Жизнь, умноженная на Победу

Мемориал в честь тружеников

Но медали - не единственная почесть: в Красноярске до 9 мая пройдет более 120 предпраздничных мероприятий. Самым ярким, очевидно, станет открытие возле завода «Красмаш» нового мемориала, посвященного всем труженикам тыла. Именно на правобережье города были эвакуированы из центра страны десятки промышленных предприятий, на которых под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» выпускались боевые орудия, снаряды, передовая военная техника. На заводах трудились те, кто остался в тылу, – главным образом женщины, дети и мужчины, имеющие так называемую «бронь» по наличию высокой квалификации. Сейчас возведение мемориала переходит в финальную стадию.

В центре Ленинского района появится сквер, где центральная скульптурная композиция состоит из военной техники и символичных фигур женщины и ребенка. Именно на их долю выпали главные трудности военного времени в Сибири, - уверен председатель горсовета Валерий Ревкуц: «Еще живы те люди, которые во время войны, недоедая и недосыпая, в сложнейших условиях сибирского мороза запускали эвакуированные предприятия, давали фронту необходимую продукцию. И память об этих людях, совершивших боевой и трудовой подвиг, должна жить в веках. Есть такие строки, которые все хорошо помнят: «Из одного металла льют Медаль за бой, медаль за труд!» Невозможно было бы победить на передовой, не будь у бойцов автоматов, винтовок, гранат, продуктов питания, обмундирования, которые обеспечивались тылом».

 

Школьные музеи хранят память великой истории

 

Особенно трогательно выглядит подготовка праздника юным поколением. Сегодня практически при каждой школе открыты музеи боевой славы или тематические уголки в честь героев.

В школьном музее «Память» при красноярской средней школе № 19 прошёл урок мужества. Патриотический час посетили депутаты. Они вручили ветеранам памятные подарки от городского парламента, а школьники читали стихи и посвящения тем, кто сделал возможной великую Победу.

Реликвии военного времени здесь собирают уже тридцать лет. В музее хранятся подлинные шинели и каски, автоматы и письма-треугольники, предметы солдатского быта. Большая часть из них появилась благодаря работе поисковых отрядов. Как пояснила директор музея Серафима Аксельрод, дети получают здесь патриотическую закалку: «Приходят после таких уроков и просят – покажите еще раз фильм про блокаду Ленинграда. Редко кто из них сдерживает слезы…».

Депутат Артём Бадюков рассказал, как он и коллеги по горсовету посещают ветеранов на дому, вручают юбилейные медали: «Большинству из участников войны глубоко за 90 лет. Для ветеранов главное - участие и сопричастность к их жизни». А патриотизм наших детей, по мнению депутата Ирины Антипиной, зависит от нас: «Какой пример подадим - такие и будут последователи».

Депутат Татьяна Казанова рассказала, что в красноярской школе № 10, которую она возглавляет, действуют три исторических площадки: «Главное место среди них занимает музей «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)», открытый 10 лет назад. Это единственная в городе экспозиция при школе, которая отражает жизнь выдающегося хирурга и священника Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, который работал в годы войны в эвакогоспитале, размещавшемся в здании нашей школы».

В музее истории «Память» гимназии № 11 побывали депутаты Константин Сенченко, Елена Курамшина и Геннадий Торгунаков. Константин Сенченко рассказал: «Для меня это родная школа, родной музей. Огромное спасибо за него от имени всех учеников хочу сказать Алле Александровне Елизаровой – заведующей музеем. Благодаря её внимательному и трепетному отношению к документам, экспонатам, личным вещам, переданным родными в дар, память о наших земляках-победителях не исчезнет. Молодежи хочу пожелать быть достойными своих дедов: любите и защищайте свою Родину – это будет лучшей наградой для ваших близких».

 

Детям войны посвящается

 

Об эвакуационных госпиталях вспоминали на другом предпраздничном мероприятии. Во время тематического концерта «Вам, дети войны, посвящается…» пожилая женщина, Лидия Ивановна, заплакала. Рассказала, что девчонкой после уроков бегала в военный госпиталь при школе, чтобы прочитать раненым бойцам стихи. Так она и тысячи ее ровесников вносили свою лепту в Победу.

Говоря о судьбах разных поколений, причастных к войне, председатель горсовета Красноярска Валерий Ревкуц отметил: это «люди святые, они действительно заслуживают внимания, которое им оказывается сегодня. И эта повышенная забота должна быть к ним обращена не только накануне Дня Победы, а всегда, за то, что они для нас сделали. И чувство неоплаченного долга остаётся. Поэтому хочется вложить душу в поздравления. Нам надо обеспечить и тружеников тыла, и ветеранов, и участников войны достойной пенсией, нормальным жильем, продуктами питания, медицинским обслуживанием. Но больше всего эти заслуженные люди нуждаются в общении и личном, человеческом участии. Отрадно, что и советы ветеранов, и сотрудники администраций районов и города, и депутаты находят слова благодарности и время для общения с тем поколением, которое принято называть победителями. Нам надо дойти до каждого, поклониться им! И делать это нужно постоянно. И не только представителям органов власти. Но и всем ныне живущим на земле».

«Есть у поэта Михаила Исаковского такие священные слова о России: «Спасла ты, заслонила От гибели весь мир», - цитирует Валерий Александрович. - Воевал с фашизмом весь мир. Но главный удар все же пришелся на Советскую армию. Один из ветеранов рассказал мне, что им, восемнадцатилетним ребятишкам, было страшно. Но никто из них не сдался. Не сбежал. Не спасовал перед опасностью, перед риском в любой момент быть убитым».

 

О подвигах и похоронках

 

Участник войны Михаил Илларионович Дурасевич получил из рук Валерия Ревкуца не только юбилейную медаль и подарки. Он ощутил и то особое тепло общения, которое так ценится ветеранами. Нашлась в долгой беседе о боевом пути такая история. Был ранен, рассказывает Михаил Илларионович, в 1943 году попал в госпиталь, а родным отправили похоронку. «Пришел в 1945 году - все охнули»…

Валерий Александрович в свою очередь рассказал, что подобное произошло и в его семье, когда страшная весть о гибели отца пришла в дом. Скупые и горестные строчки «3 ‬марта ‬1942 ‬года Ревкуц Александр Иннокентьевич ‬убит, ‬сообщить ‬вдове» до сих пор находятся в базе данных одного из интернет-порталов, где собираются сведения о погибших. Похоронка оказалась ложной: глава семейства пришел с войны. «На счастье, ‬отец был только ранен, ‬вернулся с ‬фронта. И дожил до ‬90 ‬лет. ‬А сколько людей ‬так и ‬не дождались своих близких», - говорит Валерий Ревкуц. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Депутат Сергей Толмачев также вручал медали. По его словам, «люди рассказывали истории, которые невозможно услышать на официальных мероприятиях. Из мелких деталей становится отчетливо понятно, насколько трагичны были события и судьбы, связанные с военным временем. Работу, которую мы ведем, особенно на дому, нужно усиливать. Ветеранов, к сожалению, с каждым годом будет все меньше, а внимания им в силу возраста требуется больше».

А Геннадий Торгунаков вручил медаль Лидии Максимовне Ладутько, которая скоро отметит 100-летний юбилей. Накануне родные сказали Лидии Максимовне о приходе гостей, она готовилась к встрече, размышляла, о чем расскажет в первую очередь, но так разволновалась, что не смогла сказать и слова, только гладила медаль… А другой ветеран, Владимир Максимович Ходасевич, с улыбкой рассказал о том, как ему, минометчику, пришлось воевать с пулеметом системы «Дегтярев», который он видел первый раз в жизни. Молодой боец разбирал его, чтобы понять, как переключить в автоматический режим ведения огня… «Преклоняю перед ними голову и колени. Очень хочу, чтобы молодое поколение понимало - если бы не было таких людей, не было бы великой Победы», - рассказал депутат.

 

Вечный огонь. Вечная память

 

Еще одно знаковое место почтили депутаты городского Совета. К Вечному огню на мемориале Победы в Красноярске они возложили цветы и встретились со школьниками, которые несут вахту Памяти на Посту № 1. Валерий Ревкуц отметил: «Семидесятилетие Победы над фашизмом – важнейшая дата для россиян. Вечный огонь – один из символов тех трагических потерь, которые понес наш народ. Пост № 1 возрожден недавно. Здесь несут почетную вахту школьники и кадеты. Мы с депутатами считаем своим долгом поблагодарить ребят за службу, прекрасно понимая воспитательный эффект, который имеет традиция в настоящее время. Здесь дети работают над собой, здесь формируется патриотизм».

Соня ГУГГЕНХЕЙМ