Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

17.04.2014 09:42

Депутаты обсудили меры социальной поддержки и доступность инфраструктуры для инвалидов

На заседании постоянной комиссии по социальной защите и делам семьи депутаты заслушали информацию заместителя руководителя департамента социальной политики Дениса Антонова о мерах социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями и о создании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

Денис Антонов сообщил, что работа с гражданами с ограниченными возможностями здоровья в городе осуществляется на межведомственной основе с участием всех отраслей социальной сферы. Предоставляются меры социальной поддержки, услуги по социальному обслуживанию. Так, например, с 1 апреля 2014 года на базе Центра «Радуга» открыта «Служба домашних помощников» - специалист социальной службы в течение нескольких часов находится на дому у ребенка с ограниченными возможностями, а с 1 июня 2014 года будут открыты еще две службы – «Сенсорная комната», которая позволит организовать занятия с детьми-инвалидами, способствующие улучшению эмоционального состояния, и отделение «Дневного пребывания», где детям будут предоставляться реабилитационные услуги в полустационарных условиях.

В области образования детям-инвалидам и детям, один из родителей которых является инвалидом, предоставляется право в первоочередном порядке получить место в детском саду, кроме того, родители ребенка-инвалида освобождаются от родительской платы за присмотр и уход, функционируют дошкольные и школьные образовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Денис Антонов отметил, что в Красноярске реализуется проект по организации дистанционного обучения детей-инвалидов – каждому ребенку-инвалиду бесплатно оборудуется рабочее место с выходом в Интернет – это компьютер, WEB-камера и т.д.

Регулярно проводятся спортивные занятия в помещениях районных обществ инвалидов, муниципальных спортивных учреждениях - это спортивные комплексы «Солнечный», «Рассвет», «Красноярск», «Здоровый мир», «Спутник», бассейн «СибГАУ», «Звездный». В 2014 году предусмотрено проведение 3-х спартакиад среди лиц с ограниченными возможностями, а отдельным событием станет городской фестиваль адаптивного спорта, в рамках которого будет проведено 22 мероприятия.

Рассмотрев и обсудив указанный вопрос, постоянная комиссия решила принять информацию о мерах социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории города Красноярска, к сведению.

По вопросу создания доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья, других малобильных групп граждан Денис Антонов отметил работу администрации города по следующим направлениям:

1.Обеспечение доступности муниципальных объектов социальной сферы.

За 2012 - 2013 годы 47 учреждений было обустроено пандусами: 19 школ, 14 поликлиник и больниц, 14 учреждений социальной обслуживания населения.

В 2014 году планируется обустройство пандусами 2-ух муниципальных учреждений социального обслуживания, проведение капитального ремонта в 2-ух учреждениях Ленинского района по обеспечению их доступности. Также предусмотрено приобретение 40 переносных телескопических пандусов для 14 учреждений культуры и дополнительного образования детей.

На сегодняшний день в 7-ми муниципальных спортивных учреждениях входные группы оборудованы пандусами, включая крытый каток «Первомайский»; спортивный комплекс «Солнечный»; спортивный комплекс «Рассвет», физкультурно-спортивный комплекс «Звёздный». В текущем году будет разработана проектно-сметная документация для строительства плавательного бассейна, доступного для людей с ограниченными физическими возможностями, в Зеленой роще. По отрасли «Молодежная политика» 11 муниципальных молодежных учреждений располагаются в 34 помещениях, 26 из них доступны для посещения людьми с ограниченными возможностями.

В целом 20 % всех муниципальных объектов социальной сферы оборудованы пандусами.

2.Обеспечение беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья в транспортные средства общего пользования.

В настоящее время муниципальными автотранспортными предприятиями эксплуатируются: 81 автобус, 20 троллейбусов, 2 трамвайных вагона с низкопольной, бесступенчатой конструкцией кузова, местом установки инвалидной коляски в безопасном транспортном положении.

3.Обеспечение доступности городских открытых мест массового посещения.

Администрацией города поручено МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» провести обследование территории набережной и рассмотреть возможности устройства пандусов на лестничных спусках либо организации новых спусков.

Заслушав и обсудив информацию, члены комиссии приняли ее к сведению, а также решили организовать круглый стол по обсуждению вопроса о создании для инвалидов и других маломобильных групп населения доступной среды жизнедеятельности в городе Красноярске с участием администрации города Красноярска, депутатов Красноярского городского Совета депутатов и представителей общественных организаций.

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2022 11 28 at 17.56.29

    Бюджет-2023: образование

    Депутаты изучают проект бюджета на следующий год и плановый период 2024-2025 гг..

    28 ноября 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03683

    Бюджет и муниципальная собственность

    Состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономической политике.

    25 ноября 2022
    Читать далее