«Поэтическая поэма» Горсовета

- Марина Михайловна, сначала немного о том, насколько ваша комиссия востребована?

- Деятельность комиссии по образованию вызывает интерес абсолютно у всех депутатов. Ещё не было ни одного созыва, когда бы вопросы, рассматриваемые на этой комиссии, были кому-то неинтересны. И это понятно, ведь у всех есть дети, внуки, другие маленькие родственники, все вспоминают своё собственное детство и беспокоятся за судьбу будущего нашего города. Всем хочется, чтобы в этом направлении всё было хорошо.

- Не означает ли это, что депутаты благодушно относятся к своей работе в комиссии?

- Не могу сказать, что в комиссии царит благодушие, но настрой в ней действительно какой-то особенный. Решая самые серьёзные вопросы, люди не стремятся к конфликту ради конфликта. Здесь нет поиска подвохов, подводных камней, все хотят, чтобы детям в Красноярске жилось хорошо и образование они получили качественное. При этом кто-то задаёт вопросы профессионально, кто-то не совсем профессиональные, но очень жизненные.

- Тогда перейдём непосредственно к этим жизненным вопросам. По названию комиссии в общих чертах понятно, чем она занимается. А можно более подробно рассказать о её работе и наиболее важных направлениях?

- Самая животрепещущая тема, безусловно, детские сады. Уже близок 2016 год. Президент поставил задачу обеспечить к этому сроку всех детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Был принят новый закон об образовании, а также вышли государственные стандарты для дошкольного образования. Раньше его формально вообще не было, а теперь оно стало обязательным. Так законодательно подтверждается важность серьёзного отношения к детским садам.

Ну и, соответственно, наше отношение к этому вопросу самое серьёзное. Городская власть ищет пути решения существующих проблем, например, из бюджета города выделяются дотации для обеспечения детям мест в частных детских садах, чтобы уровень материальной нагрузки у тех родителей, кто пользуется этими местами, был такой же, как и у тех, кто пользуется муниципальными детскими садами.

- Конечно же, школами комиссия тоже занимается?

- Да, например, вопрос, который на контроле всегда: подготовка школ к новому учебному году. Они должны соответствовать всем нормам, предъявляемым государством. При этом надзорные органы очень жёстко подходят к соблюдению всех требований.

Другое дело, что предписаний много, их надо выполнять, а это затраты для бюджета города. Но в нём невозможно найти столько средств сразу. Поэтому составляются перспективные планы. Если, например, в этом году мы не можем выполнить строительство возле школы необходимого ограждения, надзорный орган делает предписание, мы вносим этот объект в перспективный план, допустим, на следующий год. Соответственно, уже в следующем году это будет первым поводом, чтобы принять или не принять школу.

- Кроме состояния школ что ещё находится под депутатским контролем?

- Ещё одна важная тема - летний отдых и всё, что его касается. Депутаты неоднократно поднимали вопрос о том, что необходимо восстановить два наших замечательных лагеря: "Берёзка" и "Сказка". Они находятся в очень живописной местности. Детям с нашим коротким сибирским летом было бы очень хорошо регулярно там отдыхать. Ведь детское здоровье во многом зависит от того, как ребёнок проведёт лето.

Сейчас, кстати, уже выделены средства для проектно-сметной документации по этим двум объектам. То есть первый шаг сделан, и я думаю, что мы этот путь пройдём. Так же, как прошли в своё время путь по строительству специализированного кинотеатра "Мечта". И теперь у всех жителей Кировского района и всего города есть возможность посетить этот замечательный культурный центр.

- Такой способ отдыха и оздоровления, как загородный лагерь, рассчитан на школьников. А для ребятишек помладше что-то планируется?

- Конечно, нам обязательно надо также думать здоровье и спорте для дошкольников! Многим мамам, которые работают, некогда заниматься этим вопросом. А ведь до 10 лет у ребёнка в этом направлении есть собственная мотивация, и если её поддержать, она останется на всю жизнь. А если не поддерживать, то после 10 лет она может угаснуть, и никогда её больше не будет.

- Какие-то ещё важные для города направления мы не затронули?

- Для нас также важна работа Центра по обеспечению безопасности жизнедеятельности, который у нас появился. Не просто дались его первые шаги, взаимоотношения с учебными учреждениями выстраивались со сложностями. Но всё же надеемся, что программа эта облегчит депутатам, администрации, руководителям образовательных учреждений работу по планированию своих затрат. И позволит точно определить первоочередность, приоритетность тех или иных проблем в сфере образования.

- В нашем разговоре в основном речь шла о детях и их родителях. С другой стороны, образование не может быть без людей, которые в этой сфере трудятся...

- Конечно! Поэтому важный элемент нашей работы - поддержка инициативных и талантливых учителей, работников дошкольного образования. В конце сентября отмечается профессиональный праздник - День дошкольного работника, а 5 октября - День учителя. Депутатами сегодня вносятся почётные грамоты по округам, чтобы отметить самых достойных представителей профессии. А от себя лично и от депутатов городского совета поздравляю всех работников образования с этими замечательными праздниками и желаю успехов в работе, здоровья и творческого долголетия.

Николай АЛЕКСАНДРОВ