти полтора года. Наконец в феврале в городской Совет поступил ответ директора МП «Дирекция спецжилфонда» С.Н. Маслова о том, что работы по омолаживающей обрезке деревьев на территории домов № 26 и №28 по улице Новой выполнены в полном объеме.

Хотим, чтоб было, как на Одесской…

Владимир Чащин в своем избирательном округе № 2 Ленинского района работает уже более пятнадцати лет. За эти годы преобразились многие улицы, пустыри, пришкольные и дворовые территории округа. К примеру, на улице Одесской появился прекрасный сквер. Избиратели с улицы Рейдовой в обращении к своему депутату так и написали: «На Одесской всегда порядок, это радует, и мы бы хотели жить по-человечески!». Надо отметить, что и по обращениям граждан с улицы Рейдовой тоже сделано немало.

Жители домов № 43 и 45 с улицы Рейдовой написали Владимиру Чащину коллективное письмо. Они в течение нескольких лет неоднократно обращались в свою управляющую компанию с просьбой о ремонте их старых кирпичных домов, построенных в начале 60-х годов и простоявших без капитального ремонта до наших дней. В домах на 32 квартиры живут, в основном, пенсионеры, капитальный ремонт за счет жильцов в таких домах выполнить не реально, особенно если речь идет о требующих больших затрат работах.

После обращения председателя городского Совета Владимира Чащина в департамент городского хозяйства был проведен внеплановый осмотр этих жилых домов. Документально была подтверждена необходимость ремонта, например, в актах обследования указано, что шиферное покрытие кровли имеет сколы и трещины, водостоки отсутствуют, штукатурный слой фасадов в аварийном состоянии. По результатам осмотра управляющей компании были выданы рекомендации о выполнении работ по ремонту внутридомовой системы отопления, ремонту кровли с устройством слива, ремонту отмостки и фасадов зданий.

Из бюджета города были выделены более 6,5 миллионов рублей на капитальный ремонт этих домов, в конце 2012 года работы по ремонту кровель и фасадов домов № 43 и 45 по улице Рейдовой были выполнены.

Жители дома по улице Рейдовой, 44 также направили депутату коллективное обращение о том, что территория рядом с их домом не убирается, двор грязный. После обращения депутата в соответствующие инстанции управляющая компания направила в городской Совет ответ, в котором проинформировала, что подрядной организацией ежедневно проводится уборка придомовой территории, тротуары и выходы из подъездов очищены от снега.

На приеме горожане часто просят о благоустройстве дворов и улиц

Просьба благоустроить улицу, двор, подъезд к дому – одна из самых часто встречающихся в обращениях граждан. Люди хотят жить в ухоженных дворах, ходить по асфальтированным дорожкам, тем более, в Ленинском районе таких мест становится все больше. После того, как на улице Солнечной появился новый сквер, жители ближайших улиц стали чаще обращаться с просьбами навести порядок и в их дворах.

Так, в разное время Владимиру Чащину поступили три обращения жителей улицы Солнечной и улицы 26 Бакинских комиссаров. В одном из обращений жительница улицы Солнечной Неля Трофимовна пожаловалась, что на ее улице дома не пронумерованы, врачи «Скорой» не могут попасть на вызов, нужный дом не могут найти службы доставки. Она просила установить на домах таблички с номерами, а на подъездах указать номера квартир. Кроме того, Нэля Трофимовна жаловалась на неблагоустроенность окрестных дворов по улице Солнечной и 26 Бакинских комиссаров. По ее обращению был восстановлен окрасочный слой на аншлаге дома № 2, на входные двери подъездов нанесена нумерация подъездов и квартир. В течение года был выполнен ремонт дворовой территории дома № 2 по улице Солнечная, отремонтировано асфальтобетонное покрытие улиц Фестивальная и Солнечная, отремонтированы проезды к дворовым территориям домов 26, 26а, 28а по улице 26 Бакинских комиссаров, 4,8, 10 по улице Солнечная и съезд к дому № 2 по улице Солнечная. Также выполнен капитальный ремонт освещения дворовых территорий домов 2 – 10 по улице Солнечной.

Еще одно обращение жительницы улицы Солнечной Алевтины Абрамовны было учтено при проведении этого благоустройства: она просила оборудовать тротуарную дорожку от сквера «Солнечный» до улицы Фестивальной. А Любовь Ивановна из дома № 40 по улице 26 Бакинских комиссаров обратилась к своему депутату с просьбой привести двор в порядок, обрезать тополя. Старые деревья во дворе дома убрали.

Зимой главное – тепло

Среди поступающих в Красноярский городской Совет депутатов обращений красноярцев есть и такие, которые требуют немедленного реагирования. Анастасия Алексеевна, проживающая в доме № 58 на проспекте Свободном, обратилась в городской Совет по телефону. Пожилая женщина жаловалась на отсутствие отопления в квартире. Ее обращения в управляющую компанию остались без внимания, никаких мер предпринято не было. Несколько дней в холодной квартире довели Анастасию Алексеевну до отчаяния. Председатель городского Совета Владимир Чащин обратился в управляющую компанию с просьбой в кратчайшие сроки организовать работы и решить проблему теплоснабжения квартиры. Системы отопления жилого дома были оперативно отрегулированы, в квартиру пожилой женщины пришло тепло.

Похожее обращение о нехватке тепла в квартире председатель городского Совета Владимир Чащин получил на личном приеме в своем избирательном округе № 2 Ленинского района. Елена Петровна из дома № 8 по улице Юности жаловалась, что в квартире холодно, а управляющая компания не завершила начатые работы по ремонту межпанельных швов. На ее обращения управляющая компания никак не реагировала. После обращения председателя городского Совета Владимира Чащина в департамент городского хозяйства в короткие сроки ремонт межпанельных швов был выполнен в полном объеме, температурный режим в доме восстановлен и соответствует нормам, что было подтверждено проверкой службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Это только небольшая часть повседневной работы депутата с обращениями граждан. Именно она, по мнению председателя городского Совета Владимира Чащина позволяет чутко реагировать на потребности избирателей: - Работа с обращениями граждан является одним из важнейших приоритетов деятельности Красноярского городского Совета депутатов. У каждого красноярца есть возможность встретиться с депутатом лично, график приема граждан депутатами публикуется в газете «Городские новости», размещается на сайте городского Совета. Можно также направить обращение по почте. Только так, в постоянном диалоге, учитывая мнение людей по самым актуальным вопросам, и могут действовать депутаты городского Совета, представляющие интересы разных групп, разных слоев населения, проживающих в Красноярске.»

Другие новости

  • Middle gsk06584

    На уровне

    Депутаты одобрили ход исполнения муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle gsk06543

    Сохраняя культурный код города

    Депутаты поддержали промежуточные итоги исполнения программы «Развитие культуры в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее