Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

01.07.2021 13:22

«Мы опять находимся в подвешенном состоянии»

Middle                     30.06.2021

На профильной комиссии депутаты пытались разобраться в ситуации с организацией школьного питания и выяснить, какие результаты имеются на данный момент.

Максим Батуров, заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска, куратор организации школьного питания, рассказал депутатам о работе, которая проводится в настоящее время управлением и МАУ «Центр питания». Так сформирован проверочный лист складских помещений юридического лица (оператор питания), которым определен перечень обязательных требований к транспортировке, приему и хранению пищевой продукции, находящейся в складских помещениях. Также подготовлена примерная форма договора аренды нежилого помещения при размещении аппарата для автоматической выдачи пищевой продукции и форма чек-листа выполнения необходимых процедур. Кроме того, главным управлением образования направлены предложения в Законодательное Собрание Красноярского края о внесении изменений в Закон края «О защите прав ребенка» и Закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием обучающихся в муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам».

Депутаты попросили более подробно остановиться на предстоящих конкурсных процедурах на организацию питания в школах в новом учебном году. Максим Батуров пояснил, что на торги выставлено 6 лотов – по районам (Железнодорожный и Центральный объединены в один лот). Конкурс должен состояться 14 – 15 июля, если все пройдет хорошо, то в первой декаде августа будут заключены контракты на один учебный год.  Депутаты напомнили, что профильная комиссия неоднократно рекомендовала увеличить срок, на который заключаются контракты. Кроме того, народные избранники отметили, что из конкурсной документации из перечня обязательных требований было исключено условие о наличии складских помещений, хотя это неоднократно обсуждалось и было включено  в проект конкурсной документации, представленной в постоянную комиссию.

Депутаты также задали вопрос о торговой надбавке, которая с 1 сентября составит 35%, однако пока непонятно, останется ли она для школьных столовых, как раньше 13%, или тоже возрастет. Народных избранников интересовала нуждаемость школ в обновлении технологического оборудования пищеблоков с учетом уже выделенных 44,0 млн рублей. Как выяснилось, реальная картина будет понятна после 1 сентября. Однако уже сейчас формируется принцип, по которому планируется обновление технологического оборудования. Например, в следующем году предлагается обновить холодильное оборудование.

Депутаты на заседании отметили, что на протяжении долгого времени продолжается обсуждение организационных процессов, однако этого недостаточно для решения существующей проблемы в школах. Также нет информации о результатах всех запущенных процессов, отсутствует понимание функциональной востребованности вновь созданного учреждения «Центр питания».

Вячеслав Дюков, депутат городского Совета: «Нам нужно понимать, является ли созданный Центр питания тем механизмом, который решит этот вопрос или нет. Если это тот механизм, то нужно подтвердить идею его создания конкретными положительными результатами. Если же эта идея неправильная, то давайте найдем в себе мужество признать это, откажемся от нее, поищем другие пути. Сейчас мы видим, что либо целеполагание у нас неправильно выражено, либо исполнители не те. Одно управление образования своими силами не справится, в решении этой проблемы должны быть задействованы и другие структуры администрации города. Мы же призываем к этому уже не один месяц. Так не должно быть. Пока нет ни основы механизма для решения проблемы, ни результатов. Мы опять находимся  в подвешенном состоянии».

В итоге комиссия проголосовала за несколько рекомендаций, в том числе:

- о предоставлении администрацией города к 15 июля информации о потребности муниципальных образовательных учреждений города Красноярска в технологическом оборудовании для пищеблоков, предложений по разработке единых требований и основных показателей оценки качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся (по стандарту организации школьного питания в Красноярском крае),

- а до 10 августа информации о готовности к новому учебному году по организации школьного питания.

Также на совместном заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию и комиссии по социальному развитию депутаты обсудили предложение о предоставлении мер поддержки общественным объединениям инвалидов Красноярска в виде предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг, проведение текущего и капитального ремонта муниципальных нежилых помещений, используемых ими на основании договоров аренды или договоров безвозмездного пользования.

Напомним, что к депутатам обратилось несколько социально ориентированных организаций, в том числе Красноярской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых», Местной организации общероссийской общественной организации «Всероссийской общество инвалидов» об оказании им помощи в решении проблемы об оплате коммунальных услуг. Администрация города предоставляет им помещения в аренду либо на безвозмездной основе, однако размер коммунальных платежей непосилен для них. Общая сумма их расходов по оплате коммунальных услуг, текущий и капитальный ремонт за год составляет 2,2 млн рублей.

Оксана Урбанович, заместитель Главы города – руководитель департамента социального развития администрации Красноярска, рассказала депутатам, что в настоящее время собирается информация и отрабатывается механизм поддержки, окончательного решения пока нет.

Комиссия рекомендовала администрации города рассмотреть возможность разработки механизма предоставления мер поддержки общественным организациям инвалидов в части возмещения коммунальных расходов, расходов на проведение текущего и капитального ремонта муниципальных нежилых помещений, переданных им на основании договоров аренды или договоров безвозмездного пользования.

 

 

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее