Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

26.08.2021 16:01

Достроить долгострои

Middle gsk06587

К депутатам обратились дольщики нескольких жилых комплексов – люди годами не могут получить свои квартиры.

ЖК «Ясный», который возводит Красноярский краевой фонд жилищного строительства в 10-м квартале жилого района «Солонцы-2», не могут закончить уже несколько лет. Его строительство ведется с 2016 года, начинались работы в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Из запланированных 13 высоток на данный момент сдана только одна. Дом под номером 10, дольщики которого и обратились к депутатам, по оценке специалистов Стройнадзора, готов лишь на 76%.

Профильная рабочая группа городского Совета уже не первый раз рассматривает ситуацию, возникшую вокруг этого жилого комплекса. Сейчас ситуация осложнилась тем, что ООО ПСК «Омега» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании компании-застройщика банкротом. И пока судебные разбирательства не завершатся, окончательная судьба недостроя остается под вопросом.

Так как застройщик - Красноярский краевой фонд жилищного строительства, депутаты решили направить письмо Губернатору с просьбой о целевом выделении субсидии, за счет которой можно было бы достроить дом.

Игорь Сорокин, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Объекты должны были сдать еще несколько лет назад. И нужно сделать все возможное, чтобы люди смогли получить свои квартиры. Прокурорскую проверку мы уже инициировали. Сейчас будем обращаться к Губернатору, потому что застройщик там является краевой организацией. И по мнению депутатов, только вышестоящие власти могут как-то повлиять на ситуацию».

Также депутаты рассмотрели обращение дольщиков жилого комплекса «Квадро». Он располагается на пересечении улицы Караульной и улицы Шахтеров и представлен 4-мя монолитно-кирпичными домами высотой 25 этажей, в каждом из них по 240 квартир. Первоначально срок сдачи, в соответствии с разрешением, планировался на июнь 2018 года, однако после продления разрешения на строительство срок сдачи домов №№1, 2 и 4 сдвинулся на 30 июня 2019 года, а дома №3 – на 1 августа 2019 года. С тех пор ситуация так и не изменилась.

В конце 2020 года решением Арбитражного суда Красноярского края застройщик ООО «СибИнвет» признано банкротом. Будет определена другая компания, которая займется достройкой. Деньги на эти цели – почти миллиард рублей – уже выделены. Для фиксирования работ привлечены краевые и федеральные средства.

Роман Крастелев, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас все причастные к строительству этих домов люди намерены довести объект до конца. Дольщики тоже настроены на получение квартир, а не компенсаций. Это вселяет уверенность, что ситуацию удастся решить самым благоприятном образом. Теперь ждем, когда появится новый подрядчик и средства на достройку будут ему доведены».

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее