Житель даст наказ

Об идее провести такое народное голосование рассказала в своём интернет-блоге депутат Красноярского городского Совета председатель комиссии по социальной защите и делам семьи Елена Курамшина. "Кто, как не жители города, лучше всего знает о его главных проблемах, — уверена Елена Вячеславовна. — Поэтому именно красноярцы определят, какие вопросы будут решаться в первую очередь".

Сейчас депутаты горсовета как раз отчитываются перед жителями о том, что было сделано за год работы, и получают новые наказы. Но список пожеланий всегда больше, чем возможности бюджета. И, по мнению Елены Курамшиной, будет правильным, если сами горожане решат, на что в первую очередь нужно направить средства.

Собрав наказы, депутаты сформируют перечень объектов, за которые и предложат голосовать красноярцам. У каждого микрорайона будет свой список. При этом по итогам первых встреч депутаты предлагают вынести на народное голосование такие проекты, как строительство детских садов, ремонт социальных учреждений, возведение спортивных площадок, реконструкция дорог, обустройство зелёных зон. Сама Елена Курамшина после встреч с горожанами, живущими в Ленинском районе, пришла к выводу, что в число объектов народного голосования необходимо обязательно включить ДК ТЭЦ. "Восстановления Дворца культуры ждут многие жители района", — подчёркивает Елена Вячеславовна.

С инициативой Елены Курамшиной согласились и многие другие депутаты городского Совета.

— Красноярская власть старается активно работать с жителями, вовлекать их в обсуждение самых важных вопросов развития города, — говорит депутат Татьяна Казанова. — И решение провести народное голосование является логическим продолжением этой деятельности. К слову, у нас есть опыт организации народного голосования по выбору проектов, которые необходимо реализовать в первую очередь — акция "Народный бюджет". Тогда жители Центрального района высказались за строительство садиков и школы в седьмом микрорайоне жилого района Покровского, обустройство дворовых спортивных комплексов и реконструкцию дорог. И к настоящему моменту большинство этих наказов выполнены.

Идею провести народное голосование поддержал и глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

— Я считаю, что это очень правильная инициатива, — отметил Эдхам Шукриевич. — Проекты, которые реализуются в городе, должны обязательно обсуждаться с горожанами. Мы можем воспользоваться единым днём голосования, когда красноярцы придут на свои избирательные участки, чтобы дополнительно обсудить с ними тему развития микрорайонов. И я могу сказать, что результаты этого опроса будут учтены властью при формировании бюджета города и подготовке городских целевых программ.

Депутаты Красноярского городского Совета и Законодательного собрания края вышли с предложением 14 сентября организовать сбор предложений горожан о развитии районов и микрорайонов Красноярска.

Почему 14 сентября?

В этот день на избирательном участке Вы сможете дополнительно высказать своё мнение. По какому адресу лучше строить детский сад? Где в первую очередь строить надземный переход? Какой профиль должен быть у ДК? И многое другое.

Сейчас идёт формирование бюджета города на ближайшие три года, и депутаты смогут оперативно внести Ваши предложения в бюджет.

Павел РОСТОВЦЕВ, депутат Красноярского городского Совета:

— В Свердловском районе не хватает спортивных сооружений. Поэтому я считаю приоритетной задачей строительство спортивного комплекса с бассейном. Также нужно устанавливать спортивные площадки во дворах и в учреждениях, чтобы жители могли заниматься спортом и физкультурой.

Наталия ФИРЮЛИНА, депутат Красноярского городского Совета:

— В первую очередь в Кировском районе нужно построить детские сады — в районе ДК "Кировский" и на улице Щорса. Это очень важный вопрос, за который, думаю, проголосует большинство жителей района.

Высказать свое мнение по развитию своего района и микрорайона Вы можете на своём избирательном участке 14 сентября с 8 до 20 часов.