Павильон на миллион

Депутаты Красноярского городского Совета предложили новый метод борьбы с незаконными павильонами. В порядке законодательной инициативы они подготовили проект «О внесении изменений в Закон Красноярского края «Об административных правонарушениях».

Суть предложенных изменений в том, чтобы включить в краевой закон новую статью, предусматривающую ответственность за незаконное размещение павильонов. Причём ответственность очень серьёзную. Проектом предусмотрено, что за размещение временного сооружения в неположенном месте физических лиц будут штрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей, должностных лиц - от трёх до 40 тысяч рублей, юридических лиц и должностных лиц органа местного самоуправления - от 30 тысяч до миллиона рублей.

Как пояснили авторы законопроекта - представители фракция политической партии «Гражданская Платформа», проблема, прежде всего, в том, что в Кодексе об административных правонарушениях края, по существу, нет положения, позволяющего со всей строгостью наказать владельца незаконного временного сооружения. Пока ситуация такова: действующая статья 7.1 «Нарушение правил торговли» предусматривает административную ответственность только за нарушение правил торговли в неустановленных органами местного самоуправления местах. То есть наказывается лишь незаконное осуществление предпринимательской деятельности. Кстати, и ответственность за это правонарушение мизерная. Физическим лицам грозит штраф от 500 до 2 500 тысяч рублей, юридическим - от пяти до двадцати тысяч. Понятно, что для «раскрученного» павильона это не деньги. Кроме того, нелегальное размещение временных сооружений - это, прежде всего, нарушение градостроительного законодательства. Поэтому депутаты предложили дополнить закон новой статьёй 8.4 «Нарушение порядка размещения временных сооружений» именно главу «Административные правонарушения в области градостроительной деятельности» краевого Административного кодекса. Владимир ЕГОРОВ, депутат городского Совета, председатель фракции политической партии «Гражданская Платформа»:

- Проблема незаконных временных сооружений в Красноярске стоит очень остро. Достаточно сказать, что до конца года необходимо демонтировать около 500 объектов, не вошедших в схему размещения временных сооружений. При этом борьбу с нелегальными павильонами город ведёт давно. Их находят, предупреждают владельцев - как правило, безрезультатно. Судятся - на это тоже уходит время. Сносят. Всё это - немалые затраты времени и денег. И зачастую через неделю после сноса на том же самом месте оказывается новый незаконный павильон. Это, кстати, отмечают и предприниматели, работающие в рамках закона, для которых «нелегалы» являются недобросовестными конкурентами. В этом смысле действующее законодательство, на наш взгляд, оставляет лазейки тем, кто незаконно использует городскую землю для собственного обогащения.

Внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях позволят не только увеличить финансовую ответственность тех, кто уродует облик города, но и сделают эту ответственность неотвратимой. Важно, что в нашем законопроекте ответственность чиновников приравнена к ответственности юридических лиц. Мы надеемся, что это значительно уменьшит количество коррупционных схем, благодаря которым, по нашему мнению, во многом и существуют нелегальные торговые точки.

Вячеслав ЗАСЫПКИН