Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

02.12.2013 16:56

Красмаш по-прежнему — градообразующее предприятие

Middle krasmash  big    1

Депутаты Красноярского городского Совета побывали с рабочим визитом на Красноярском машиностроительном заводе — предприятии, история которого и роль в развитии города заслуживают величайшего уважения.

Основная цель визита — ознакомиться с предприятием и его производством, а также понять, какую роль играет завод в промышленной жизни краевого центра.

Экскурсия началась для гостей в актовом зале, где им показали фильм о Красмаше, а затем генеральный директор Красноярского машиностроительного завода Владимир Колмыков познакомил депутатов с основными направлениями работы предприятия.

«Хотелось бы подчеркнуть, что другого завода в России для производства боевой ракетной техники на жидком топливе не существует, — отметил он в своей вступительной речи. — Мы изготавливаем ракету полностью: двигатели, корпуса, сами занимаемся эксплуатацией техники и утилизируем ее после окончания срока службы. За неполные 50 лет Красмаш произвел порядка 2300 ракет четырех поколений, которыми в разное время было оснащено до 80% пусковых установок подводных лодок. В настоящее время на вооружении в военно-морском флоте стоят только ракеты, изготовленные на Красмаше».

Другая немаловажная задача завода, которую озвучил Владимир Колмыков, — производство ракетно-космической техники, в частности, разгонных блоков, предназначенных для выведения спутников на заданную орбиту. По словам генерального директора, с 1989 г. предприятие выпустило 132 таких изделия, освоив производство более 10 его модификаций. Также Красмаш реализует и широкий спектр продукции гражданского назначения.

Заместитель генерального директора по персоналу Олег Титов в своем выступлении рассказал о взаимодействии Красмаша с различными учебными заведениями, Агентством труда и занятости населения Красноярского края в решении кадровых проблем и проведении профориентационной работы; подробно остановился на социальных программах и льготах, действующих на заводе для красмашевцев и их семей.

Ознакомительный визит на Красмаш продолжился для депутатов посещением музея истории предприятия, а завершился экскурсией в два основных цеха завода: по производству узлов автоматики и сборке разгонных блоков.

Депутаты, многие из которых впервые побывали на режимном предприятии, отметили, что были приятно удивлены тем, что увидели: поразило и современное высокотехнологичное оборудование, и высочайшая культура производства, и особенно — система социальных льгот и гарантий для работников предприятия, которую, несмотря на все трудности переходного периода экономики, удалось сохранить.

Важной для городской власти является и степень социальной ответственности, которую многие годы демонстрирует Красмаш, оказывая спонсорскую помощь при проведении Дня города, турнира по вольной борьбе, посвященного памяти Ивана Ярыгина, других городских и районных мероприятий.

Председатель городского Совета депутатов Валерий Ревкуц отметил, что впечатление от поездки на Красмаш осталось сильное.

«Новая и новейшая истории развития промышленного потенциала города Красноярска немыслима без такого крупного предприятия как Красноярский машиностроительный завод. В былые времена численность работавшего на оборону завода достигала 30 тысяч человек. Тогда это было крупнейшее предприятие в Красноярске и Красноярском крае. Десятилетиями складывались и досконально выдерживаются требования к качеству и надежности продукции предприятия. Высочайшая техническая и технологическая культура, уровень подготовки кадров позволили Красмашу стать современным инновационным машиностроительным предприятием, которое способно изготовить и промышленное, и медицинское оборудование, и космическую технику. То, что увидели депутаты на заводе: уровень организации производства, уровень социальной ответственности и кадровой политики, позволит им давать оценку работе других предприятий, в том числе и муниципальных, позволит сравнивать и находить аргументы, чтобы равняться на лучших. И для этого не надо уезжать за тридевять земель. У нас есть свой опыт, свое передовое промышленное предприятие, которым мы гордились десятилетиями и еще будем гордиться».

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее