Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

11.08.2021 15:40

Два метра в секунду

Middle dsc05841

Рабочие частично восстановили пропускную способность водоводной трубы под дамбой Абаканской протоки – сегодня объект проинспектировали депутаты.

Работы на дамбе начали еще весной. Был раскопан котлован и убраны в бетонный короб высоковольтные провода, чтобы открыть доступ к трубам, идущим через тело самой насыпи. Ожидалось, что трубы частично повреждены и удастся их заварить и прочистить.

Сегодня с инспекцией на объекте побывали председатель горсовета Наталия Фирюлина и депутат Вячеслав Дюков. Ранее народные избранники уже бывали здесь с проверкой. Тогда рабочие только готовились к подводной части ремонта. Пришедший в середине лета паводок внес свои коррективы – котлован пришлось засыпать, чтобы большая вода не размыла откос на и без того сложном участке. Когда работы возобновились, выяснилось, что одна из труб уже давно разошлась в месте стыковки и забита илом. Кроме того, в трубах обнаружили остатки оборудования, предназначенного для прочистки водоводных сетей.

Как рассказал депутатам начальник искусственных сооружений УДИБ Юрий Терский, скорее всего труба была повреждена еще при строительстве дороги на гребне дамбы. При рытье котлована были найдены бревна, которые использовались для укрепления насыпи – неизвестно, кто их использовал на этом объекте.

 Теперь для восстановления конструкции в надлежащем виде скорее всего потребуются дополнительные средства – таких масштабных повреждений специалисты не ожидали. Депутаты выразили готовность оказать всю возможную помощь.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Мы видим, что технические решения есть. Хватит ли на их реализацию денег в контракте – у нас есть сомнения. Но для этого мы, депутаты, и существуем. Будем вносить предложения по корректировке бюджета, можем сделать это уже осенью, если поступит запрос и обоснование. Тем более, что пора уже заканчивать этот проект и дать красноярцам чистую и красивую протоку».

Уже сейчас удалось достичь пропускной способности трубы в два кубометра воды в секунду. В итоге она станет еще больше. Изначально планировалось завершить все работы к 31 августа. Но из-за обнаруженных трудностей этот срок будет сдвинут на неопределенное время. После того, как водопропускная способность дамбы будет полностью восстановлена, склон и тротуар приведут в изначальное состояние.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Конечно, нужно стараться все выполнить в этом году. Кроме самой пропускной способности труб нужно продумать конструктивные решения по их защите от повреждений. Если потом будет проводиться регулярный мониторинг состояния дамбы и будет паспорт этого объекта, содержащий все сведения, то скорее всего нам уже никогда не придется возвращаться к таким масштабным работам».

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее