Ремонтировать нельзя сносить

В Красноярске стартует программа обследования малобюджетных многоквартирных домов. Эксперты дадут оценку состоянию одно-, двух- и трёхэтажных жилых зданий, многие из которых были построены более полувека назад.

Жителей малобюджетных домов, естественно, волнует их будущее. Ведь сами красноярцы собрать средства, необходимые для ремонта ветхих построек, не в состоянии.

— Некоторое время назад к нам обратился ГУК "Жилфонд" с письмом, в котором сообщалось, что около 250 домов в Красноярске требуют незамедлительного обследования их состояния, — говорит заместитель председателя городского Совета Александр Глисков. — Изучив ситуацию, группа депутатов вышла к мэру города с предложением выделить необходимые для этого деньги из городского бюджета — примерно одиннадцать с половиной миллионов рублей. А уже по результатам экспертизы будет ясно, что делать с каждым конкретным объектом. Подлежит ли он ремонту, или его необходимо сносить. В этом случае необходимо будет искать решения, возможно, договариваться с застройщиками о сносе аварийных домов и расселении их жильцов в новые квартиры.

В качестве необходимой формальности для выделения этих средств нужно провести общедомовые собрания, которые и примут решения о проведении обследования в каждом конкретном доме.

Между тем некоторые жители этих домов, узнав о предстоящей экспертизе, начали беспокоиться: не получится ли так, что после обследования их выселят из занимаемых помещений? Тем более что значительная часть проживающих — не собственники жилья, а наниматели.

Как пояснил Александр Глисков, к которому также обращались жильцы малобюджетных домов, опасения эти абсолютно не обоснованы. Город будет изыскивать средства на ремонт домов, если их возможно отремонтировать, либо решать вопрос о сносе. Но сами жители ни при каком варианте не пострадают.

Кстати, ГУК "Жилфонд", обслуживающий эти дома, предложил несколько вариантов разрешения ситуации, которые и были направлены в горсовет и администрацию Красноярска. Например, разработать программу ремонта с повышением тарифа для жителей. Однако это предложение не получило одобрения городской власти.

Между тем, по данным "Жилфонда", на обслуживании компании — порядка полутора тысяч малобюджетных домов, так что проблемы, связанные с их содержанием и ремонтом, весьма актуальны. Есть и другое предложение, также озвученное "Жилфондом" — передать малобюджетные дома на обслуживание муниципальной управляющей компании. Мотивация здесь в том, что в этих домах значительна доля муниципальной собственности. Но как решится финансовая проблема от перемены обслуживающей организации?

Вячеслав ЗАСЫПКИН