«Нас все меньше и меньше, а ведь было нас много…»

Обстановка была теплой, сердечной. Способствовали этому песни и стихи в исполнении ребят из детского дома №1, которые по возрасту годятся солдатам Великой Отечественной уже в правнуки. Сама война уходит всё дальше и дальше в прошлое, но пока живы ветераны, она будет восприниматься не просто главой в школьном учебнике истории.

В ходе вечера ведущие напомнили о тех, кто по мере сил приближал Победу в Великой Отечественной. Все они честно выполнили свой долг. Кто-то дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага, а кто-то служил на Тихоокеанском флоте и участвовал в боях с Японией... В частности, присутствующие услышали, что ветеран Великой Отечественной Василий Онищенко совсем немного не дошел до логова фашистов - до Берлина оставалось всего 45 километров, когда он был ранен. А вот Алексею Ещенко довелось даже повоевать в 1-й армии Войска Польского на Первом Белорусском фронте и форсировать Одер.

Ветеранам на встрече было о чем поговорить, было, что вспомнить. А как все вместе, дружным хором, пели знаменитую «Катюшу»!..

Среди гостей вечера были и депутаты Красноярского городского Совета Артём Бадюков и Нина Михалёва. Каждый из них счел своим долгом сказать ветеранам добрые слова, а депутат городского Совета Константин Сенченко по просьбе организатора благотворительного фонда «Доброта» Тамары Дзюбы оказал спонсорскую помощь для проведения праздника.

Нина Михалёва сделала акцент на том, что наша страна никогда не была завоевательницей, а всегда лишь оборонялась, защищая не только свой народ, но и население других государств. От имени депутатов Красноярского городского Совета она зачитала памятный адрес: «Уважаемые участники Великой Отечественной войны, уважаемые труженики тыла, уважаемые ветераны труда! Поздравляем вас с праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Именно вы, испытав все лишения военного лихолетья, сломали хребет матерому зверю - гитлеровскому фашизму, сделав 9 мая 1945 года датой, когда была поставлена победная точка в самой кровопролитной войне современности. Вы исполнили свой интернациональный долг, освободив планету от коричневой чумы. Не воспользовавшись заслуженным правом на отдых, вы, не теряя времени, начали тяжелейшую работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Своим трудом вы создали ту экономику, которая и до cего дня поит, кормит, обувает и одевает, оказывает образовательные и прочие услуги российским гражданам, обеспечивает суверенитет страны и охрану ее границ. Благодарим вас от имени потомков за Победу, за 7 десятилетий мирной жизни, за смех и улыбки детей, за наше настоящее и будущее!».

Выступил на встрече и депутат горсовета Артём Бадюков. Он поблагодарил всех, кто внес свою лепту в организацию этого праздника и обратился к виновникам торжества: «Уважаемые ветераны, труженики тыла! У меня к вам огромная просьба, ко всем, кто здесь присутствует: пожалуйста, давайте 10 секунд, это не так много, просто послушаем тишину... «Нас все меньше и меньше, А ведь было нас много. А ведь было нас столько, Аж ломалась дорога», - строки этой песни я помню с детства. Скажу, перефразировав, - вас все меньше и меньше, поэтому ценю любую возможность услышать из первых уст историю Великой Победы». Вспомнил Артём Бадюков и о своем деде, Николае Михайловиче, который во время Великой Отечественной дважды бежал из немецкого плена, дошел до Берлина: «Моего деда не стало, когда мне было всего 2 года. Но отец мне рассказывал, что ноги и спина у деда Николая были сильно изуродованы после лагерей. Он скрывал шрамы под одеждой. И не любил рассказывать о войне... А я буду, обязательно буду рассказывать своим детям, внукам. Чтобы помнили. И гордились! Я очень рад, что этот мальчик, который пел нам сегодня песни военных лет, находится сейчас рядом с вами: спустя долгие годы именно этот мальчишка тоже будет рассказывать о том, какой подвиг вы совершили. Спасибо вам огромное! И низкий вам поклон!».

Во время встречи ветераны общались между собой, поднимали тосты за Победу, вспоминали о «боях-пожарищах, о друзьях-товарищах»... Когда же еще об этом вспоминать, как ни в 70-ю годовщину празднования Великой Победы, до которого многие фронтовики - увы! - не дожили...

Михаил МИРНЫЙ