Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

25.08.2021 17:19

План не выполнен?

Middle d345326e 975a 4ff7 bc89 5174c25d9db1

Депутаты на заседании профильной комиссии обсудили итоги реализации программы капремонта МКД, траты на ремонт дорог и содержание городской инфраструктуры.

 

С докладом о ходе капитального ремонта многоквартирных домов перед депутатами выступил руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Алексей Фоминых.

Согласно плану на 2021 год в Красноярске провести капитальный ремонт должны в 162 многоэтажках. По состоянию на 12 августа 2021 года по 51 объекту работы уже выполнены. Еще на 42 домах ведутся работы – они находятся в разной степени завершения. Тем не менее, по прогнозам специалистов, план по ремонту удастся выполнить на 70 процентов. Уже в процессе капремонта возникали обстоятельства, мешающие завершению работ.

В некоторых случаях фактические затраты существенно превышали расчетную смету, несколько домов успели перейти в категорию аварийных, а часть зданий и вовсе являются объектами культурного наследия, что накладывает определенные ограничения на их ремонт.

Тем не менее, депутаты выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. По мнению народных избранников, многих проблем можно избежать, если тщательнее проводить подготовку к предстоящим работам еще в начале сезона.

Денис Степанов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «По моему мнению, источник большей части проблем в недостаточном взаимодействии департамента горхозяйства и фонда капремонта. Они друг другу заранее не предоставляют нужных данных, а в итоге дома и люди остаются или вовсе без ремонта, или вынуждены разбираться с последствиями плохо выполненных работ. У ведомств нет понимания, какие работы действительно нужны, в каком состоянии дома, есть ли нужная квалификация у строителей. Как результат, не можем выполнить даже такой небольшой по объему план ремонта».

В итоге комиссия рекомендовала администрации города продолжить работу со страховыми случаями некачественных ремонтов, усилить контроль за подрядчиками и не допускать случаев нарушения сроков выполнения работ.

Кроме того, депутаты заслушали отчет о проверке использования бюджетных средств на ремонт и содержание дорог. Его представил Константин Кудряшев, аудитор Контрольно-счетной палаты города Красноярска.

При росте качества ремонта и общем состоянии дорог эксперты обратили внимание на неэффективное использование средств и применение мер ответственности к недобросовестным исполнителям. Сейчас большая часть денег на ремонт и строительство магистралей приходит по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Общая сумма выявленных нарушений и недостатков оценивается в 19 миллионов рублей – сюда входят и нарушения при исполнении муниципальных контрактов, и нарушения при составлении отчетности. Экспертами Контрольно-счетной палаты были подготовлены рекомендации для администрации города, а также департаментов городского хозяйства, муниципального имущества и управления дорог и благоустройства.

В свою очередь, информацию о содержании улично-дорожной сети и объектов внешнего благоустройства города Красноярска народным избранникам предоставил Алексей Фоминых.

Общая протяженность улично-дорожной сети г. Красноярска составляет 1 200,8 км. Как отметил докладчик, в зимний период 2021 года выпало аномальное количество осадков - объем вывезенного снега составил 643,8 тыс. куб. м (для сравнения в прошедшем году 227,1 тыс. куб. м). Дополнительные расходы по вывозу снежных масс составили 87,5 млн руб. Кроме того, на сегодняшний день требуется приобретение порядка 69 единиц техники на общую сумму 596,44 млн рублей.

Ямочный ремонт выполнен на 384 участках общим объемом 274,5 тыс. кв. м. Планируется дополнительно отремонтировать порядка 30,0 тыс. кв. м. На выполнение указанных мероприятий планируется потратить 335,0 млн руб.

Согласно расчетам потребности в ассигнованиях на 2021 год в соответствии с нормативом финансовых затрат на капитальный ремонт автомобильных дорог требуется 3,2 млрд. рублей, ремонт - 1,2 млрд рублей, содержание - 2,5 млрд рублей. Потребность на содержание УДС в 2022 году согласно нормативу финансовых затрат составляет 2,6 млрд рублей. В прогноз бюджета на 2022 год департаментом заявлено 2,8 млрд рублей с учетом значительной потребности в средствах на проведение ямочного ремонта.

В рамках мероприятий по содержанию объектов внешнего благоустройства города Красноярска выполняются следующие виды работ: содержание объектов озеленения и прочих объектов внешнего благоустройства (площадь содержания более 6,0 млн кв. м); содержание  фонтанов; выкашивание травы на территории города; вывоз и утилизация ТКО с территории общего пользования; содержание туалетных кабин; монтаж и демонтаж елок; уничтожение карантинных растений; мелкосрочный ремонт памятников.

Учитывая все это, депутаты предложили администрации города при формировании муниципальной программы на 2022 и последующие годы увеличить количество выделяемых средств на содержание улично-дорожной сети. Кроме того, предусмотреть средства на приобретение дополнительной спецтехники.

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее