Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

23.07.2021 11:26

Решения приняты

Middle whatsapp image 2021 07 22 at 14.24.17  1

Постоянной комиссией по городскому самоуправлению определены кандидатуры в состав Общественной палаты города от городского Совета.

СПРАВКА

Общественная палата города Красноярска – совещательный орган, формируемый в городе Красноярске с участием граждан, представителей общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, осуществляющих деятельность на территории города Красноярска, в целях решения вопросов, имеющих местное значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, проживающих на территории города Красноярска, обеспечения взаимодействия граждан с органами местного самоуправления города Красноярска, с институтами гражданского общества, Общественной палатой Красноярского края и Гражданской ассамблеей Красноярского края, а также в целях создания механизма общественного контроля.

Она формируется на три года в соответствии с Положением, принятым городским Советом, и в нее входит 21 человек. Все они должны быть гражданами Российской Федерации, достигшими восемнадцати лет, постоянно проживающими в Красноярске и имеющими особые заслуги в развитии города. Семь членов Общественной палаты утверждаются Главой города Красноярска, еще семь – городским Советом депутатов. Другие семь членов Общественной палаты принимаются в ее состав в результате конкурса по их отбору из числа представителей некоммерческих организаций, уже утвержденными мэром и горсоветом четырнадцатью членами Общественной палаты.

Срок полномочий нынешнего состава Общественной палаты истекает, поэтому городской Совет инициировал процедуру формирования ее нового состава.

На рассмотрение комиссии по городскому самоуправлению поступило 9 предложений от депутатов. Почти все кандидаты присутствовали на заседании комиссии лично или по видеоконференцсвязи. При обсуждении этого вопроса им дали возможность высказаться и объяснить, для чего они берут на себя такую общественную нагрузку. Свой выбор кандидатов объяснили и депутаты.

В ходе заседания две кандидатуры в Общественную палату депутатами по разным причинам были сняты. За остальных члены комиссии голосовали поименно. В результате был определен список красноярцев, которых комиссия по городскому самоуправлению рекомендует в новый состав Общественной палаты города, шесть из них – действующие члены палаты этого созыва:

- Бабин Максим Витальевич, заместитель председателя правления Красноярской региональной общественной организации органов правопорядка и безопасности «Ветераны спецподразделений» (кандидатура предложена депутатом Дюковым В.И.). Действующий член Общественной палаты.

- Бухарова Евгения Борисовна, директор Института экономики, управления и природопользования ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (кандидатура предложена депутатом Фирюлиной Н.В.). Действующий член Общественной палаты.

- Бычков Константин Николаевич, мастер (по анодам) участка управления технологией дирекции по электролизу АО «РУСАЛ Красноярск» (кандидатура предложена депутатом Южаковой Е.М.).

- Власов Валерий Александрович, заведующий кафедрой земельного права и экологических экспертиз Юридического института ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» (кандидатура предложена депутатом Дроздовым А.С.). Действующий член Общественной палаты.

- Мотора Дмитрий Алексеевич, генеральный директор ООО «Карниз и Сервис Красноярск» (кандидатура предложена депутатом Дроздовым А.С.). Действующий член Общественной палаты.

- Шестаков Александр Михайлович, президент благотворительного фонда «Сибирские дороги» (кандидатура предложена депутатом Азаренко И.С.). Действующий член Общественной палаты.

- Южанников Александр Юрьевич, генеральный директор ООО «СЦМ» (кандидатура предложена депутатом Фирюлиной Н.В.).Действующий член Общественной палаты.

Всем им будет направлено письменное предложение войти в состав Общественной палаты города Красноярска, и при получении от них согласия их кандидатуры будут утверждаться на сессии городского Совета.

Также на заседании депутаты обсудили кандидатуры в состав конкурсной комиссии по рассмотрению инициативных проектов. Дело в том, что 1 января 2021 года федеральным законодательством были установлены единые правовые основы реализации на муниципальном уровне инициативных проектов.

16 июня 2020 года городской Совет принял решение «Об инициативных проектах в городе Красноярске», которым утвержден Порядок определения части территории Красноярска, на которой могут реализовываться такие проекты, Положение об инициативных проектах и Порядок выявления мнения граждан по вопросу о поддержке инициативного проекта путем сбора их подписей на территории города Красноярска.

Согласно этому документу проведение конкурсного отбора по выбору инициативных проектов, которые получат финансирование из бюджета на реализацию, возлагается на конкурсную комиссию. Она состоит из 8 человек – половина из них назначается из числа депутатов городского Совета.

В ходе обсуждения и голосования было принято решение рекомендовать в комиссию депутатов Александра Дроздова, Геннадия Клепикова, Павла Павелко и Наталию Фирюлину.

Кроме того, после обсуждения комиссия по городскому самоуправлению рекомендовала горсовету принять проект изменений в постановление «Об утверждении состава постоянных комиссий Красноярского городского Совета депутатов созыва 2018–2023 годов».

Как объяснил председатель комиссии Александр Дроздов, на сессии 16 июня 2021 года депутаты приняли решение о том, что каждый депутат, кроме председателя горсовета, обязан состоять в одной из постоянных комиссий, но не может быть членом более трех постоянных комиссий.

«Решение это было непростое, и были те, кто его не поддерживал, но, тем не менее, такое изменение в Регламент мы внесли. Со всеми депутатами была проведена работа. И достигнуто взаимопонимание со всеми. Все заявления от депутатов собраны. Они определились, в каких именно комиссиях будут работать», рассказал Александр Дроздов.

Стоит отметить, что все изменения состава постоянных комиссий, а их в городском Свете сейчас шесть, после принятия будут размещены на официальном сайте.

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее