Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

25.10.2013 16:01

Чтобы помнили

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Валерий Ревкуц принял участие в собрании Красноярской общественной организации жертв незаконных политических репрессий, проходившем во Дворце труда и согласия.

В зале собралось около семисот человек, среди которых были и сами бывшие репрессированные, и их родственники: дети и внуки.

В своем приветственном слове председатель городского Совета Валерий Ревкуц отметил: у красноярцев особое отношение к скорбной дате — Дню памяти жертв политических репрессий.

— Красноярский край был местом ссылки и спецпоселения для сотен тысяч репрессированных и депортированных. В Красноярском крае находилось более двух десятков лагерей. Сотни тысяч заключенных содержались в Краслаге, Норильлаге, Горлаге, Енисейстрое и в других лагерях. Руками осужденных на вечной мерзлоте строились Норильский горно-металлургический комбинат, город Норильск, железная дорога Салехард — Игарка…

Под репрессии попадали и коренные жители Красноярского края. Их по разным источникам информации было арестовано от 50 до 60 тысяч человек. В Красноярский край было сослано 500 тысяч спецпоселенцев. Среди них были поволжские и украинские немцы, понтийские греки, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, финны, черкесы, поляки, белорусы, русские, калмыки…

За годы ссылок люди не озлобились, многие остались жить в нашем регионе, выбрали его второй родиной. Они начали жизнь заново: создали семьи, нашли работу.

От имени депутатов городского Совета, от имени Главы города Красноярска Валерий Ревкуц пожелал всем прошедшим тяжелые испытания, здоровья, счастья и благополучия.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее