Пузанов Александр Алексеевич: "Многие решения действуют до сих пор"

Александр Алексеевич Пузанов, депутат Красноярского городского Совета первого созыва от избирательного блока «За Пимашкова, порядок, честность и справедливость», профессор Сибирского государственного университета им. М.Ф. Решетнева, вспоминает, что депутатам  вновь избранного городского Совета приходилось заниматься самыми разными вопросами.

«В 1991 году коллегиальный орган был упразднен, а в 1996-ом был избран новый горсовет. Уже на первых порах работы мы, новоиспеченные депутаты нового горсовета, поняли, что нам придется разрабатывать и принимать общеобязательные правила по всем вопросам городского значения, в том числе Устав города, бюджет города и отчет о его исполнении, решения по местным налогам и сборам.

Коллективное обсуждение и принятие нормативно-правовых актов показало высокую эффективность нашей работы. Например, резко возросли годовые расходы бюджета города на одного жителя: 1996 год  - 1,3 тыс. руб.,  2000 год - 4,7 тыс. руб. Рост в 3,6 раза за четыре года нашей работы. Многие решения, разработанные комиссией по экономической политике и собственности горсовета, которую я возглавлял, действуют до сих пор.

Нам приходилось заниматься самыми разными вопросами. Например, в 1998 году я участвовал в разработке законопроекта края «О статусе города Красноярска как административно–политического центра Красноярского края», и горсовет поддержал эту инициативу – проект был направлен на рассмотрение Законодательного Собрания края.

Конечно, параллельно каждый из депутатов занимался другими вопросами. Например, я в те годы участвовал в реализации необычного проекта - экспедиции, посвященной 200-летию легендарного перехода российской армии под командованием полководца Александра Васильевича Суворова через Альпы. Красноярские альпинисты прошли по швейцарским горам, в том числе по самым высоким в здешних местах - Маттерхорн и Монте-Роза, побывали на знаменитом Чертовом мосту. Тогда нам удалось отправить в Швейцарию самых заслуженных спортсменов, среди них был заслуженный тренер России и СССР по скалолазанию Владимир Григорьевич Путинцев.

Еще был интересный проект, который не касался развития территории Красноярска, но, безусловно, был важен для его жителей. В 1998 году в деревне Овсянка закачивали строительство деревянной шатровой церкви простой архитектуры с отдельно стоящей звонницей. На одном из этапов выяснилось, что на «Сибтяжмаше» не смогли отлить колокола. Нам помогли специалисты Колокололитейного завода Анисимова В.Н. в Воронеже. Я организовал приобретение и доставку колоколов в Красноярск.

Было много трудностей: от оплаты до транспортировки. Вес колоколов - от нескольких десятков кг (малые и средние), а самый большой - более сотни кг. Малые и средние мы разместили в купе, полностью заставив проход. Спасибо, что соседи не роптали. Большой колокол не проходил в двери купе, и мы его разместили в тамбуре. Во время поездки приходилось выходить в тамбур и посматривать, все ли в порядке. Слава Богу, все закончилось благополучно. В результате было отлито 5 колоколов для часовни в Овсянке и 3 – для часовни на Столбах».