Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

01.10.2021 10:11

Оксана Ларионова: «350 квартир мы должны приобрести, 350 человек будут обеспечены жильем»

Middle 1633057341705  3

В интервью на телевизионном канале депутат Оксана Ларионова рассказала о предоставлении квартир детям-сиротам в Красноярске.

Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутатов:

- В августе этого года началась реализация проекта по предоставлению жилищных сертификатов детям-сиротам и лицам, относящимся к этой категории. Насколько я владею информацией, от детей-сирот, которые проживают в Красноярске, уже поданы 34 заявки. Все они находятся на рассмотрении. Процедурами рассмотрения документов и принятия решения о выдаче сертификата занимается министерство строительства Красноярского края. Ожидается, что к концу ноября первые сертификаты будут выданы тем людям, которые соответствуют всем требованиям. Например, в пакете документов должны быть справки об  отсутствии или погашенной судимости, об отсутствии задолженности по налогам, алиментам и так далее.

В 2019 году изменилось законодательство, и теперь дети-сироты даже старше 23-х лет могут получить бесплатно квартиру от государства, если они ни разу не воспользовались этим правом. Поэтому проблема жилья для детей-сирот очень и очень актуальная. Мы знаем, что очередь в крае очень большая, а с изменением законодательства она станет еще больше.

Сертификат - это один из способов решения, и, наверное, достаточно быстрого решения этой проблемы. Преимущество сертификата в том, что ты можешь приобрести квартиру на эту сумму или свыше этой суммы, используя свои дополнительные средства: материнский капитал, накопленные средства.

Надеемся, что это поможет нам найти варианты предоставления жилья детям-сиротам в достаточном количестве. У нас есть негативный опыт прошлых лет. Например, в прошлом году город Красноярск не смог в полном объеме реализовать те средства, которые были выделены из краевого бюджета для покупки квартир для детей-сирот. Это произошло из-за того, что сама процедура приобретения квартир для детей-сирот не очень проста. Так, квартиры должны быть площадью 33 квадратных метра, а рынок жилья в городе Красноярске исчерпан в этом смысле. Во время проведения конкурсных процедур таких предложений не было. В результате очень большое количество аукционов были безрезультатны. То есть у города деньги были, но предложений по жилью необходимого формата не было.

В конкурсах могут принимать участие не только юридические лица, но и физлица. Но опять же законодательством четко регламентированы все условия участия в аукционах. И простому  жителю гораздо легче продать квартиру другому человеку, чем участвовать в аукционе. Потому что это история с электронно-цифровой подписью, обеспечением всех этих процедур в банке. То есть в принципе это не так и сложно, но человек, который просто решил продать свою квартиру, скорее всего, не захочет с этим связываться.

Для того, чтобы найти решение проблемы обеспечения детей-сирот жильем, в 2020 году депутаты рекомендовали администрации города обратиться в Правительство края с предложением рассмотреть возможность введения жилищных сертификатов.

Один из вариантов решения проблемы – строительство муниципальных домов. В конце 2020 года был сдан на улице Алеши Тимошенкова, где 36 квартир получили дети-сироты. Мы с коллегами осматривали его, и я была приятно удивлена и новой планировке, и наличию инфраструктуры во дворе: там есть детская площадка, рядом социальные учреждения.

Однако к такому решению есть вопросы социального характера, которые задают нам горожане. Мы знаем примеры, когда после заселения детей-сирот происходят события, которые сложно описать. Например, от дома по ул. Ольховой отказался даже участковый. Но я все же предлагаю надеяться на то, что дети-сироты, которые заселяются в дом, где живут простые люди, будут получать бытовые и человеческие навыки, быстрее адаптироваться к жизни.

В сентябре этого года депутаты решили выделить средства из городского бюджета, чтобы покрыть дефицит средств на приобретение жилья детям-сиротам по судебным решениям. Речь идет о 122 миллионах рублей, которые сложились из разницы стоимости квадратного метра, заложенной краем - 61 тысяча рублей. Если мы говорим про Красноярск, то сейчас таких расценок нет, скорее 84 - 85 тысяч рублей за квадратный метр. Разница между вот этими двумя цифрами и составила 122 миллиона рублей, которые мы должны были изыскать и купить квартиры в том количестве, которое необходимо. В этом году план составляет 350 квартир, 197 уже приобретено, осталось 153 квартиры, на которые и не доставало средств.

На профильной комиссии депутаты говорили о том, что решать вопрос предоставления жилья детям – это краевые полномочия, и даже была рекомендация администрации города, что если в 2022 году не будет соответствующего финансового обеспечения, необходимо инициировать процедуру прекращения передачи государственных полномочий на уровень города. Конечно, был вариант не выделять эти 122 миллиона рублей из бюджета города, но это же для всех плохо. Мы надеемся, что из краевого бюджета поступят средства на компенсацию этих затрат. Насколько я понимаю, в осенней корректировке городского бюджета заложены какие-то средства.

Самое главное, что в этом году план по предоставлению квартир детям–сиротам будет выполнен. По крайней мере, сотрудники администрации, города, которые занимаются этим, заверили меня, что в этом году весь объем будет выполнен. 350 квартир мы должны приобрести, 350 людей и будут обеспечены.

Другие новости

  • Middle gsk06584

    На уровне

    Депутаты одобрили ход исполнения муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle gsk06543

    Сохраняя культурный код города

    Депутаты поддержали промежуточные итоги исполнения программы «Развитие культуры в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

    29 сентября 2022
    Читать далее