Наказ от жителей

Ещё одна причина, по которой Аркадий Волков сегодня активно ведёт встречи с жителями, выполнение обещаний. Скоро будет год, как красноярцы доверили ему представлять свои интересы в городском парламенте. А потому необходимо рассказать о том, что уже сделано, а что только предстоит. И заодно получить новые наказы.

— Конечно же, в первую очередь красно-ярцев волнует тема ЖКХ, — говорит Аркадий Сергеевич. — Например, была в городе такая недобрая традиция, когда решением горсовета тариф для муниципального жилого фонда повышался автоматически. А позже распространялся и на всех собственников. Была и закончилась, благодаря решению депутатов горсовета. Отрасль не просела, а нам удалось сохранить в карманах красноярцев около 400 миллионов рублей. В этом вопросе объединились все, без относительно политической составляющей.

Сегодня в городе остро стоит вопрос о двукратном увеличении процента комиссии, взимаемой с населения при оплате услуг ЖК с использованием электронных платёжных средств. До октября 2013 года терминалы работали за 0,35 процента комиссии. Сейчас же рядовые красноярцы вынуждены ежегодно отдавать около 58 миллионов только за право оплатить квартплату через электронный терминал. "Мой запрос главе города направлен, — говорит депутат. — Будем поправлять ситуацию сообща".

Немало надежд связывает Аркадий Сергеевич с созданием муниципальной управляющей компании "Красноярская". Тарифы, по которым она предоставляет жилищную услугу, даже ниже, чем тот, по которому работают большинство УК города.

— Я обратился к главе города с запросом проанализировать финансовую составляющую структуры тарифа в разрезе 30 многоквартирных домов, — доложил депутат на встрече с жителями. — Эдхам Шукриевич поручил эту работу счётной палате. Скоро увидим результат. Это будет первый шаг к прозрачному, экономически обоснованному расчёту.

Особо радует Аркадия Волкова тот факт, что в работу по внесению изменений в отрасль активно подключаются жители. И уже сами жи-лищники выходят на советы многоквартирных домов, предлагая сотрудничество.

— Председатели советов, старосты стали ключевыми лицами в этом вопросе, — уверен Аркадий Сергеевич. — И это понимают не только жилищные организации. Радует, что поддержку активисты сегодня получают и на уровне города, и у краевой власти. Насколько мне известно, исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Александрович Толоконский запланировал встречу с председателями советов многоквартирных домов. А это как раз те люди, которые, как никто другой, знают нужды красноярцев.

Конечно, есть немало задач и в других отраслях. Например, добивается депутат введения в городе карты школьника и студента с ценой оплаты 50 процентов от полной стоимости проезда на общественном транспорте. Ведёт борьбу с массовой незаконной перепланировкой в квартирах. "За период избирательной кампании я набрал больше трёхста наказов, — уже после встречи с жителями делится Аркадий Волков. — Не меньше поступило в течение прошедшего года. Это такая работа, которую, если ты ответственный человек, полностью сделать нельзя никогда. Но я стараюсь".

За период с 1 апреля по 30 июня 2014 года в Красноярский городской Совет ко всем 36 депутатам поступило 517 обращений. Из них 87 — к Аркадию Волкову.

Ирина ЗОСИМОВА