Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

05.08.2021 16:26

«Это общая победа красноярцев»

Middle img 20210805 111545

Мусорный полигон «Шинник», находящийся в черте города, будет рекультивирован - за это выступали красноярские депутаты.

Третий арбитражный апелляционный суд в полном объеме удовлетворил требования мэрии, обязав ООО «Экоресурс» провести биологическую рекультивацию полигона «Шинник». Эту работу должны завершить до ноября 2021 года, после этого бывший арендатор ООО «Экоресурс» обязан передать его собственнику – департаменту городского имущества и земельных отношений администрации Красноярска.

Депутаты давно добивались закрытия полигона в черте города. В горсовете была создана рабочая группа, в целях реализации положений Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Ее участники неоднократно выезжали на место с целью проверки, ведется ли на нем захоронение отходов. В дальнейшем вопрос был передан на контроль профильной комиссии.

Еще первого августа 2020 года у мусорного оператора истек срок договора аренды земельного участка, где расположен полигон «Шинник». В конце лета 2020 года на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты высказали сомнение в том, что полигон «Шиннки» закрыт и что компания-арендатор выполнит биологический и технологический этапы рекультивации участка, а рециклинговая компания правобережья не отправляет туда мусоровозы.

Депутаты городского Совета настаивали, чтобы территория полигона была приведена в надлежащее состояние и передана обратно в ведение муниципалитета, а мусорный оператор свозил мусор на официальный полигон предприятия «Автоспецбаза».

Сергей Шахматов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «О том, что мусорный полигон в черте города не может существовать, говорят и экологи, и депутаты. А теперь еще и закон на нашей стороне. Народные избранники неоднократно обращались к администрации города с тем, чтобы договор об использовании этой территории для захоронения мусора был расторгнут. Мэрия к нам прислушалась, и в прошлом году власти не стали продлевать договор аренды на участок земли под полигоном и в суд были направлены обращения о рекультивации этой свалки. И теперь уже бывшему арендатору предписано восстановить территорию и передать ее в пользование города».

Окончательное решение вопроса заняло много времени. Сначала Арбитражным судом Красноярского края в удовлетворении иска было отказано. Данное решение обжаловано в суде апелляционной инстанции. Третий арбитражный апелляционный суд Красноярского края отменил предыдущее решение. В итоге, требования о рекультивации земельного участка и возвращении земельного участка городу удовлетворены в полном объеме.

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее