Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

14.07.2021 14:36

«Треть мусора в коллекторах появляется по вине людей»

Middle dsc05085

Депутат В. Дюков проинспектировал систему ливневой канализации города – самые проблемные участки в частном секторе.

Всего в Красноярске 187,13 км сетей ливневой канализации, 45 выпусков ливневой канализации в водные объекты, 2 очистных сооружения, около 6 тысяч смотровых и дождеприемных колодцев, 60 септиков. Большая их часть расположена на левом берегу. В основном водоотводные сети были проложены во времена СССР. Часто эти коллекторы имею малый диаметр и нуждаются в регулярной очистке.

Сегодня эти работы проинспектировал депутат Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Так, по словам Антона Старовойтова, технического директора САТП (именно это предприятие обслуживает систему ливневой канализации) треть всего мусора, который извлекают рабочие, составляют бытовые и строительные отходы. Коллекторы регулярно забивает пакетами, бутылками, упаковками. Иногда приходится вытаскивать автомобильные покрышки, асфальт и цемент. Труднее всего в частном секторе, где коллектор стараниями жителей иногда превращается помойку. В итоге, с приходом дождей ливневые стоки быстро переполняются, не справляясь с потоком воды.

На сегодняшний день ливневой канализацией оснащены около 20% городских дорог. С учетом общей площади застройки для обеспечения надлежащего поверхностного водоотвода на территории города необходимо строительство еще как минимум 100 км коллектора ливневой канализации на существующих автодорогах. Построить ливневку без глобальной реконструкции самой дороги невозможно. Для этого в Красноярске действует решение – все новые городские дороги, а также все дороги, которые подвергаются капитальному ремонту и реконструкции, обеспечиваются ливневой канализацией в обязательном порядке.

Предварительно на строительство (реконструкцию) сетей ливневой канализации, очистных сооружений, капитальный ремонт (ремонт) существующих коллекторов в Красноярске требуется порядка 6,4 млрд рублей.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Если бы не было федеральных программ, к примеру, таких как «Безопасные и качественные дороги», то мы вообще не могли бы развивать эту часть инфраструктуры. Благодаря же работе депутатов и администрации с вышестоящими бюджетами удается реконструировать старые объекты и строить новые. Вспомнить как раньше топило улицы Республики или Железнодорожников? Сейчас такого нет. Да, хватает проблемных участков, но постепенно мы их все приведем в норму. Кроме того, нужно еще работать с культурой обращения с мусором у горожан. Когда треть всего мусора в коллекторах бытовой, то как-то странно винить одни лишь городские службы в затопленных после дождя улицах».

В конце прошлого года при обсуждении проекта муниципальной программы на 2021 – 2023 годы депутаты рекомендовали взять на особый контроль наиболее сложные участки ливневой канализации.

В этом году на 9 участках городских дорог сделают водоотводы. В частности, водоотводные лотки обустроят на улицах Дубровинского – Сурикова, Караульная, Вильского, 14и. На ул. Шмидта обустроят необходимый для перенаправления потоков валик, уложат плиты перекрытия в лотках на ул. Рабочая, заменят водоотводной лоток на ул. Челюскинцев, 3, обустроят водосточный колодец в районе бывшего Комбайнового завода на ул. Дубровинского. Также в районе ул. Дубровинского на набережной Енисея запланирован ремонт коллектора ливневой канализации.

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее