Спорт и отдых горожан - забота общая

До недавнего времени спортивно-рекреационная инфраструктура города считалась важной, но изначально убыточной. Времена меняются, стремление к здоровому образу жизни набирает силу, и вот уже появляются в Красноярске бизнесмены, готовые вкладывать средства в те или иные объекты физкультуры, спорта и туризма. Городская власть должна поддерживать и упорядочивать такие инициативы, чтобы спорткомплексы и инфраструктура не росли в Красноярске хаотично, как это до сих пор наблюдается в жилой застройке. К такому выводу пришли депутаты городского Совета в ходе обсуждения программы "Развитие физической культуры, спорта и туризма в городе Красноярске", а также других муниципальных программ, на основе которых разработан бюджет 2015 года.

- Ко мне и к другим депутатам поступают предложения от предпринимателей, которые хотели бы развивать в городе те или иные виды спорта, но не могут получить под это земельные участки,- говорит заместитель председателя комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства Красноярского городского Совета Константин Сенченко.- Речь идёт о видах спорта, которые рентабельны: теннис, картинг и некоторые другие дисциплины, способные развиваться на стыке бизнеса и спорта. Я предложил главному управлению по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска ("Красспорт") разработать перечень видов спорта, которые могут быть рентабельны, забронировать под них земельные участки, указать на карте города, где какой спортивный объект предполагается, а потом объявить открытый конкурс. В "Красспорте" в качестве пилотного проекта, на котором можно было бы отработать такую схему, предложили остров Молокова.

Кстати, проект планировки и межевания территорий островов Отдыха и Молокова разработан "Красноярскгражданпроектом" и успешно прошёл общественные слушания. Этим проектом на острове Молокова предусмотрены яхт-клуб и морская школа, теннисные корты, волейбольные, баскетбольные площадки и многое другое - вплоть до пешеходного моста, соединяющего остров с микрорайоном "Южный берег". Однако видимых движений по реализации всех этих планов не наблюдается.

- Если проект планировки разработан, и в него вписаны конкретные объекты, надо двигаться дальше и разыгрывать сформированные лоты. Только давайте делать это открыто и честно, чтобы все видели, как это происходит! - горячится Константин Сенченко.- В бюджете денег для того, чтобы насытить город спортивными объектами, точно никогда не хватит, в этих условиях частный бизнес какую-то нишу в области спорта вполне мог бы занять.

- Надо прописать чёткие правила игры, обсудить и принять их, и пусть по этим правилам играет бизнес,- поддерживает коллегу председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма Красноярского городского Совета Павел Ростовцев.- Возьмём восточный вход в заповедник "Столбы" с улицы Базайской - там есть потенциальный инвестор, который заинтересован в развитии. Так давайте решать вопрос по земельному участку - кому и на каких условиях он должен принадлежать, чтобы можно было организовать удобный "цивилизованный" подъезд, построить парковку. Власть должна сказать: "Нам нужно, чтобы восточный вход в заповедник "Столбы" был обустроен. Это должно быть так-то и так-то. Инвестор сможет окупить вложения таким-то образом на таких-то условиях. Дерзайте!".

Среди других предложений, зафиксированных в ходе обсуждения депутатами городского Совета программы "Развитие физической культуры, спорта и туризма в городе Красноярске",- обустройство пешеходных троп в рекреационных зонах города. Где это и что это?

- Рекреационные зоны в Красноярске есть и создаются. Это остров Татышев, "Бобровый лог", Академия зимних видов спорта на Николаевской сопке, Столбы, "Роев ручей", сад Крутовского... Есть площадки, на которых запланированы строительство объектов Универсиады и создание общественных пространств,- поясняет Павел Ростовцев.- Депутаты считают, что надо увязать все эти рекреационные зоны и общественные пространства между собой, организовать их транспортную и пешеходную доступность. Например, сад Крутовского и "Роев ручей" - это образовательно-познавательное направление, заповедник (в скором будущем - национальный парк) "Столбы" - это туристическое направление, объекты Универсиады около съезда с 4-го моста - это чисто спортивная тема, "Бобровый лог" - это и спорт, и туризм вместе. Вот и получается в Свердловском районе комплекс объектов, которые между собой хорошо бы как-то увязать. При этом, безусловно, нужно соблюдать баланс между освоением рекреационных территорий, вроде того же "Бобрового лога" или Торгашинского хребта, и исполнением природоохранного законодательства.

Кто будет в комплексе заниматься увязыванием интересов владельцев отдельных объектов спортивно-рекреационной инфраструктуры, интересов власти города и интересов самих горожан? Кто займётся пока не облагороженными территориями? Сейчас на эти вопросы ответов нет. Но депутаты городского Совета уверены: если представительная власть в их лице не будет подобные вопросы ставить, у власти исполнительной в лице администрации Красноярска не будет острой необходимости ответы на такие вопросы искать. А ведь им вместе решать - по каким правилам городу жить.

- Реализация муниципальных программ - это развитие нашего города, движение вперёд,- считает председатель городского Совета Валерий Ревкуц.- Все бюджетообразующие программы внимательно изучаются на комиссиях горсовета. В предложениях, замечаниях выражаются, в первую очередь, интересы горожан, и депутаты в данном случае выступают проводниками этих интересов. Ведь каждый из нас не понаслышке знает, что волнует красноярцев, какие проблемы у врачей, учителей, спортивного сообщества, библиотекарей и так далее. Уверен, что эти предложения будут положены в основу формирования бюджета города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Андрей КУЗНЕЦОВ