Валерий РЕВКУЦ: "Депутат не может быть равнодушным"

— Валерий Александрович, мы встречались с Вами чуть менее года назад, после первых заседаний городского Совета нового созыва. И тогда разговор шёл о том, что состав представительного органа Красноярска обновился, поэтому необходимо помочь депутатам войти в процесс участия в управлении городом, принятии решений. Насколько эта задача выполнена?

— Действительно, в результате прошлогодних выборов краснояр-цы получили совершенно новый состав горсовета. В него пришло очень много людей, не имевших никакого отношения к депутатской деятельности ранее. Но именно они привнесли своё видение, своё понимание проблем, на которых городскому Совету нужно сосредоточить внимание.

В то же время было очевидно, что необходимо провести обучение, рассказать обо всех процедурных моментах, требованиях законодательства. И я полагаю, что мы с этой задачей справились. Были организованы обучающие семинары, рабочие встречи с руководителями структурных подразделений администрации Красноярска, и каждый, кто чувствовал потребность и необходимость в знаниях, смог их получить. Помогли и квалифицированные сотрудники аппарата городского Совета, которые делились с депутатами своим опытом.

Сегодня я могу констатировать, что городской Совет работает профессионально. Это подтверждается тем, что ни одно из наших решений или постановлений не было отменено.

— Но нельзя же сказать, что эти взвешенные, неоспоримые решения городской парламент нового созыва принимает хладнокровно. Наоборот, на заседаниях сессий и комиссий мы часто наблюдаем серьёзный накал страстей, эмоции.

— Согласен, эмоций у нас много. Но это как раз нормально. Депутат должен вкладывать чувства в свою деятельность. Более того, он не имеет права быть равнодушным. Главное, чтобы эмоции были частью процесса убеждения, а не демонстрацией себя как личности. Но, я думаю, этим мы уже переболели. К тому же от излишних эмоций содержательная часть наших решений не страдает. Каждый депутат понимает свою ответственность, причём не перед какими-то должностными лицами, а перед теми людьми, которые за него проголосовали.

— У депутатов нынешнего созыва после выборов не было времени на раскачку. В первый же год работы им пришлось голосовать за очень сложные решения. К примеру, за бюджет, который принимался совершенно по новым правилам. Такого опыта не было даже у тех депутатов, которые уже имели опыт депутатской деятельности. А каков Ваш прогноз на предстоящий политический сезон?

— Сложно подступать к такому серьёзному документу, как бюджет Красноярска: изобилие цифр, 12 программ, в которых нужно грамотно расставить приоритеты. Новому человеку сделать это действительно нелегко. Но в этом году депутатам всё же будет проще: они освоили бюджетное законодательство, познакомились с бюджетным процессом. Думаю, приобретённый опыт всем поможет. Хотя, уверен, при принятии бюджета в этом году у нас будет так же много... не споров, а конструктивных предложений по улучшению тех проектов, которые внесёт администрация города. Только причина уже другая: депутаты достаточно плотно работали на своих округах, лучше узнали проблемы избирателей.

— А сколько обращений от красноярцев сегодня приходит в Красноярский городской Совет?

— Очень большое количество, счёт идёт на тысячи. А кроме того, каждый депутат, как минимум, раз в месяц принимает своих избирателей, и на эти приёмы также приходит много людей. Вопросы у красноярцев самые разные.

— И я почему-то уверена, что на первом месте в этих обращениях стоит тема ЖКХ…

— Вы абсолютно правы. Дело в том, что услугами жилищно-коммунального комплекса пользуются все горожане. А значит, данная тема касается каждого. В этой сфере есть масса существенных проблем, которые необходимо решать. Например, долго не были выстроены деловые отношения между советами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Вроде бы априори они вместе должны работать на интересы собственников жилья, согласовывать свои действия. Однако на практике УК зачастую главной своей целью видят не оказание качественной жилищной услуги, а зарабатывание денег. Поэтому завышают тарифы, могут посчитать неправильно общедомовые расходы либо иные услуги. И бороться с этим фактом советам многоквартирных домов приходится практически в одиночку. Это общественные организации, не имеющие даже юридического статуса, просто активные жители. И им необходимо помочь в их противостоянии системе.

Чтобы эффективнее решать эту и другие проблемы, в городе был создан Общественный совет по координации деятельности системы ЖКХ, который возглавил глава Красноярска. В совет вошли руководители департаментов, различных организаций и, конечно же, депутаты. Все те, кто может повлиять на ситуацию. Одним из результатов этой работы стал проект рекомендуемого договора, который заключают собственники с управляющими компаниями. Кроме того, создана муниципальная управляющая компания.

Появилась у нас и ассоциация председателей советов многоквартирных домов, ибо каждому в одиночку невозможно бороться за права жителей. Правда, в этот орган нужно периодически вдыхать жизнь. Вчера, например, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский встретился с председателями советов многоквартирных домов Красноярска. И это вселило в меня определённую уверенность, что на краевом уровне понимают, как нужно работать с проблемами ЖКХ. Если ещё в дополнение ко всему, что делается, будет продемонстрирована воля, характер, если будут предъявлены требования к тем органам, которые на уровне региона отвечают за это направление, то, я считаю, ситуация начнёт меняться.

— Давайте от тем городских перейдём к темам глобальным. Ведь нельзя отрицать, что в последнее время геополитическая ситуация в мире повлияла на жизнь россиян. Даже у нас, в Сибири, сегодня находятся тысячи беженцев с Донбасса. А депутаты горсовета как-то работают с ними?

— Я могу сказать, что депутаты в силу своих возможностей занимаются решением проблем людей, вынужденных бежать от войны в наш город. Те украинцы, которые обращаются к конкретным народным избранникам, получают от них помощь. А как иначе? Я уже говорил, что в горсовет пришли люди в основном неравнодушные, и игнорировать чужую беду они просто не могут. Подчеркну: помощь депутатов беженцам — это их личная, можно сказать, человеческая инициатива. По компетенции этим вопросом эффективно занимаются органы социальной защиты населения края и города.

— Под конец хотелось бы спросить, какие предстоящие события наиболее значимы для Вас лично?

— На мой взгляд, это подготовка к Универсиаде, к 80-летию Красноярского края и, конечно же, к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь достаточно большое количество направлений работы. Открою вам один секрет: недавно с главой города мы были у художника, который готовит галерею портретов красноярцев — Героев Советского Союза. Её появление будет знаком уважения к тому подвигу, который совершили эти люди.

Каждый год в канун 9 Мая я встречаюсь не только с участниками войны, но и с теми, кто трудился в тылу. И постоянно слышу о том, что о них стали забывать. Так вот, уже скоро в Ленинском районе на общественные деньги будет создан мемориальный комплекс, посвящённый труженикам тыла, их вкладу в Победу.

Но самое главное даже не открытие различных мемориалов. Мы должны понимать, что уважение к ветеранам не может быть лишь частью определённой кампании, разовым мероприятием. Внимание к тем, кто внёс свой вклад в Победу, должно стать естественной частью нашей жизни. Только так мы должны встречать эту славную дату.

Ирина ГОЛУБОВИЧ