Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

09.08.2021 16:43

Необычная зарядка

Middle dsc05555

По инициативе депутата Натальи Каптелининой несколько городских зон отдыха оборудовали зарядными станциями для электрических инвалидных колясок.

Теперь четыре общественных пространства Красноярска стали еще доступнее для инвалидов-колясочников. На набережных правого и левого берегов, на площади Революции и в парке 400-летия установили зарядные станции для электрических колясок.  Розетки замаскированы под неприметные черные столбики – достаточно открыть небольшую крышку и подсоединить провод с адаптером. Всеми монтажными работами занимались специалисты «Красгорпарка».

Работу этих устройств сегодня проверила депутат Наталья Каптелинина. Ведь важен не только сам факт их появления, но и насколько они приспособлены для использования самими инвалидами, без посторонней помощи. В ходе инспекции сразу выяснилась конструктивная недоработка – одной рукой крышку розетки открыть тяжело. Подъехать же к зарядной станции так, чтобы дотянуться двумя руками, мешает бордюр. Кроме того, есть колясочники, у которых плохо работают одна или обе руки. А ведь еще нужно достать и подсоединить шнур с адаптером.

Сотрудники «Красгорпакра» все замечания взяли на карандаш – конструкцию доработают так, чтобы ею мог с легкостью пользоваться кто угодно. Сейчас устройств всего пять, но впоследствии их станет больше, что позволит людям, активно передвигающимся на электрических колясках, планировать более долгие прогулки.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Весной в горсовете была предложена эта инициатива, установить такие зарядные станции. И вот теперь в Красноярске появилась такая услуга – бесплатная зарядка для электрических колясок. Любой инвалид на соответствующей коляске, взяв из дома свой провод с адаптером, сможет подключить его здесь. Это значит, человек уже не будет привязан к одному месту и сможет свободно передвигаться по центру города и отдельным зонам отдыха на Взлетке и правобережье».  

В Красноярске несколько тысяч инвалидов-колясочников. Многие из них пользуются колясками на электрической тяге. При передвижении по дому заряжать ее можно раз в два-три дня. Но если выбираться в город на долгую прогулку, то аккумулятора может не хватить и на день.

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее